Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200812:17

Таджикский следопыт

Автор: Манижа КУРБАНОВА

Он - не участник Великой Отечественной войны, но всю свою сознательную жизнь он посвятил служению благородному делу - поиску пропавших без вести солдат - таджиков, которые воевали на фронтах ВОВ. Он участвовал на парадах Победы чаще, пожалуй, чем сами ветераны. "АП" в гостях у ходжи Исмоила АКАДЖАНОВА.

 

МЫ сидим на топчане во дворе дома, где живет наш герой. Это совсем недалеко от здания нашего газетно-журнального комплекса. Об Исмоиле Акаджанове не раз писали местные и российские газеты, но, честно признаться, мы о нем слышим впервые.

 

Записка в гильзе

ПО словам ходжи Исмоила, в 40-е годы прошлого века семья Акаджановых жила в колхозе имени Чапаева Шаартузского района. Он помнит, что еще мальчишкой потерял отца. Когда началась Великая Отечественная война, двоим старшим братьям - Гульмату и Абдулхакиму - в один день пришли повестки из военкомата. Он помнит также, как они, прощаясь с младшим братом, напутствовали ему беречь мать и взять все домашние хлопоты на себя. А Исмоилу тогда было всего 4 года…

"Мать вместе с женщинами нашего кишлака работала в колхозе, еще они шили портянки для фронта", - рассказывает ходжи Исмоил и показывает нам письма братьев, которые мать берегла как зеницу ока. И еще… похоронку на Гульмата. Второй брат Абдулхаким, дошедший до Берлина, до сих пор считается пропавшим без вести. Мать до конца жизни не верила в его гибель.

Я с интересом рассматриваю настоящие письма с фронта, датированные 1943 годом. Одно написано на латинице, второе - на кириллице. Одно на таджикском языке, второе - на узбекском (Акаджановы - узбеки по происхождению). Удивительно, что каждое письмо имеет еще перевод на русский язык, в то время их обязательно просматривала Главная военная цензура тех лет. Письма обыкновенные: "жив, здоров. Как сами поживаете?" - никаких подробностей о фронте. Просто надежда, что все закончится, и мы победим. Даже не верится, что этим пожелтевшим бумагам уже 65 лет - целая жизнь!

"Вырос, окончил школу, поступил в пединститут, - продолжает свой рассказ наш герой, - но все думал о братьях, которые не вернулись с войны. И мать все время болела, не могла смириться с горем и просила меня найти их могилы, чтобы перед смертью один раз побывать там".

Тогда он начал поиски самостоятельно. Много раз писал письма в Центральный военный архив и Министерство обороны СССР с просьбой найти останки братьев. И вот однажды, в 1965 году,  он, наконец, получил извещение, что красные следопыты обнаружили имя и фамилию его брата на записке в ружейной гильзе возле села Крапивное Шебекинского района Белгородской области. В 1970 году состоялось перезахоронение останков советских воинов, павших в дни Курской битвы возле села Крапивное. На траурные торжества была приглашена мать погибшего Гульмата Акаджанова - 82-летняя Айша Алматова.

"Мать самостоятельно уже передвигаться не могла, сильно переживала, и тогда я решил везти ее до Белгорода на своей спине", - рассказывает Исмоил-ака.

Он тогда был крепким парнем, мастером спорта по тяжелой атлетике. Собрали деньги, забрали вместе и молодую жену Исмоила - Майрамхон. Летели на самолете до Москвы, потом на поезде до Белгорода, автобусом до Масловой пристани, а оттуда до села Крапивное - пешком. 

"Останки 18 солдат нашли в глухом лесу, - продолжает свой рассказ наш герой. - Сюда приехали родственники солдат из Туркмении, Грузии, Азербайджана". Так как Исмоил был самым молодым и крепким среди присутствующих, его попросили спуститься в яму и собрать останки. Когда нашли ботинок его брата и штык от оружия, его мать упала в обморок. В специальной тележке на лошади они перевезли останки солдат в центр Шебекинского района и перезахоронили в братской могиле, где был установлен мемориал с именами погибших. 

 

Наказ матери 

О ТЕХ памятных днях в семье Акаджановых хранится фотография, на которой  все трое сидят у полуосыпавшегося окопа. А в руках Исмоил держит изъеденный ржавчиной штык от русской трехлинейки, найденной вместе с гильзой.

Перед смертью мать дала сыну наказ, хранить память о погибших братьях, навещать могилу брата Гульмата и его однополчан и в каждый свой приезд привозить с собой горсть родной земли. Так Исмоил Акаджанов и сделал. Он почти каждый год бывал на могиле брата. В свой последний приезд в 2005 году встретился со своими старыми друзьями - Акулиной Стефановной Дергаусовой и ее дочерьми - Лидой, Таней, Клавой, Катей, теми самыми юными следопытами, нашедшими гильзу с запиской. Теперь они стали ему родными. Исмоил - желанный гость многих жителей села Крапивное Белгородской области. Его даже за смуглость и необычный восточный вид прозвали в этих местах Будулаем. Он вместе с женой проводит здесь своеобразный "худои" - режет овцу или курицу, угощает сельчан знаменитым таджикским пловом.

