Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200811:46

Б. Нажмуддинов: «Не люблю слово директор!»

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Вначале была идея. Потом - кропотливая работа по ее воплощению.

 

Результат - процветающий бизнес, лидерские позиции в самой динамично развивающейся отрасли Таджикистана. Об истории своего успеха и о своих планах, о своей семье и любви, о своих увлечениях и предпочтениях читателям «VIPzone» рассказывает генеральный директор компании «Индиго-Таджикистан» Б. Нажмуддинов.

 

НЕСМОТРЯ на свой солидный пост, Бахриддин держится просто и непринужденно. С ним легко общаться. Он такой, какой есть. Поэтому и разговор наш получился откровенным и интересным.

- Родился я в Душанбе, в 1975 году. Мы тогда жили на 7 км, в так называемых академических домах. Пошел в обыкновенную столичную школу, в 92 году получил аттестат. Потом был Таджикский технический университет, факультет автоматизированных систем управления (АСУ). Помню, времена тогда были сложные, но один наш преподаватель всегда говорил нам: «Не смотрите на то, что происходит вокруг. Учитесь. Потому что все это, в конце концов, останется в прошлом, а вам нужно будет жить». Так и получилось. Еще будучи студентом вуза, я начал работать в «Таджиктелекоме» - помощником начальника отдела, затем помощником главного инженера. В то время зарплаты в «Таджиктелекоме» были мизерные, этих денег мне не хватало даже на обед, поэтому пришлось уйти и искать более высокий заработок. Снова пошел в телекоммуникации. Теперь это была фирма, которая налаживала мини-АТС. Некоторое время работал там. Потом опять стал безработным. Наконец, я поступил на работу в Фонд Ага-Хана. Начались важные, объемные проекты. Однажды один из руководителей Фонда спросил меня: какой проект ты бы реализовал в Таджикистане, если бы у тебя были деньги? Я сразу ответил, что хотел бы видеть на таджикском рынке еще одну сотовую компанию. Дело в том, что тогда на нашем рынке была только одна компания, у которой были невероятно высокие тарифы, мало кто мог позволить себе их услуги. Кроме того, зона охвата распространялась в основном только на столицу и близлежащие районы. Я считал, что альтернатива существующей сотовой компании необходима. Эта идея всем понравилась. Мы приступили к ее реализации, и у нас все получилось!

 

- Значит, Вы были идейным вдохновителем создания «Индиго-Таджикистан»?

- Нет, конечно, не я один. Весь этот проект до начала реализации очень четко был проработан, каждый внес свою лепту в создание «Индиго-Таджикистан». В то время первый наш партнер - корпорация МСТ - уже развернула свою сеть на севере Таджикистана («Сомонком»). Представители Фонда Ага-Хана вышли на них с предложением о создании новой сотовой компании и те согласились. Так все и началось. Учредителями компании стали корпорация МСТ (60%) и Фонд Ага-Хана (40%). Только в этом году МСТ продала свой пакет акций всемирно-известному холдингу TeliaSonera.

 

- Что изменилось в вашей компании, после того, как вы стали частью TeliaSonera?

- Сейчас в нашей компании происходят большие перемены к лучшему. Начнем с того, что TeliaSonera имеет огромнейший опыт работы на постсоветском простран-стве, опыт конкурентной борьбы с мощными игроками на рынке сотовой связи. TeliaSonera является одним из акционеров известной российской компании «Мегафон», и им приходится конкурировать с такими гигантами как «МТС» и «Билайн», а это далеко непросто. Своим опытом они готовы поделиться с нами. Кроме того, все их проекты, которые имеют отношение к «Индиго-Таджикистан», долгосрочны - они намерены укреплять свои позиции, как в нашей республике, так и во всем регионе. TeliaSonera готова крупно инвестировать с тем, чтобы улучшить качество связи, разнообразить наши услуги. В общем, идея наших новых акционеров, совместно со старыми, заключается не только в том, чтобы удержать лидерство «Индиго-Таджикистан» на нашем рынке, но и оторваться от конкурентов.

 

- В чем ваш секрет успеха?

