Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200808:51

По итогам международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, принята Душанбинская декларация

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 30 июня. «Азия-Плюс» - По итогам Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, в минувшую субботу принята Душанбинская декларация.

В данном документе, в частности говорится, что бедствия, связанные с водой, являются серьезным препятствием для устойчивого развития, так как они сводят на нет достижения развития. При этом, подчеркивается в декларации, продолжает сохраняться необходимость в дальнейшем укреплении сотрудничества на региональном и международном уровнях с вовлечением действующих лиц из сектора водных ресурсов, изменения климата, сокращения стихийных бедствий  и других важных секторов социально-экономического развития и окружающей среды.

«Мы - участники Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, состоявшейся в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015гг.) 27-28 июня 2008 года в города Душанбе, и представляющие правительства РТ, международные и региональные организации, научные учреждения, частный сектор и гражданское сообщество, в целом хотим выразить нашу глубокую озабоченность учащением бедствий, связанных с водой, таких, как наводнения, засухи, оползни и циклоны, продолжающие причинять огромные потери, унося человеческие жизни и уничтожая материальные блага; а также выразить свои искренние сочувствия народам и общинам, пострадавшим от стихийных бедствий», - подчеркивается в резолюции.

Участники конференции также отмечают, что приветствуют инициативы РТ в тесном сотрудничестве с другими странами Центральной Азии созвать специальное мероприятие высокого уровня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное обсуждению вопросов, связанных с водой, на глобальном уровне и конкретным мерам по разрешению существующих водных проблем, в частности, снижения риска бедствий, связанных с водой, инициировать создание международного Консорциума по предотвращению возможного прорыва вод высокогорного Сарезского озера, который может оказать влияние на жизнедеятельность и безопасность 6 млн. человек в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане и даст возможность использовать ресурсы его пресной воды для обеспечения нужд миллионов людей в Центральной Азии.

Кроме того, участниками конференции рекомендовано разработать Центрально-азиатскую субрегиональную Водную Доктрину, учитывая универсальные принципы водной политики с учетом сокращения рисков, связанных с водой, интересов всех водопотребителей и водопользователей в условиях роста населения, глобальных изменений климата, необходимости защиты окружающей среды, сокращения бедности и обеспечения устойчивого развития.

Кроме того, в документе выражается поддержка идеи об организации в 2010 году Международной конференции, посвященной обзору итогов пятилетней реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» в городе Душанбе.

«Мы согласны с тем, что Душанбинская Декларация будет представлена Давосской международной конференции по сокращению бедствий в 2008 году и 5-ому Всемирному Водному Форуму в 2009 году, а также доведена до внимания Генерального Секретаря ООН, и будет продвигаться на национальных и международных встречах», - заключено в документе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302