Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200816:00

Воздушное разделение

Автор: «Вечерний Душанбе» № 26 26.06.08. Артем Гейвандов

Согдийское авиапредприятие (САП), являющееся дочерней организацией государственного унитарного авиапредприятия "Таджик Эйр", предполагается разделить на две юридически самостоятельные друг от друга структуры: авиакомпанию и международный аэропорт "Худжанд".

Почему возникла необходимость разделения аэропорта и САПа? Каковы последствия этой реформы в авиации? Аэропорт "Худжанд" находится в нескольких километрах или почти в получасе езды на автотранспорте от Худжанда. Сегодня главные воздушные ворота Согдийской области, вся его инфраструктура, в частности, аэровокзал, техника, обслуживающий персонал подчиняются САПу.

Монополия тормозит развитие той или иной отрасли экономики Таджикистана. Предприятие "Таджик Эйр" тоже монополист на рынке авиаперевозок в республике, у которого есть конкуренты в лице частных авиакомпаний "Сомон Эйр" и "Самар Эйр", созданные в республике за последние годы периода независимости.

Вообще мировая практика показывает, что объединение аэропортов и авиакомпаний не дает положительных результатов. В Европе, Америке, во многих странах Азии нет большого международного аэропорта, которым владеет авиакомпания, основной авиаперевозчик того или иного региона не владеет аэропортом данного региона. То есть речь идет о двух разных бизнесах.

В России, например, для авиационной отрасли страны достаточно характерна ситуация, когда аэропорт объединен в одно юридическое лицо с авиакомпанией. В основном это государственные унитарные предприятия или акционерные общества с мажоритарным участием государства в акционерном капитале. Большинство подобных предприятий страдает от недостатка инвестиций, находится на грани выживания. Основная доля средств, зарабатываемых предприятиями, вкладывается в текущий авиатранспортный бизнес, на восстановление и развитие принадлежащей предприятию инфраструктуры средств не хватает. Предприятия делают попытки привлечь инвесторов для реализации проектов развития наземной инфраструктуры, но удачных примеров реализации подобных проектов очень мало. В объединенном предприятии затраты авиакомпании искусственно сокращаются за счет прибыли аэропорта. В результате создается ложное представление о высокой рентабельности деятельности авиакомпании, при этом рентабельность аэропорта сокращается. Все это отрицательно сказывается на эффективности всего объединенного предприятия.

При раздельном существовании такая ситуация невозможна. Оба предприятия нацелены на повышение рентабельности бизнеса, что заставит руководство компаний искать другие возможности для сокращения издержек и другие источники доходов.

Приведем еще один пример реформы авиации в России. В 2007 году аэропорт города Красноярска был выделен из состава перевозочной авиакомпании "КрасЭйр". В состав совета директоров нового акционерного общества "Аэропорт Красноярск" вошли пять представителей государства и Сегодня "Аэропорт Красноярск" - одно из самых молодых акционерных обществ в этой сфере. Это событие решило стратегическую задачу, которую поставило Министерство транспорта России, по разделению между аэропортом и перевозчиком функций, ответственности и обязанностей. Находясь в единстве, предприятия мешают друг другу развиваться, сдерживая внешние потоки.

Посмотрим, что произойдет в результате разделения худжандского аэропорта и САПа. Подготовка к этому серьезному процессу уже началась.

Как рассказали нашей газете некоторые эксперты в администрации САПа, работающие в авиации немало лет, предполагается, что на базе ликвидированного Согдийского авиапредприятия будет создана либо авиакомпания, либо филиал "Таджик Эйр" в Согдийской области. Во вновь образованную структуру войдут летно-технический комплекс, летный и инженерный состав, авиационная база, топливно-заправочная база, управление воздушным движением, служба бортпроводников, агентство воздушных сообщений. Аэропорт должен стать не только международным, но также самостоятельным.

Уже образована комиссия, которой предстоит в двухмесячный срок разделить имущество и обязательства САПа, учитывая при этом функции и задачи вновь образуемых структур.

Процесс разделения будет происходить на основании приказа руководства "Таджик Эйр" и в рамках индивидуального плана реструктуризации "Таджик Эйр" на период 2007-2008 годов, утвержденного правительством республики в апреле прошлого года.