- Если говорить о компании, то секрет нашего успеха прост: нужно от всей души, всем коллективом, от самого маленького звена и до руководства, стремиться максимально качественно обслужить каждого абонента. Будь то качество связи или разнообразие услуг, доступная цена или зона охвата - над всем этим должен трудиться весь коллектив. Кроме того, необходимо, чтобы и в самом коллективе была теплая, дружеская атмосфера, чтобы коллектив был одной командой, чтобы между руководством и другими сотрудниками не было высокой стены. Все это очень важно. Я думаю, что только благодаря усердной работе всех сотрудников «Индиго-Таджикистан», нашей сотовой компании сегодня доверяют тысячи абонентов.

Что касается лично моего секрета бизнеса, то для меня это всегда была и остается  репутация. Поверьте, если у вас будет хорошая репутация, если люди будут доверять вам, обязательно появятся помощь, партнеры. В бизнесе, как и в любых других человеческих отношениях, особое место занимают  доверие и репутация.

 

- А как Вы строите отношения со своим коллективом?

- Я не люблю слово «директор». Если бы была моя воля, то слово «директор» или «управляющий» я бы заменил на слово «содействующий». Людьми нельзя управлять, это не упряжка лошадей, которых можно поворачивать в любую сторону, в людях нужно зажигать желание, ставить и формулировать правильные цели, поощрять их. Только в таком случае они будут от всей души работать, полностью отдавать себя общему делу. В нашей компании 400 человек, а это значит, что нужно найти 400 ключиков к каждому сердцу. Нужно понимать, что иногда сотрудники могут сталкиваться с проблемами, быть в депрессии - все это нужно понимать, это бывает у каждого. Мы стараемся, чтобы в нашем коллективе каждый сотрудник чувствовал себя комфортно, мог поделиться своими проблемами и найти поддержку. У нас это получается.

 

- Бахриддин, как Вы проводите свободное время?

- Обычно, в кругу семьи. У меня трое детей, с ними и с супругой я люблю ездить на природу. Иногда выезжаю с друзьями на охоту - это одно из самых моих любимых занятий, оно досталось мне от покойного отца: он часто возил меня к родственникам в Зарафшон, они занимались охотой. Впервые я выстрелил в консервную банку и попал, мне тогда было всего 13 лет. Правда, ни разу я не убил крупного зверя, хотя возможность была, просто рука как-то не поднялась. В основном мы охотимся на диких голубей или на зайцев. Еще, в свободное время, я люблю играть на гитаре. Обожаю классику и фольклор, воспроизвожу песни наших исполнителей, зарубежных. Когда как - все зависит от настроения…

 

- И кто Ваш любимый исполнитель?

- Легендарные «Beatles» и «Queen». В свое время я был помешан на этих группах и до сих пор слушаю их песни. Именно благодаря им я выучил английский язык, потому что очень хотелось понять, о чем они поют. Как-то я был в Щвейцарии и узнал, что свои последние дни Фредди Меркури провел под Женевой, я тотчас отправился туда, чтобы посмотреть монумент, который его друзья поставили в память об этом удивительном человеке.

Среди наших исполнителей я предпочитаю песни Мукадас Набиевой, Муродбек Насриддинов,  Мухиддина Тоджиддинова, Афзалшо Шодиева, Джурабека Муродова, Далера Назарова, Муборакшо. Для меня это мэтры, до которых еще очень далеко нашей современной эстраде.

 

- Расскажите о своей семье: о супруге, о детях.

- Мою супругу зовут Наргис. Я влюбился в нее с первого взгляда. Кандидатур было много, но когда я увидел ЕЁ, сразу понял: все - это моя судьба! Ее внешность, ее мировоззрение, ее внутренний мир, воспитание покорили меня. И я не ошибся: с супругой мне очень повезло. Именно благодаря ей, я добился многих успехов. Ведь в большинстве случаев успешные мужчины на 50 процентов обязаны своей карьерой семье. Если у мужчины есть надежный тыл в лице семьи, то он обязательно чего-нибудь добьется. Моя жена очень хорошо понимает меня, понимает всю серьезность моей работы. Часто я беру ее с собой в командировки, потому что я очень люблю путешествовать, но обожаю путешествовать с семьей. Люблю радоваться вместе с ними, чтобы они тоже могли видеть всю красоту дальних стран.

