Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200808:17

Согдийские артисты возрождают традиции Махмудджона Вахидова

Автор: Акмал Алиев

Канибадам. 30 июня. «Азия-Плюс» - В городе Канибадаме Согдийской области состоялось представление моноспектакля «Душа поэта».

Представление было подготовлено на основе рубаи великого восточного философа и поэта Омара Хайяма группой творческих работников Согда.

Как сообщил режиссер-постановщик спектакля Мухтор Хайдаров, посредством постановки произведений великих таджикских  классиков творческая группа поставила перед собой задачу поближе познакомить с ними зрителей не только Таджикистана, но и других стран, для чего впервые моноспектакль в исполнении актера театра музыкальной комедии имени Камола Худжанди Аслама Каримова звучит на таджикском, русском и английском языках.

«Постановка моноспектакля – возрождение и продолжение творческого пути известного таджикского чтеца Махмуджона Вохидова, но только с использованием мизансцены, что требует от исполнителя огромного творческого и исполнительного мастерства (в течение более одного часа исполнитель не только беспрерывно читает рубаи, но и посредством декораций и различных актерских действий старается довести их смысл до зрителя)», - продолжил он.

«Наша главная мечта-это создание в областном центре (премьера моноспектакля состоялась в Худжанде) поэтического театра, а пока мы будем ждать предложений от городских и районных культурных учреждений для организации наших гастролей, так как в настоящее время у нашей группы нет возможностей самостоятельно выезжать и ставить моноспектакль на местах», - заключил режиссер.

Справка:Мухтор Хайдаров - главный режиссер Государственного музыкально-драматического театра имени Народной артистки СССР Тухфы Фазыловой. В 1977 году окончил режиссерское отделение Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсунзаде, высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры СССР. В 1992 году в честь 1000-летия «Шахнаме» осуществил постановку произведения на сцене Ташкентского драматического театра имени Аброра Хидоятова, а в 2006 году - постановку лирического моноспектакля по произведениям Лоика Шерали.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251