Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.06.200810:32

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

         Выступление Президента Республики

         Таджикистан Эмомали Рахмона

         на подведении итогов зонального семинара

         руководителей исполнительных органов

         государственной власти и работников

         сельского хозяйства Хатлонской области

         (Шаартузский район, 1 июня 2008 года)

          Дорогие друзья!

         Уважаемые присутствующие!

          Несколько лет назад мы начали новый этап созидания и строительства, направленный на обустройство нашей любимой Родины и создание необходимых жизненных условий для народа нашей страны. В рамках мероприятий этого этапа, за счёт выделения средств государственного бюджета и привлечения иностранных инвестиций, мы активизируем работы по ремонту, реконструкции и строительству объектов социального и производственного назначения на всей территории страны. Сегодня мы можем с удовлетворением сказать, что в процесс созидания и строительства постепенно включается общественность, в том числе - обеспеченные слои населения, которые вносят вклад в обустройство различных населённых пунктов и районов.

Вы, уважаемые присутствующие, можете непосредственно видеть активизацию этой работы на примере Шаартузского района и судить о ней по отчёту председателя района. Действительно, благодаря твёрдой воле руководителей и жителей района, поставивших своей основной целью благоустройство своего края, за последний год облик Шаартузского района кардинально изменился, и он является поучительным примером для других городов и районов страны. Цель нашей сегодняшней встречи здесь заключается в основном в использовании этого созидательного и конструктивного опыта, основанного на непосредственной инициативе и привлечении личных средств жителей района.

Пользуясь представившимся случаем, я хочу выразить признательность всем достойным жителям Шаартузского района и всем, кто внёс вклад в строительство и благоустройство района, за всемерную поддержку шагов Правительства страны, направленных на созидание и обустройство. С целью содействия устойчивому социально-экономическому развитию Шаартузского, как и ряда других районов области, Правительство Таджикистана постоянно прилагает усилия по решению имеющихся у него вопросов и проблем. В связи с этим, на протяжении нескольких последних лет за счёт республиканского бюджета районному бюджету выделялись целевые средства.

В настоящее время при поддержке Правительства Таджикистана на территории района реализуются 5 инвестиционных проектов, и из выделенных на них средств на сегодня уже освоено более 2 миллионов сомони. Кроме того, в рамках Программы развития системы микрокредитования предпринимателям района были предоставлены микрокредиты на сумму 3 миллиона сомони. В связи с этим, следует сказать, что всего за этот срок банками и кредитными организациями предпринимателям было выдано микрокредитов на сумму 9 миллионов сомони, что в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо этого, как и в Бохтарском, Вахшском, Кумсангирском, Кабадианском, Восейском и Фархорском районах, в Шаартузском районе также продолжается реализация проекта по восстановлению хлопководческой отрасли, главная цель которого заключается в создании условий для устойчивого развития хлопководства и повышении на этой основе уровня и качества жизни сельского населения. На основе инвестиционного проекта по общинному и базовому здравоохранению, общая стоимость которого превышает 57 миллионов сомони, предстоит проделать определённую работу и в Шаартузском районе. Реализация данного проекта началась в районе в январе нынешнего года, и из средств, предназначающихся для улучшения положения медицинской отрасли района, 20% уже освоено.

В рамках программы содействия развитию системы образования и восстановлению социальной инфраструктуры в районе на завершающем этапе находится реализация одного малого проекта, стоимость которого составляет 2 миллиона сомони, и в настоящее время рассматривается возможность реализации другого малого проекта. На основе упомянутой программы в общеобразовательной школе №26 этого района завершается строительство 8 классов. Согласно другому проекту, в зональной больнице, расположенной на территории сельского джамоата «Пахтаобод», предусматривается строительство лечебного корпуса, стоимость которого составит 1 миллион сомони.

Кроме того, в рамках первого и второго проектов по снижению уровня бедности реализуются 3 малых проекта в энергетической отрасли района. В результате реализации указанных проектов, а также благодаря личным инициативам населения, процесс строительства и созидания обрёл в районе новые темпы и качество, и инфраструктура села, от уровня которой зависит, прежде всего, улучшение социального положения, постепенно приводится в соответствие с требованиями времени. По статистическим данным, в январе-апреле нынешнего года в сфере капитального строительства района было освоено более 1 миллиона сомони, построен и сдан в эксплуатацию ряд объектов социального назначения.

Наряду с этим, в настоящее время продолжается сооружение ряда других объектов и зданий, и ожидается, что ко Дню единства будут сданы в эксплуатацию 10 из них, стоимость строительства которых составляет около 2 миллионов сомони. В целом, по имеющимся у меня данным, в нынешнем году в районе будут сданы в эксплуатацию 47 объектов бытового назначения и сферы услуг, на общую сумму свыше 3 миллионов сомони. С их вводом в строй будет создано более 1 тысячи новых рабочих мест.

