Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200812:25

«Волки и овцы» Гурджиева

Автор: Зафарджон ЮСУФИ, darvoz@mail.ru, специально для Asia-Plus

- Хватит спать, да еще в обнимку с книгами! Нормальные мужики с бабами спят, а ты! Выходи, есть дела!

 

Это мой друг, весельчак Диловар, вытянув свою страусиную шею через окно, обращается ко мне. Ну, что я могу о нем сказать? Диловар - мужчина лет пятидесяти, прямые глубокие морщины на лице, впалые глаза, волосы жиденькие, волнистые с пробором назад, смуглая кожа…. Правда, все мы тут смуглые. Если выразиться точнее, он просто шоколадный.  Диловар  намного старше меня, я считаю его своим лучшим другом, так как все что ценю в людях: простодушие и честность, есть в нем. Улыбка никогда не сходит с его лица, он везде - душа компании. Особенность Диловара еще заключается в том, что он никогда ни о чем не думает, кроме как о женщинах и об охоте. Ну, естественно, еще и о пиве.

Я поднялся, отложил книгу, которая лежала на моей груди, и вышел на улицу. «Да, - подумал я про себя, - видать я долго спал, раз солнце уже начало клониться к закату».

Диловар, поджав под себя ноги, сидел в гуще чинаров рядом с родником и что-то жевал. Я молча подошел и сел рядом.

- Пиво будем пить? – спросил он.

- Откуда у тебя деньги?

В ответ молчание.

- Подстрелил кабана? Да ну!

Оскалив свои лошадиные зубы, мой друг начал свой рассказ:

- Вчера, проходя по своему огороду, увидел следы копыт. Думаю, наверное, кабан зашел ночью в огород, но не успел «навести порядок», кто-то или что-то напугало его и, скорее всего, этой ночью он вернется. Я нашел отверстие в ограде со стороны рва, через которое он пробрался в огород, вокруг него аккуратно сделал петлю из проволоки, конец которой прикрепил к дереву.  Мой расчет оказался правильным: утром встаю и вижу - он попался!!! Беру ружье, выхожу во двор, и тут… и тут… вижу, что жена соседа выходит из сарая (между соседями в кишлаке нет ограды, все подсобные хозяйства расположены на краю огорода, подальше от дома). Она поправляет свое платье, и я замечаю, что ее подол весь измят. Думаю, странно, чем же она там занималась?

 - А какое отношение имеет жена соседа к кабану? - удивленно спросил я.

 - Никакого, это я просто… к слову, - запинаясь и краснея, продолжил Диловар. – И вот, подхожу с ружьем поближе метра на три, вижу, что кабан еще дышит. Петля сомкнулась прямо на его брюхе, хотя он еще был живой, но силы уже иссякали. Наверняка целую ночь тянул проволоку, и теперь изнеможенный он лежал, изредка всхрапывая. Кабан заметил меня, резко встал, но его ноги подкосились, и он снова плюхнулся на землю. Чтоб зря не терять время, пока он живой, я прицелился: нажал на курок – осечка. Нажал снова - осечка! Только на пятый раз ружьё выстрелило, наверное, патроны отсырели в сарае. Тут же, не долго думая, пока мясо свежее, я поехал в Куляб, нашел там одного корейца и продал ему всю тушу по дешевке. Не пропадать же добру! - в конце величественно воскликнул Диловар.

- Да, не хотел бы я быть на месте этого кабана, - заметил я.

- Это почему же? - выпятив губы, спросил Диловар.

- Ты же сам сказал, «Нажимаю курок – осечка, нажимаю – снова осечка и только на пятый раз выстрелил». Представляю, что о тебе думал все это время кабан.

- Какая тебе разница, - не унимался Диловар, - факт в том, что у нас есть деньги на пиво!

И тут мимо нас прошла изможденная годами женщина преклонных лет. Диловар посмотрел в ее сторону, улыбнулся и сказал мне:

- Знаешь, кто она? Это Робия. Когда-то она была, ух, самая, самая – вся в жизненном соку. Я ее называл даже пышкой, нет - булочкой. Ох, какие у нее были груди, какие груди! - мой друг даже облизнулся, вспомнив об этом, и продолжал. - Мы тогда учились в школе. После уроков ходили в лесхоз на сбор черешни, орехов и лечебных трав. Однажды, когда мы собирали вместе шиповник, она нагнулась над корзиной, и в это время, сквозь полуоткрытый вырез платья я увидел прекрасные, округлые линии ее груди. Убедившись, что вокруг никого нет, я даже ущипнул ее за попку. Робия выпрямилась, удивленно посмотрела на меня, а потом улыбнулась. В ее глазах я увидел «зеленый свет светофора» и тут же, не теряя ни минуты, облобызал ее.  Все-таки у нее  были классные груди! Правду говорят, что «женщина без груди, все равно, что постель без подушки»…

И здесь Диловар замолчал, мысленно заново переживая те мгновения, которые были заполнены прелестью земной жизни. Я же, бросая камешки в арык, смотрел в сторону бесформенной, цилиндрической женщины с ввалившимися щеками, которая медленно, тяжелой походкой продолжала свой путь. Мне было трудно представить, что когда-то она была столь прелестной девушкой со столь привлекательными формами, как мне описал ее Диловар.

