Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200811:38

Принц таджикского подиума и его пери

Автор: Екатерина Кожевникова

Он нигде не учился дизайнерскому и швейному мастерству.

 

Но под его тонкими пальцами распускаются и оживают дивные узоры классического национального орнамента. Он не покорял международные подиумы, но его национальная таджикская вышивка уже успела побывать на моделях самого престижного салона России - Дома моды Валентина Юдашкина. Каждый его наряд, от эскиза до пуговиц, делается собственными руками и сочетает в себе дерзость европейского авангарда и самобытность сказочного Востока. Сегодня его модели - это таинственные «шахерезады», завтра - надменные, роскошные мадемуазели.

В гостях у «VIPzone» - молодой талантливый художник-модельер, восходящая звезда таджикского подиума Хуршед Сатторов.

 

У Хуршеда пока нет ни собственной студии, ни офиса. Все свои коллекции, а их уже 7, он создает дома в бессонные ночи и в перерывах между студенческими сессиями. Поэтому и встретились мы не где-нибудь «в Доме моды Хуршеда Сатторова», а в родной редакции, куда молодой кутюрье заглянул вместе со своими моделями.

 

Все началось с кукол

- Хуршед, признавайся, что могло подтолкнуть молодого парня к совсем не мужскому, на первый взгляд, занятию? Я понимаю рисовать модели, кроить и шить, но чтобы мужчина вышивал, да еще так…

- (Смеется). Это вовсе не сенсация, что мужчина вышивает. Уже давно признано, что мужчины - самые лучшие парикмахеры и повара. Так почему бы нам еще и не шить? Ну а если серьезно, то страсть к шитью у меня появилась еще в школе, классе в 6-м. Тогда на уроках труда мальчики работали в столярных мастерских, а девочки занимались домовод-ством. Я умудрялся одновременно заниматься и там, и там. В столярной мастерил деревянных кукол, а потом вместе с девчонками шил куклам платья. На уроках рисования я обычно обдумывал и рисовал будущие наряды. Потом, конечно же, экспериментировал их на куклах. Так что, эти уроки я всегда посещал исправно. 

- А вышивать как стал? Тебя кто-то обучал?

- Нет, толком меня никто не учил. Я с детства восхищался таджикской национальной вышивкой. Конечно, смотрел, как вышивали взрослые женщины, тогда и зажегся. Потом пару раз ходил наблюдать, как делают это профессионалы. Но в основном учился сам. Начинал с самого легкого, потом освоил крестик, потом и все остальное.

- Ну а как родилась первая не кукольная модель?

- Это было в 2001 году. Тогда меня пригласили участвовать в показе моды на открытии развлекательного комплекса «Вастан». Это было первое серьезное предложение  выступить перед публикой со своими нарядами. Простое увлечение превращалось в профессиональное творчество. До выступления оставалось всего 2 месяца. Помню, как я не спал по ночам, все рисовал, кроил и шил, а потом вышивал, вышивал…Это сказывалось на учебе. Я перестал посещать пары или приходил с красными от недосыпа глазами. А на всю стипендию покупал материалы, бисер. Но я сделал-таки свою первую коллекцию. Она состояла из 7 нарядов направления авангард. С моделями проблем не возникло. Их роль с радостью согласились исполнить мои друзья - девчонки со Славянского университета, где мы вместе учились. Помню жуткое волнение перед выступлением, десятки знакомых глаз в зале. Что сейчас будет? Как оценят мое творчество? Дрожь, учащенное сердцебиение. Но все прошло благополучно. Зал взорвался аплодисментами. В суете и волнении я даже не заметил, что ведущие не назвали моего имени. Потом, когда я посмотрел все это по телевизору, стало немного обидно. Столько нервов, столько труда…Возможно, это и послужило дальнейшим стимулом к творчеству. Я решил доказать, прежде всего, самому себе, что смогу в дальнейшем и сам делать свои собственные коллекции. Так я начал пробивать себе дорогу в моду.

 

Хумоюн и Валентин Юдашкин

- Легко ли в Таджикистане быть модельером? Как ты смог пробраться на подиум?

- Для этого нужны не малые деньги или хороший спонсор. Стучите, и откроют вам, говорится в писании. Я стучал много и долго, но никто мне не открывал. Поэтому свои коллекции я шил месяцами. Тратил всю стипендию. Мне помог случай. Журналисты делали программу о моде и предложили мне провести свой показ. Там меня и заметили. Стали приглашать. Но я не ограничивался этим. Включил всю свою фантазию. С детства кроме шитья я увлекаюсь еще и литературой. Пишу стихи и рассказы. Это мне помогло. Каждый свой показ я сопровождал оригинальным литературным сценарием. То есть важно не просто показать одежду, но и представить творческий замысел, ведь каждый наряд - это искусство, воплощение состояния души автора, его мировоззрения. У меня был показ в культурном центре «Бактрия». Из простого банального выхода моделей я сделал сказочное действо. Моя коллекция называлась «Загадки Востока». Поэтому и каждый наряд в ней - это отдельный персонаж. Так вот, у меня была и птица счастья Хумоюн и величественная  Бухара. и принцесса Будур…Публика это оценила.