Как известно,в результате расширения работ по строительству и созиданию мы не только сможем обеспечить благоустройство родного края, но и тем самым значительно повысим уровень и качество жизни своего народа. Мы с вами, руководителями исполнительных органов государственной власти городов и районов, недавно обсуждали в Дангаринском районе социально-экономическое положение Хатлонской области и поставили ряд неотложных задач, выполнение которых связано с обеспечением продовольственной безопасности страны. Как следует из увиденного нами сегодня и из информаций руководителей района, труженики этого древнего и плодородного края прилагают усилия по рациональному и эффективному использованию орошаемых земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

С них следует брать пример. Ибо достижения земледельцев района, которых они добились за последние годы, весьма впечатляют. Ежегодное выполнение прогнозных показателей производства хлопка, увеличение площадей посевов зерновых, картофеля, садов и виноградников, развитие пчеловодства и рост экспорта сельскохозяйственной продукции как раз относятся к числу таких достижений.

Наряду с этим, с целью ускорения социально-экономического развития района, я хочу обратить внимание его руководителей и актива, а также всех присутствующих, на те проблемы, которые имеются и в других городах и районах области. Прежде всего, следует отметить, что климат южных районов страны весьма благоприятен для развития сельского хозяйства, в том числе - хлопководства, овощеводства, садоводства и виноградарства, и для получения с орошаемых земель по два-три урожая в год. Однако использование этих дарованных Богом возможностей не организовано должным образом в районах Джалолиддина Руми, Джиликульском, Пянджском, Кумсангирском, Кабадиянском, Шаартузском и Носири Хусрава.

В условиях упомянутых районов, включая Шаартузский, надлежащее внимание не уделяется выращиванию тонковолокнистого хлопка, который пользуется большим спросом на мировом рынке и стоит очень дорого. В нынешнем году хлопчатник тонковолокнистых сортов был посеян в районе на площади всего 77 гектаров, что составляет 4% от прогнозного показателя. Кроме того, в целом по сравнению с прошлым годом на 400 гектаров уменьшились площади, засеянные хлопчатником, хотя эта отрасль является весьма доходной, и в нынешнем году её финансирование организовано на основе нового механизма.

Для финансирования отрасли нет никаких серьёзных препятствий, и на сегодня хлопководческим хозяйствам района через банки, как за счёт государственных средств, так и за счёт инвесторов, предоставлены кредиты на общую сумму свыше 5 миллионов сомони. Вместе с тем, ввиду неудовлетворительной организации хозяйствования, на территории района 3300 гектаров пригодной для обработки земли, в том числе 3200 гектаров орошаемой земли, остались без полива, и на протяжении прошлого года и пяти месяцев нынешнего года было выявлено 190 фактов нарушения земельного законодательства. В связи с этим, руководителям исполнительных органов государственной власти области и Шаартузского района необходимо принять эффективные меры по использованию всех имеющихся резервов и возможностей сельскохозяйственной отрасли, устранению отмеченных недостатков и предотвращению нарушений закона.

Следует подчеркнуть, что в других районах области, в том числе в районе Абдурахмона Джами, Яванском, Вахшском, Фархорском и Кумсангирском районах, также наблюдаются нарушения законов в вопросах использования земли, её распределения и создания дехканских хозяйств. Ввиду того, что на территории области растёт число таких нарушений закона, Правительство Таджикистана рассмотрит данный вопрос на своём заседании в июне и даст ему должную оценку. В связи с вопросом предотвращения нарушений закона я хочу обратить ваше внимание на проблему, которая угрожает не только экономической безопасности страны, но и национальной безопасности.

В последние годы участились случаи, когда некоторые лица, вместе с иностранными гражданами, занимаются незаконным сбором и контрабандой сока лечебного растения ферула. Между тем, Правительство Таджикистана не давало ни одному юридическому или физическому лицу лицензий на его сбор. По данным Агентства лесного хозяйства и охоты, в настоящее время, когда наступил сезон сбора сока растений, на территории страны, в частности, на территории Пянджского, Фархорского, Дангаринского, Сарбандского, Бохтарского, Шаартузского и Абдурахмона Джами районов, уже отмечены попытки сбора сока этого редкого и ценного растения.

С целью недопущения самовольного сбора сока ферулы, на днях я направил соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти страны поручение о создании рабочих групп по этому вопросу. В связи с этим, от вас, руководителей исполнительных органов государственной власти области, городов и районов, требуется взять под жёсткий контроль данный вопрос и принять эффективные меры по предотвращению фактов незаконного сбора сока и защите природы.