А потом Исмоил стал искать могилы чужих ему людей. Люди начали сами приходить к нему с такими просьбами. Кто-то искал братьев, кто-то - отцов и сыновей.

"Сначала я обращался в местный военкомат, потом отслеживал боевой путь этих солдат, писал в военкоматы тех мест, откуда пришла похоронка, ехал туда, показывал документы, искал в музеях боевой славы, на кладбищах и братских могилах", - говорит Исмоил. Так  ему удалось найти 19 человек. А в общем, если посчитать весь его "следопытский" стаж, а это почти 40 лет, Исмоил Акаджанов выявил места захоронения более 500 таджикистанцев.

"Пожалуй, я единственный человек, которого так часто приглашают участвовать при захоронении останков солдат, которые до сих пор находят. Меня знают во всех комиссариатах от Москвы до Орла - в 18 городах-героях я уже был", - с гордостью добавляет он.

И все это на чистом энтузиазме. По его словам, раньше при Союзе можно было собрать денег из личных сбережений, да еще помогали советы ветеранов на местах, да и простые люди. Но после распада Союза, когда дорога самолетом и поездом стала очень дорогой, он не раз обращался в аппарат президента страны, чтобы ему помогли в благородном деле, но оттуда его письма направляли в районный хукумат Фирдавси по месту жительства. А оттуда черствый ответ "из-за экономических трудностей и скудности бюджета нет возможности материально помочь". Поэтому ходжи Исмоил решил сам справляться со своими трудностями. Наказ матери, его обещание стали делом жизни нашего героя. Теперь ему помогают пятеро детей. После своего 38-летнего преподавательского стажа в средней школе и Таджикском физкультурном институте, он вышел на пенсию с мизерным  пособием, который копит на очередную поездку. "Долго собираю на билет. Сыновья, конечно, помогают, - с гордостью говорит он, - один ремонтирует телерадиоаппаратуру, второй собирает мебель, другой делает на продажу кирпичи, высушивая их на солнце. Выполнить мамин завет - наш общий долг. Я передам его своим 12 внукам".

Рассматриваю его фотографии в альбоме - спортивного телосложения, мастер спорта, он и сейчас замечательно выглядит: невысокого роста,  подтянутый, дочерна прокаленный солнцем. Двадцатилетие и 30-летие Победы он отмечал в Москве, 40-летие ему посчастливилось отпраздновать в Орле, 50-летие - в Курске, а 60-летие Победы - в легендарной деревне Прохоровка, где шли одни из самых ожесточенных боев.  

 

"Арвох - рози"

ЕЖЕГОДНО нашего следопыта приглашают на все праздничные мероприятия во многие города России. Есть в его практике и интересные случаи. В 1975 году он искал могилы таджикских солдат в Киеве, Харькове, Львове. И здесь случайно узнал, что в местечке Равва-Руссое под Львовом похоронен таджикский солдат, который служил на границе Польши. Имя Файзиддина Рахмонова, трагически погибшего в 1959 году в армии, ходжи Исмоилу ничего не говорило - он просто выполнил свой человеческий долг, усыпал могилу родной таджикской землей, прочитал молитву за упокой души. Когда в 2003 году вторично побывал в этих местах и снова заглянул на кладбище для молитвы, здесь уже был установлен мраморный обелиск в честь похороненного солдата - брата президента страны Эмомали Рахмона.

В 2001 году в день Победы Исмоил Акаджанов побывал на могиле легендарных солдат французской эскадрильи "Нормандия-Неман", которые во время войны помогали советским войскам. Один единственный, оставшийся в живых, французский летчик приехал в Курск почтить память погибших. Ходжи Исмоил прочитал на братской могиле молитву и положил там горсть родной земли, как обычно он это делает - кто знает, может быть, среди останков, были тела и наших таджикистанцев. Он подарил французу вышитый таджикский национальный халат, а тот пригласил его во Францию. "Я до сих пор ищу могилу своего второго брата Абдулхакима. Дошел до Румынии. А потом Союз распался, нет больше возможности выезжать за рубеж и искать", - с горечью говорит он.

Еще он встречался с дочерью легендарного полководца маршала Георгия Жукова. Именно основанный ею Международный отечественный фонд имени Жукова наградил Акаджанова нагрудным знаком "За службу Отечеству". А глава горсовета одного из российских городов, наградив его грамотой, указал, что они восхищены  патриотизмом таджикского товарища, много лет неустанно искавшего могилы своих соотечественников. Со стороны отечественных вооруженных войск Исмоил Акаджанов также не раз награждался памятными медалями и грамотами. Особенно ему дорога медаль в честь 60-летия Победы, которая была вручена от имени главнокомандующего, президента страны Э. Рахмона. 

"Почему я это делаю?" - спрашивали Вы в начале беседы. Мама всегда повторяла: "Сынок, "арвох - рози, Худо - рози" (Упокой души умерших, упокой Бога), - говорит ходжи Исмоил, - поэтому я считаю своим жизненным долгом служить за упокой солдат, умерших на той страшной войне. Я им до сих пор обязан тем, что на моей земле цветут сады, растут дети, люди радуются приходу нового дня и новой весне".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00