Наргис не только замечательная супруга, но и отличная мать. Часто смотрю на своих детей и удивляюсь: у них развитие намного лучше, чем у меня в их годы. Схватывают все на лету! Моя младшая дочка пяти лет постоянно садится со мной смотреть новости и если услышит какое-нибудь непонятное слово на русском или на английском языке сразу спрашивает: «А что такое trade?» или «А что такое попался?». Мне так это нравится! Они у меня все трое очень любопытные. Помню, я тоже в детстве доводил своих родителей бесконечными вопросами и фантазиями, хорошо, что и они такие! Старшие сыновья 7 и 8 лет уже здорово управляются с компьютером. Так вот, все их развитие зависит от воспитания и от среды, в которой они растут.

 

- А где учатся сыновья?

- В гимназии «Таджикистан». Кстати, очень хорошая школа, знания у мальчишек потрясающие. Кроме основной учебы, я много денег трачу на репетиторов по математике, по английскому. Считаю, что лучшие инвестиции в этой жизни - это вклад в учебу собственных детей. Мои родители тоже много средств тратили на наше образование. Отказывали нам в какой-то роскоши, но давали максимум знаний.

 

- Слышала, что Ваша жена серьезно увлекается разведением декоративных цветов. А Вы разделяете ее увлечение?

- Да, домашние цветы я тоже очень люблю. Однажды в магазине я увидел маленькое деревце - бансам, я его увидел и влюбился. Оно создавало какой-то уют, несло тепло. После этого я стал тратить уйму денег, покупая растения. Где бы я ни был, я всегда привожу домой цветы. Все везут бытовую технику, а я - цветы.  В ведерке с дырочками. На таможне, в аэропорту, я как открою свое ведерко: все ахают от восторга. Жаль, что многие из привезенных растений не прижились здесь, хотя большинство все же живут. 

 

- Ваше отношение к традиционным мужским слабостям - сигаретам, алкоголю, автомобилям?

- Ну, курение - это вредно. Изредка я позволяю себе выкурить кальян с фруктовым табаком. Иногда могу выпить пиво. Что касается автомобилей, то я большой их фанат. Своей машины пока нет, но сейчас я уже собираюсь взять себе большой, «навороченный» внедорожник. Пока не определился с моделью, но это будет обязательно Toyota. Потому что это надежно и просто.

 

- А можно Вас назвать «лейбл-меном»?

-  Брэнды уважаю, но не гоняюсь за ними. Сколько раз видел за границей, например, дорогой пиджак или туфли за 2 тысячи долларов. Да, качественные, да, красивые. Но зайдешь в другой бутик, чуть подальше, так там обувь такого же качества, ничуть не хуже, можно купить за 200 долларов. Вот тебе и лейбл! Конечно, в таких случаях, я предпочитаю второе. А так, мне очень нравится одежда от Hugo Boss, обувь от Defa. Вообще люблю все простое и натуральное. Носки у меня от душанбинского брэнда «Нафиса». Потому что простые и удобные. Золото вообще не приемлю. Даже золотое обручальное кольцо снял, надел серебряное. Купил в Вашингтоне за 15 долларов. Вот на чем я никогда не экономлю, так это парфюмерия. Мои любимые ароматы - всё тот же Hugo Boss, Lacoste, Baldassarini. А еще очень люблю шампунь Bvlgari.

 

- Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?

- НИЧЕГО.

 

 ДОСЬЕ

Родился в 1975 году;

1982 год: пошел в среднюю, общеобразовательную школу;

1992 год: получил аттестат зрелости;

1992 год: поступил в Таджикский технический университет на энергетический факультет, отделение АСУ (автоматизированная система управления);

1996 год: поступил на работу в ОАО «Таджиктелеком» на должность ассистента начальника технического отдела;

1997 год: закончил Таджикский технический университет;

1997 год: перешел на должность помощника главного инженера ОАО «Таджиктелеком»;

1998 год: поступил на должность офис  менеджера представитель-ства компании «Данавант»;

2001 год: поступил на работу в ОАХР (Фонд Ага-Хана по экономическому развитию) на должность менеджер проекта;

2003 год: генеральный директор «Индиго-Таджикистан».

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250