Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200811:45

Жажда земли

Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ

Традиционные сезонные проблемы согдийских дехкан обострились вследствие тяжелой засухи

 

СИТУАЦИЯ в хлопководстве Согдийской области близка к критической. По данным областного управления сельского хозяйства к 20-мая более чем на 35 тысячах хлопок не дал всходы (всего хлопком были засеяны 75 тысяч гектаров).

Особо тревожная ситуация сложилась в Аштском, Матчинском и Зафарабадском районах, где земля почти полностью орошается при помощи насосов. Так, по оперативным сводкам областного управления сельского хозяйства, в Матчинском районе хлопок не дал всходов более чем на 8 тысячах гектаров земли (всего было засеяно 14, 2 тысячи гектаров).

Чтобы узнать, как обстоит ситуация сейчас корреспондент "АП" выехал в Матчинский район.

 

Инвесторов волнует дом хлопкоробов, а не их проблемы

В Распоряжении председателя дехканского хозяйства имени Наршахи Каландара Ботурова находится 40 гектаров орошаемых земель. На 35 гектарах посеяли хлопок, а в остальных 5 - зерновые и овощные. Сейчас только на 10-12 гектарах, которые кое-как смогли оросить, хлопок пророс и позеленел. На 23 гектарах его не видать.

- Что поделать, воды не хватает. Жаль, что потратили средства и усилия, - безнадежно машет рукой Каландар. - Так было суждено.

- Что будете делать, если не дадут воды и дальше? Ведь Вы задолжаете инвестору…

- В случае банкротства, мы расстанемся с 3 тракторами, которые поставили под залог.

- Ваш инвестор хоть как-то помогает, чтобы у вас была вода?

- Нет. Их это не интересует. Это наша семейная проблема.

- Тогда почему Вы продолжаете сотрудничать с инвестором?

- Да потому, что выхода нет. Инвестор предлагает деньги по 12% годовых, а банки по 24%. Более того, инвестор, хоть и по повышенным ценам, снабжает нас минеральными удобрениями, ГСМ. Не знаем, что делать, кого выбирать.

На проблемы, связанные с получением банковского кредита "АП" также пожаловался председатель дехканского хозяйства "Устонаим"  Мухаммадшариф Наимов.

Хотя июнь заканчивается, до сих пор я не смогу получить банковский кредит, - жалуется фермер. - Не осталось ни одного банка, куда я не обращался за кредитом. Везде говорят: поставьте свой дом в залог.

Однако, по мнению М. Наимова, это слишком рискованно.

- Ведь никто не знает, как будут обеспечивать водой. Раньше через три дня ее давали, а сейчас иногда через пять дней. Иногда график вообще не соблюдается.

Другие виды залога банкиров не интересуют.

- Я предлагал трактор и навес хозяйства. Но им, оказывается, это имущество не нужно. Теперь вместе того, чтобы заниматься сельхозработами, я ищу воду и деньги,- жалуется М. Наимов.

В другом дехканском хозяйстве - "Сирог" - не получали воду восемь дней. Хорошо, что в хозяйстве есть скважина.

Почти день и ночь я нахожусь у скважины, чтобы она не сломалась и работала ритмично, без перебоев, - сообщает председатель хозяйства Махмадшох Комилов. - Недавно она сломалась, и три дня, пока мы ее ремонтировали, все члены хозяйства чуть не сошли с ума.

Когда мы находились в районе, десятки дехкан старались попасть к нам, чтобы поделиться  своими проблемами. В их числе оказался председатель дехканского хозяйства "Туграл" Махмаднаим Гафуров.

- Хотя мы вблизи канала, но воды нам тоже не хватает, - сказал он. - Большую часть воды мы используем из дренажных каналов, а около 15 процентов из общего канала.

С другой стороны, обострились финансовые проблемы хозяйства.

В прошлом году мы вместе с председателем дехканского хозяйства "Накиб" Ч. Накибовым продали свое хлопковое волокно директору частного предприятия "Турсунов" А. Орипову, - говорит М. Гафуров.- Однако он не рассчитался с нами до сих пор. Теперь в самый разгар полевых работ мы вынуждены подать иск в суд.

 

Хлопка нужно сажать поменьше!

НАЧАЛЬНИК управления водного хозяйства района Малик Азизов, проработал в отрасли более 30 лет и хорошо владеет ситуацией. По его словам, проблема обеспечения водой остро стоит два раза: первый раз, когда в начале посевной происходит спад уровня Кайраккумского водохранилища; второй, когда расходуются существующие финансовые средства, и насосные станции фактически остаются без денег.