Уважаемые присутствующие!

Как я уже отметил, наряду с созидательными свершениями в экономической и социальной областях, в Шаартузском районе всё ещё имеется ряд недостатков и недоработок. В связи с этим, исполнительному органу государственной власти района следует разработать соответствующие меры по решению тех вопросов, которые я сейчас вкратце упомяну, и осуществить их на практике:

1. Обеспечение выполнение плана по налогам, который в первом квартале нынешнего года не был выполнен по 3 видам налогов – налогу с доходов физических лиц, единому налогу с производителей сельскохозяйственной продукции и по государственной пошлине, в результате чего бюджет недополучил 215 тысяч сомони.

2. Сокращение и постепенная ликвидация недоимок по налогам, общий объём которых по району превышает в настоящее время 6 миллионов сомони и за 4 месяца нынешнего года увеличился ещё на 400 тысяч сомони.

3. До введения лимитов на подачу электроэнергии организовать трёхсменную работу 5 промышленных предприятий, расположенных на территории района, в том числе, акционерных обществ «Пахтаи Шахритус», «Равган», «Чашма» и хлебозавода, из которых два предприятия в первом квартале нынешнего года вообще не работали, а остальные, за исключением одного, снизили производство продукции.

4. Ликвидация задолженностей по оплате использованной электроэнергии, общий объём которых по району на сегодня достиг 530 тысяч сомони.

5. Совместно с министерством транспорта и коммуникаций привести в порядок дороги республиканского и местного значения, а также технические средства дорожно-строительных организаций, большая часть которых пришла в негодность.

6. Строительство помещений для местных почтовых отделений, поскольку в настоящее время 8 из 10 отделений размещены в частных домах.

7. Решение вопроса задолженности хозяйствующих субъектов района по заработной плате, которая в настоящее время, с учётом задолженности предыдущих лет, превышает 35 тысяч сомони.

8. Совместно с министерством образования повысить уровень обучения и воспитания учащихся общеобразовательных школ, а также школ-интернатов для детей-сирот, поскольку уровень знаний их воспитанников очень низок.

9. Завершение перевода школ из частных зданий (таких школ в районе осталось две), а также ремонт обветшавших крыш школ и их полная подготовка к осенне-зимнему сезону (в прошлый осенне-зимний сезон 14 школ не отвечали требованиям).

10. Завершение в кратчайшие сроки и с высоким качеством строительство 5 незавершённых школ и ремонт 2 школ, требующих капитального ремонта.

11. Решение проблемы нехватки посадочных мест в 18 школах, которые в настоящее время нуждаются в строительстве дополнительных классов.

12. Совместно с министерством образования решить проблему нехватки школьного инвентаря, поскольку школам района требуется более 7800 столов, стульев и классных досок.

13. При содействии министерства образования правильно организовать ведение хозяйства в профессионально-технических училищах, расположенных на территории района, в одном из которых имеется опытный земельный участок площадью 132 гектара. Постепенно отремонтировать и реконструировать их помещения и упорядочить их материально-техническое снабжение.

14. Совместно с министерством здравоохранения поэтапно обеспечить объекты здравоохранения района профессиональными врачами, необходимым лечебно-диагностическим оборудованием, санитарным транспортом; провести ремонт и реконструкцию этих учреждений.

15. Взять под жёсткий контроль ход выполнения Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Наряду с вышеупомянутыми задачами, руководителям и ответственным работникам всех уровней необходимо постоянно иметь в виду следующее:

- руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов поручается ускорить темпы уборки пшеницы и своевременно обеспечить проведение повторного сева на орошаемых землях;

- руководители исполнительных органов государственной власти области, городов и районов должны принять необходимые меры по созданию запасов продуктов питания и подготовке к зиме, в первую очередь, объектов социального назначения, а также по заготовке кормов и информацию о проделанной работе ежемесячно представлять в исполнительный аппарат Президента.

Следует отметить, что такие же проблемы, недостатки и упущения имеются и в других городах и районах области. Поэтому вы, руководители исполнительных органов государственной власти, в своей повседневной работе должны постоянно стремиться к их решению. В заключение хочу выразить уверенность в том, что все достойные жители Шаартузского района и впредь будут трудиться на благо процветания земли своих предков с горячим чувством патриотизма и огромной гордости за свою Родину, прилагая волю и усилия для того, чтобы их район стал одним из образцовых районов страны.

Желаю всем вам здоровья и успехов на этом пути.

Будьте здоровы!

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250