Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200814:51

Японский МУТАНТ

Автор: Лилия Гайсина

Трудно передать, что испытываешь при езде на Lexus RX400H. Полная тишина, полная апатия ко всему окружающему.

Вот едет грузовик, наверное, он тарахтит на всю улицу, но ничего не слышно. Остановка на светофоре, пытаешься услышать звук мотора хотя бы самого Lexus, и тоже – тишина. Этот автомобиль не едет, он летит, точно огромный мыльный пузырь, который защищает своего хозяина от посторонних, ненужных звуков. В Lexus RX400H можно забыть обо всем и только наслаждаться чистейшей музыкой, которая льется из стереосистемы «Mark Levinson»... 

Очень приятно, что этот незаурядный автомобиль появился в Таджикистане. Значит, не исчезли на земле таджикской настоящие автолюбители-энтузиасты! Ведь, чтобы разобраться в Lexus RX400H, нужно быть, по меньшей мере, кандидатом технических наук, потому что этот автомобиль, пожалуй, один из самых сложных, с технической точки зрения, в мире.

На сегодня в Душанбе таких машин совсем мало – всего 7 штук! Еще бы, ведь стоимость Lexus RX400H на местном рынке составляет порядка $65 тысяч. В обслуживании автомобиль тоже очень дорог. А мастеров, кто разбирается в нем, как признаются сами автовладельцы-счастливчики, всего один – Джамшед Бафаев, представитель фирмы Phaeton DC.

Но если вы захотите причислить себя к избранным, которые могут двигаться, не включая бензиновый двигатель, и при этом не являться водителями троллейбуса, то этот автомобиль - для вас.

 

Начинка

Самым интересным в Lexus RX400H, несомненно, является гибридная силовая установка HSD. Она состоит из двух электромоторов и одного бензинового двигателя. Суммарная мощность силовых агрегатов составляет 272 л.с. Но у электродвигателей мощность измерять в лошадиных силах не принято, поэтому сила каждого отдельного агрегата считается в киловаттах. Поэтому в том месте, где у обычных автомобилей тахометр отмеряет обороты двигателя, у гибридного Lexus шкала расчерчена от 0 до 200 кВт.

Схема устройства привода автомобиля при детальном изучении оказывается очень простой: бензиновый двигатель и передний электромотор работают вкупе, обеспечивая Lexus RX400Н передний привод. Когда автомобиль движется на малых скоростях и ему не требуется много мощности – работает только передний электродвигатель. В случае разряда аккумуляторной батареи или если требуется вся сила автомобиля, в дело вступает 6-цилиндровый V-образный бензиновый мотор объемом 3,3 литра, который передает крутящий момент к передним колесам и одновременно к генератору, заряжающему батарею и электродвигатель.

При запуске работают исключительно электромоторы, которые совсем не шумят. Так что в сочетании с большой работой, проделанной в области шумоизоляции, акустический комфорт выходит на новый уровень. К тому же начинается движение с тишины, так как в этот момент работает только передний электромотор, когда разгон становится более интенсивным, в дело вступают электродвигатели заднего моста, а уж потом - модифицированный 3.3-литровый силовой агрегат, уже известный по американской версии Lexus RX330.

 

Как экономично!

Надо сказать, что работают двигатели очень плодотворно, разгоняя 2 тонны снаряженной массы до скорости в 100 км/ч за 7.6 секунды. При этом нет того драйва, который заставляет давить на педаль снова и снова. Может это тоже сделано специально, чтобы повлиять на расход топлива, который и так достаточно экономичен: 10-11 л на 100 км. Естественно, что при активной езде показатели ползут к 16 литрам, а содержимое аккумуляторных батарей очень быстро стремится к нулю.

Кстати, многие считают, что раз гибридная установка обладает суммарной мощностью в 272 л.с., то и спрашивать с нее такие показатели можно постоянно, но это абсолютно не соответствует истине. В распоряжении водителя всегда есть передний привод, который может похвастаться 211 л.с. от бензинового двигателя. Остальные 61 электрическая л.с. добавится позже. Но очень вероятен вариант, при котором батарея окажется практически без заряда. Естественно, что при этом она вряд ли сможет помочь дополнительными вливаниями мощности.

Однако причин для беспокойства нет. Восстановить работоспособность батареи легко. Периодически заезжать на сервис для того, чтобы припасть к розетке, не понадобится. Батарея получает заряд от генератора, который питается непосредственно от двигателя, а также путем хитрого преобразования энергии автомобиля, которая раньше просто рассеивалась в воздухе. Так что наиболее выгодным является движение в рваном режиме с частыми торможениями.

 

Японская безопасность

Что касается систем безопасности, как активной, так и пассивной, то вряд ли найдутся сомневающиеся в компетенции работников компании Lexus. Множество вспомогательных систем, которые раньше были сами по себе, теперь соединены в фирменную систему VDIM, выступающую в роли управленца, способного правильно организовать работу своих подопечных в определенной ситуации. Если же дело плохо и все технические изыски не помогли избежать столкновения, то тут уж вступает в дело жесткая конструкция кузова с зонами деформации и 7 подушек безопасности, среди которых не только шторки, но и защита коленной зоны.

 

Ложка дегтя

Но, если батарея попадет в воду, не трудно догадаться, что произойдет. К этой неприятности можно смело добавить и исключительно электрический задний привод, и старт на электромоторах. При всей уникальности и несомненной технической «продвинутости» этой технологии, ее можно применять исключительно в городе, о чем производитель заведомо предупреждает будущего владельца. К тому же оказаться в глубинке без дорог не очень приятная перспектива, учитывая, что вашу жалобу на неисправность гибрида в сельских автосервисах отнесут к суперфантастическим проблемам.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00