В нынешнем году дехкан не смогли обеспечить в основном из-за спада уровня воды в водохранилище Фарход. Там уровень воды снизился до минимальной отметки: 319, 50 сантиметров. Кроме этого, до 1-го мая электроэнергию в насосные станции подавали с большими перебоями.

Другой камень преткновения - финансы. Управление водного хозяйства задолжало энергосбыту, налоговикам, фонду социального обеспечения порядка 4, 5 млн. сомони. В свою очередь, долг дехкан перед мелиораторами составляет 5 млн. сомони.

М. Азизов считает, что цены на воду нужно поднимать.

- Например, в 2007 году мы хозяйствам продавали воду в размере 2,6 млн. сомони, а электроэнергию тратили на 3,5 млн. сомони. Для ремонта и содержания нашей системы ежегодно потребуется 6-7 миллионов сомони.

По словам М. Азизова, если дело так будет продолжаться, тогда есть угроза полного выхода из строя всей системы мелиорации, в результате чего район может оставаться вообще без воды.

- Есть проект по созданию водохранилища на нижних границах поселка Олтин-топкан, - сообщил мелиоратор. Здесь можно сконцентрировать 10- 12 миллионов кубометров воды, что позволит оросить более тысячи гектаров.

В июле 2007 года район посетил президент страны Эмомали Рахмон, который предложил подготовить Перспективный план орошения Матчинского района на 2007-2015 годы. Позднее президент для улучшения оросительной системы выделил млн. сомони, что, по мнению М. Азизова, значительно облегчило ситуацию с обеспечением населения и хозяйств водой для полива.

Мелиоратор также считает, что надо сократить площадь земель, выделяемых на влаголюбивый хлопчатник.

Сейчас 45 % орошаемых земель района выделено на хлопчатник, это слишком много, - сказал он. - Пора вернуться Генеральному плану строительства Матчинского района. В нем с учетом структуры почв точно указано, в каких местах можно сеять хлопчатник, а где нет. Тогда частично можно будет решить проблему нехватки воды.

 

Крестьяне задумались о страховании

Тем не менее, дехкане все-таки продолжают сажать хлопок.

-  Сейчас им хлопчатник выгоден по двум причинам: он не требует много ручных работ, и его всегда купят. На другие культуры покупателей найти сложнее. В настоящее время у нас не созданы условия для переработки овощей и фруктов, - объясняет председатель Ассоциации дехканских хозяйств Мастчинского района Муким Мукими.

Однако все зависит от нынешнего урожая. Если сезон закончится с убытками, тогда непременно часть хозяйств откажется от посева хлопчатника. Если маловодье будет продолжаться и дальше, многие перейдут на садовое хозяйство.  Правда, перед этим желающие должны будут согласовать вопрос с Управлением сельского хозяйства района.

- Дехканин, - говорит Муким Мукими, -  сейчас уже думает о рентабельности. Ведь кроме единого налога, в соответствии с поправками в налоговый кодекс, хозяйства будут платить еще 6-7 видов других налогов. Более того, некоторые дехкане в нынешнем году впервые застраховали свой урожай от стихийных бедствий.

 

Капельное орошение хорошо!

"АП" попросила прокомментировать ситуацию начальника Управления сельского хозяйства Матчинского района Нарзулло Боймирзоева.  По его словам, в нынешнем году в районе 22 480 гектаров земли были засеяны. Для хлопчатника выделено 13 380 гектаров земли. Из общего объема хлопковых плантаций в пределах 10 тысяч гектаров земли обеспечен нормальный рост растений.

-  В самом разгаре посева наблюдалась острая нехватка воды. Нам давали воду в пределах 17-18 кубометров в секунду. А нам было нужно более 40 кубометров, - сказал он.

В районе рассчитывали на 2 насосные станции: ВК-5, и С-1, где выкачивают воду из дренажных каналов, а также на артезианские скважины. Однако в настоящее время из 178 скважин, существующих в районе, работают только 65. Помимо этого, сами хозяйства своими силами бурили скважины, и их число сегодня достигает 40 единиц. Несмотря на все это, остро ощущается нехватка воды.

- Может быть, пора дехканам перейти к более экономным методам полива, типа, капельного орошения, орошения посредством пластмассовых труб и т.п.?

- Да. Было бы идеально перейти к капельному методу. В прошлом году у нас одно хозяйство работало так и достигло хороших результатов. Однако в настоящее время на покупку оборудования у дехканских хозяйств средств нет. Почти все они задолжали инвесторам.

 

 СПРАВКА «АП»:

В настоящее время в Матчинском районе существуют более 3,5 тысяч дехканских хозяйств. По данным управления сельского хозяйства, района долг дехкан перед фьючерсными компаниями без учета результатов прошлого года составил $18 миллионов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501