- Хуршед, я слышала, что ты учился у самого маэстро Юдашкина?

- Нет. Не учился, я работал несколько месяцев в его Доме моды.

- Как ты туда попал?

- Много и долго стучал (улыбается). Я давно вынашивал идею поучиться у профессиональных модельеров. Часами просиживал в Интернете, искал адреса, связи, отправлял фотографии своих моделей. Каково же было мое изумление, когда мне ответили. И не откуда-нибудь, а из Дома моды Юдашкина. Меня пригласили в Москву на неделю высокой моды. Недолго думая, я сорвался и поехал. Это был настоящий подарок судьбы. Потом менеджеры В. Юдашкина посмотрели мои модели, но их больше заинтересовала моя ручная вышивка. Так я оказался мастером в цехе.  Маэстро тогда как раз работал над своей восточной коллекцией.

- Что входило в твои обязанности?

- Я был дизайнером по вышивке, рисовал, а потом вышивал. Мои вышивки забирали в другой отдел, видимо, накладывали на модели, но результата я не видел. Это равносильно тому, когда у матери забирают ее дитя. Мне быстро это прискучило.

- Тебе удалось встретиться с Юдашкиным?

- Увы, нет. Я с ним ни разу не столкнулся, хотя он жил в этом же доме, только этажом выше. А потом я ушел. Еще некоторое время проработал в известном московском арт-ателье и вернулся на родину.

- Почему?

- Мне надоедала рутинная работа. Я уже увидел все, что хотел, у меня появилась куча новых идей и проектов, которые могли бы реализоваться только на родине.

 

«Мода - это поэзия»

- Хуршед, где ты черпаешь образы для своих костюмов?

- Очень часто они приходят ко мне во сне. Я тут же просыпаюсь, беру карандаш и начинаю рисовать. Почти все образы моих костюмов из моих снов. Наверное, так меня посещает моя муза.

- В твоих нарядах всегда сочетается западное и восточное. Это намеренно?

- Да. Меня вдохновляет Запад с его идейностью и разнообразием, с его раскрепощенностью и свободой. Восток пленяет своей загадочностью и традиционализмом. Думаю, две эти стихии просто рождены для искусства.

- Почему ты выбрал именно авангард?

- Потому что в нем больше возможностей для творчества и фантазии.

- Ты шьешь исключительно для себя или твои наряды можно купить?

- Мои наряды можно купить. Но я не шью на массовую аудиторию. Каждый мой костюм - это как минимум месяц кропотливого труда, бурной фантазии и творчества. Поэтому пока у меня одеваются только звезды.

- Кто?

- Шабнами Сураё, Фарзонаи Хуршед, Райхона Рахимова, Сураё Косымова, Джаннат и многие другие…

- Если не секрет, во сколько обойдется такой эксклюзив?

- Скажу так: для меня дешево, для Душанбе дорого.

- То, чем ты занимаешься  это больше ремесло или творчество?

- Скорее творчество. Без этого я не могу жить. В этом вся моя душа, вся моя суть. Я никогда не завершу свой костюм, какие бы деньги мне не предлагали, если меня покинуло вдохновение. Мода - это поэзия, искусство. Его нельзя оценивать в деньгах.

- Ты сам себя одеваешь?

- В основном, да.

- Твой внешний вид несколько непривычен для нашего города. Не задевают за экстраординарность?

- Бывает, что задевают, но я стараюсь не обращать на это внимание.

- Хуршед, ты уже нашел ту самую единственную и неповторимую?

- Пока она живет лишь в моих мечтах. Но я дал себе слово, что свадебное платье для своей возлюбленной я буду шить сам. Это будет самое прекрасное платье на свете, которое станет жемчужиной, венцом всей моей коллекции.

- Твои планы на будущее?

- Покорить мировые подиумы и донести всему миру нашу великую культуру и искусство.

- Сейчас ты работаешь над новой коллекцией костюмов. Чем удивишь на этот раз?

- Совсем скоро вы сами увидите.

 

Хуршед САТТОРОВ

Родился: в Душанбе в 1981 году.

Образование: учится на 5 курсе в РТСУ на отделении журналистики.

Профессия: художник-модельер.

Направление: авангард.

Увлечение: дизайн, шитье, национальная вышивка, стихи, рассказы.

Награды: лауреат среднеазиатского фестиваля моды «Диери Хусн».

Состоит: в Ассоциации ремесленников Средней Азии и Таджикистана.

Семейное положение: не женат.

 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466