Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.06.200812:04

Ты попал! Записки охотника

Автор: Лилия Гайсина, Зарина Суркова

Дыхание спирает, сердце стучит так, словно сейчас выскочит из груди.

 

Ночь, звенящая тишина, и только рядом, в высокой траве: шур, шур…шур, шур. Звук ближе и ближе, «ну, давай, давай, подойди же еще!» - несутся мысли в голове. И, вот... пора! Блеск фонаря, щелчок курка и выстрел… Зверь глухо падает на землю.

Или… Ты отчаянно шагаешь по горам, не спуская глаз с едва заметного пятна, маячащего за несколько километров впереди. Вдруг это пятнышко останавливается, и ты торопишься приблизиться к нему. 900 метров, 800, 700… ветер играет на твоей стороне, они тебя не чувствуют. Едва дыша, боясь нарушить вековую тишину памирских скал, ты припадаешь к валуну, вскидываешь ружье и… Прицел, щелчок, выстрел! Стадо архаров, напуганное шумом, бросается врассыпную по склону. И только одна черная точка остается неподвижной. Это твой трофей. Ты попал!

 

ЧТО заставляет серьезных мужчин, загруженных работой и испытывающих по жизни постоянный цейтнот, вдруг бросать все дела, уезжать из города и целый день бродить по горам с ружьем наперевес? Что заставляет их тратить немалые деньги, время, силы? Ответ знает только ветер. И они сами. Так или иначе, но древний инстинкт охотника, оставшийся нам в наследство от предков, берет верх. И таджикские мужчины вновь выходят на охоту. 

 

Таджикская охота

В ТАДЖИКИСТАНЕ охота представлена тремя видами: «сидочная» - на дикого кабана или медведя, загонная - на кабана и свободная охота - на горного барана Марко Поло (архара), среднеазиатского козерога или винторогого козла (мархура).

- Сидочная - это когда засядешь где-нибудь в определенном месте, обложишь себя ветками и замрешь,  ждешь животное, - объясняет охотник с 30-летним стажем Юрий Григорьев. - Свободная охота - охотники на машине, на лошадях или пешком преследуют, к примеру, стадо архаров. А загонная охота  это когда охотники разбиваются на две группы: на «номера», людей, которые будут стрелять, и «загонщиков» - тех, кто будет гнать зверя к «номерам».

Для того, чтобы отправиться на охоту в таджикские горы, необходимо оформить несколько документов. Сначала вы должны получить охотничий билет в Обществе охотников и разрешение на оружие (на нарезное - в МВД, на гладкоствольное - в УВД). Если вы собираетесь охотиться на «краснокнижных» животных, таких как архар, мархур и др., необходимо также получить лицензию на отстрел в Комитете по охране природы. На отстрел других животных путевку вам выдадут в отделе охоты и заповедников Агентства по лесному хозяйству.

Если документы не в порядке, вам грозит штраф, а то и вообще лишение охотничьего билета. А без него охотник - все равно, что водитель без прав.

Итак, все готово и можно смело выезжать. На каждое животное можно охотиться в строго определенное время года, сезон охоты длится с 1 сентября по 31 декабря.

- Настоящий охотник никогда не позволит себе охотиться весной или летом, - говорит Ю. Григорьев, - потому что в это время года у животных брачный период, потом появляется приплод. Нельзя их стрелять в это время... 

Охота - удовольствие недешевое. Например, стоимость лицензии на отстрел одного архара  от $12 тысяч и выше, на дикого кабана для иностранцев - $150, для таджикских граждан - 50 сомони, на медведя для «своих» - $500, приезжим - $5 тысяч. Но самая дорогая лицензия - на мархура. Отстрел этого животного обойдется охотнику почти в $41 тысячу! Популяция винторогих козлов и в советские времена в Таджикистане была совсем маленькой - всего 300 голов, тогда охоту на них вообще запретили. Сейчас охоту на мархура открыли, но в очень ограниченных количествах, оттого и цена такая.

 

Женщину, оружие и коня каждый выбирает сам…

КРОМЕ документальных процедур охотнику необходимо подобрать для себя соответствующую экипировку и оружие. Оружие бывает гладкоствольное и нарезное. Гладкоствольное ружье подходит для «сидочной» охоты и охоты на птицу: быстро вскинул, прицелился и, не мешкая, выстрелил.

Нарезное оружие - винтовки и карабины - позволяет вести эффективный огонь на больших расстояниях, когда охотник не может близко к зверю подойти: тот осторожен, как, например, мархуры или архары. Стоимость охотничьего оружия в Таджикистане колеблется от 500 до 7 -8 тысяч долларов.

Что касается экипировки, то в этом вопросе все достаточно просто: одежда должна быть прочной, чтобы не рвалась. Это может быть военный камуфляж - он вдобавок и маскирует охотника. Зимой охотятся в белом. Обувь должна быть комфортной и удобной.                                                                         

 

Раз в год и палка стреляет

ПОЛУЧИВ охотничий билет, лицензию или путевку и купив оружие, начинающий охотник должен ознакомиться и с мерами безопасности, без которых на охоте никак не обойтись.