В этот период "Таджик Эйр" должно изменить свою структуру, осуществить реформу финансовой и основной деятельности. В итоге на базе авиапредприятия будут образованы дочерние предприятия с последующим их преобразованием в открытые акционерные общества. Кстати, это должно произойти и с международным аэропортом "Худжанд". Само же предприятие станет открытым акционерным обществом уже в 2009 году. В его составе появятся акционерные общества "Международный аэропорт Душанбе", "Международный аэропорт Худжанд", "Международный аэропорт Куляб", "Международный аэропорт Курган-Тюбе". Акционерными обществами станут также все дочерние структуры "Таджик Эйр": "Предприятие по обеспечению бортовым питанием", "Топливно-заправочная компания", "Агентство воздушных сообщений", "Культурно-оздоровительный комплекс «Авиатор".

В принципе аэропорт "Худжанд" уже является международным, поскольку на его территории, помимо аэровокзала, в котором обслуживаются пассажиры республиканских рейсов, функционирует Терминал 1 открытого акционерного общества "Нурафшон", обслуживающий пассажиров международных авиарейсов. Самолеты летают в Россию, КНР, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан, Киргизию. Осталось придать аэропорту юридический статус "международный".

- Решение этого вопроса зависит от правительства, от принятия соответствующего решения, - отмечают эксперты, - мы надеемся, что подготовительный процесс завершится до августа или в августе.

Те же эксперты видят в разделении положительные стороны. По их словам, "Международный аэропорт Худжанд", в том числе аэровокзал, будет обслуживать пассажиров не только внутренних, но и международных рейсов. Таким образом, появится конкуренция на рынке авиаперевозок.

Одна из главных задач предстоящего разделения - демонополизация авиационного рынка Согдийской области с целью привлечения на него инвесторов, новых авиаперевозчиков. Инвестиции очень необходимы для дальнейшего развития главных воздушных ворот северного региона Таджикистана, всей его инфраструктуры.

Никто не будет вмешиваться в дела аэропорта. Он самостоятельно будет устанавливать цены на свои услуги за исключением тарифной политики, которая находится в компетенции государства. В работе аэропорта должны быть введены современные методы обслуживания пассажиров и продажи билетов.

В целом аэропорт имеет большой потенциал, но он пока не использован на все сто процентов, не загружен в полном объеме. В течение последних нескольких лет аэропорт постепенно модернизируется, и эта работа будет продолжаться, чтобы аэропорт соответствовал современным международным стандартам, удовлетворяя в полной мере потребности пассажиров.

Расширился зал ожиданий, в 2007 году на территории аэродрома были отремонтированы несколько рулевых дорожек, эту работу планируется продолжать в дальнейшем, в аэропорту появились современные аэродромные автобусы для перевозки авиапассажиров и другая обслуживающая техника. Аэропорт постепенно, но верно модернизируется. Другой вопрос - самолеты. Нынешний авиапарк воздушных судов аэропорта заметно и существенно устарел, необходимы новые самолеты. Несколько воздушных судов «Ту-134» технически устарели и не совершают полеты. Их можно увидеть стоящими на аэродроме в ряд со стороны автодороги, ведущей к аэропорту. Для обновления парка требуются время и большие капиталовложения.

Более того, на аэродроме началась замена устаревшего светосигнального оборудования на современное. Делается это для повышения безопасности полетов воздушных судов, для того, чтобы аэропорт соответствовал требованиям Международной организации гражданской авиации. Предполагается, что работы продлятся до следующего года. Предстоит заменить источники питания, кабели и другое вспомогательное оборудование, находящееся на земле и под ней.

Итак, подготовка к разделению началась. Завершение этого процесса во многом зависит от решения правительства. В этом плане эксперты в САПе надеются, что процесс не затянется на длительное время. Здесь стоит вспомнить неприятную историю с Терминалом 1. После завершения строительства его здания этот современный аэропортовый комплекс, аналогов которому пока нет в Таджикистане, простоял два года, открылся и начал функционировать в 2006 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266