- Да что с тобой? – воскликнул Диловар. – Ты какой-то другой. Заболел что ли?

- Нет, не заболел, вчера допоздна читал книгу Гурджиева. Если честно, так грустно стало. Понимаешь, Диловар, мы как-то пресно живем, нет в нашей жизни красоты, ярких жизненных красок. Каждый озабочен своими проблемами: кто-то хочет машину, кто-то - жену, кому-то надо дом построить или вырастить детей. Я который раз себя спрашиваю: неужели жили такие люди, как Гурджиев? Человек, который в поисках истины прошел пешком всю Африку и Азию, побывал во всех святых местах, в монастырях Тибета и Гиндукуша, беседовал с суфийскими мастерами- дервишами. Есть тайные монастыри в горах Гималаев и Гиндукуша и никто не знает дорогу туда. Там живут люди Тайны, которые охраняют мировую мудрость, знания, накопленные нашей цивилизацией. Эти монастыри невозможно найти простым смертным, эти монахи избегают контактов с внешним миром, так как попади эти знания людям зла, мир получит нового Гитлера в миллион раз сильнее бывшего! И ты представляешь, Гурджиев был там, благодаря дервишам из ордена Накшбандия. Он там жил и приобрел знания потустороннего мира. Сам Гурджиев умалчивал об этом, но когда он вернулся в Европу, его опыты и публичные выступления ошеломили зрителей. Кто-то назвал его мистиком, кто-то колдуном. Когда его жена заболела раком, он при помощи магии и гипноза приостановил болезнь. Гурджиев говорил, что только тот достоин называться человеком и может рассчитывать на то, что уготовано ему судьбой, кто получил соответствующие сведения и способен сохранить в целостности волка и овцу, доверенных ему. Слово «волк» символизирует рефлексивную деятельность человеческого организма, а «овца» означает в целом все человеческие чувства. Он говорит, что человек должен постоянно бороться со своими слабостями, чтобы сохранить в целостности столь несовместимые животные, вверенные заботе его ума. Да, что говорить, лучше читать книги Гурджиева - словами не все выскажешь.

- Слушай, - перебил меня Диловар, - а Гурджиев пил пиво?

- Да, а что?

- Ну тогда, в чем проблема? Пойдем пить пиво!

- Да ну тебя! – рассмеялся я.

…И мы пошли пить пиво.

 

 Досье «АП»:

ГЕОРГИЙ Гурджиев родился 28.11.1877 года в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Психолог, философ, учитель и мистик, автор детально разработанного учения о «четвертом пути» внутренней реализации человека.

Не получив систематического образования, Гурджиев с отроческих лет искал ответы на «вечные вопросы». Среда, в которой проходили его детство, отрочество и юность, представляла собой причудливую смесь культур и религий. Своеобразными университетами Гурджиева стали его путешествия и странствия (1896-1922) сначала в составе небольшой группы «Искателей истины», затем в качестве странника, учителя и эмигранта. В этот период он посетил Среднюю Азию, Афганистан, Монголию, Тибет, Индию, Ассирию, Палестину, Россию, Эфиопию, Судан, Египет, Турцию, Крит, Грецию, Италию, Германию, Англию и Францию.

В 1915-1917 гг. Гурджиев создает группы своих учеников в Петербурге и Москве. Надвигающаяся революция заставляет его эмигрировать на Кавказ (где в 1919г. в Тифлисе он создает «Институт гармоничного развития человека»), а затем в Турцию, Германию и Францию. В 1922-ом Георгий Гурджиев приобретает замок Авон под Фонтенбло, где воссоздает свой институт, просуществовавший до 1933г. В этот период он ведет практические занятия с учениками и работает над рукописями своих книг.

В 1933-49 гг. он возобновляет свои путешествия, в 1934г. вторично посещает США (первый визит в 1924г.), где создает в ряде крупных городов группы своих учеников и последователей. Умер  Георгий Гурджиев 29 октября 1949 года в Париже.

Влияние идей Гурджиева на современную психологию можно проследить вплоть до настоящего времени. Среди его известных учеников были Памела Трэверс, автор детской книги о Мэри Поппинс, французский поэт Рене Домаль, английская писательница Кэтрин Мэнсфилд и американский художник Пол Рейнард. Уже после смерти Гурджиева у его учеников обучались известные музыканты Кейт Джарретт и Роберт Фрипп.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00