- Первое, это правильное и аккуратное обращение с оружием, - вводит в курс дела Ю. Григорьев. - Заряжается ружье только на «номерах», и предохранитель всегда нужно проверять. Во-вторых, если охота идет ночью и «сидочная», нельзя шастать с места на место - не у каждого есть с собой ночной бинокль, к тому же в «сидке» охотник может просто уснуть и спросони перепутать человека со зверем. И, в-третьих, никогда нельзя оставлять «подранка», то есть раненого зверя. Ночью за раненым тоже нельзя идти - опасно. Но в случае, если ночью подстрелишь, то дождись утра и иди на поиски. Обязательно нужно зверя добить, потому что раненый он очень агрессивен, да и чтоб не мучился...

 

«Счастливчики» и «неудачники»

ОХОТНИКИ очень суеверный народ. Не дай Бог забудут что-нибудь в доме, когда уже вышли. Все: или совсем не поедет или вернется и соблюдет все правила - в зеркало перед выходом глянет, посидит, в рот кусочек хлеба положит. Есть у них и особое шестое чувство, если оно подсказывает, что ехать не надо, то ни за что не поедут. А еще среди охотников есть «счастливчики» и «неудачники».

- Мы уже знаем: кто везучий, кто  нет, - рассказывает Юрий, - если не везет на охоте, то это уже все - диагноз. Был у нас один такой. Его даже просто с собой возьмешь,  никому не везет. Бывало, охотимся, охотимся несколько дней и никак, злые все. Тогда он уже в последний день говорит: «ладно, пойду я в загон, чего раскричались». Уходит и тут раз, раз - охота пошла. А ведь он очень меткий был и об охоте все знал...

А еще Юрий никогда не охотится на медведей. Примета у него такая.

- Я в 82 году в первый и в последний раз в жизни убил медведицу, - говорит он. - Выстрелил в нее, ранил, она ушла, я потом ее неподалеку в овражке нашел уже мертвую. И как-то на душе у меня плохо стало, аж комок к горлу подкатил, когда ее увидел - такой красивый зверь! Вернулся назад, всю дорогу жалел ее, прихожу домой, а мне говорят, что мать умерла… И ведь не болела ничем. А умерла почти в тот момент, когда я медведицу убил. С тех пор я их не трогаю.

 

Мой ласковый и нежный зверь

А ЕЩЕ охотники отлично знают повадки и характеры животных, на которых охотятся. Самым хитрым зверем в Таджикистане они считают отнюдь не лису, а волка.

- Лису я могу подозвать писком и она подойдет, - смеется Григорьев. - Я так всегда приезжих развлекаю. Увижу ее аж за километр и говорю: «Хочешь, во-о-о-н ту лису сюда позову?». Мне не верят, смеются. А я присяду, начну пищать - бегут! Уже и машину видят, и людей и все равно подходят. Глупые они животные, вот волк, другое дело.

Однажды ночью Юрий ехал на машине в горах и заметил два широко посаженных зеленых огонька в темноте. Это был волк. Он вышел из машины с ружьем, хотел прицелиться в эти огоньки, и вдруг… их не стало, пропали. Охотник вернулся в машину, достал ночной бинокль, посмотрел в него и увидел волка на том же месте - он и не шелохнулся, просто глаза закрыл...

- А самый наглый и агрессивный - это дикий кабан, - продолжает Ю. Григорьев, - этот ничего не боится, с ним не всегда волки связываются, а на людей, сколько страху нагнать может!

 

Охотничьи байки

ОХОТА - это не только прогулки по горам и шашлыки из «свежатины». Любую охоту обязательно должны сопровождать охотничьи байки. Это своего рода атрибут, традиция! После охоты, в лагере у костра, охотники травят свои бесконечные байки, не похожие друг на друга. «Был у меня такой случай…». И пошло-поехало: глаза горят, руками машут, если надо и на четвереньки встанут, чтобы лучше показать ситуацию.

- Был у нас такой случай… - рассказывает нам Юрий, сидя в своем городском гараже, обвешанном охотничьими трофеями, и не замечая, что даже в городе, его глаза начинают загораться. - Как-то товарищ сидел в «сидке», смотрит два кабана идут друг за другом, он в первого выстрелил, тот упал, а второй стоит на месте. Он тихонько вышел из своего убежища, подошел к нему, смотрит, а второй стоит и за хвостик убитого кабана держит, а у самого глаз нет - слепой. Ну, он хвостик этот срезал и кабана к машине привел, мы его потом в зоопарк отвезли.

- А еще был случай, - остановить Юрия уже невозможно. - Я кабана убил, подошел к нему - мертвый. Сел на его тушу, посидел, а потом встал, а он раз - вскочил! И убежал. А потом был еще случай и еще…

Слушали мы Юрия несколько часов и только ахали от изумления. Наверное, мужчины правы - охота - это нечто! 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262