Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200814:22

ИННовации

Автор: Asia-Plus

Денежные переводы стали еще одной целью налоговых органов?

 

Банки опасаются, что изменения в Налоговый кодекс РТ, связанные с оформлением внешнеэкономических операций, могут сократить количество денежных переводов. Однако Налоговый комитет утверждает, что причин для беспокойства нет.

 

СОГЛАСНО изменениям в Налоговом кодексе с первого июля некоторые внешнеэкономические операции в Таджикистане могут осуществляться только при наличии идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Это новшество стало предметом спора между Налоговым комитетом и банками страны. Как нам сообщили в Налоговом комитете при правительстве страны, на днях к ним поступило письмо из Нацбанка с просьбой поправки отменить.

Для того чтобы понять, в чем заключается проблема, мы обратились к руководству одного из крупнейших банков республики. Как рассказал в интервью "АП" первый заместитель председателя "Ориенбанка" Умед Давлатзод, опасения основываются на ужесточении в последнее время требований по внедрению ИНН. 

- В законодательстве требование об обязательном присвоении юридическим и физическим лицам ИНН появилось еще в 1999 году, но в последнее время ИНН стали требовать особенно активно, - сказал У. Давлатзод. - В частности, с 1 июля при получении денежных переводов уже необходимо предоставлять ИНН. Наши клиенты жаловались нам, что некоторые операторы уже стали предъявлять это требование, в то время как получение ИНН сопряжено с рядом препятствий.

С этими проблемами сталкивался любой, кто уже получал данное свидетельство в налоговой инспекции по месту жительства - это нехватка бланков, столпотворение, и даже неожиданное требование выплатить налог на недвижимость за последние пять лет.

- Разумеется, налоги нужно платить, это естественное требование любого государства, - говорит Давлатзод. - Однако прежде, чем вводить такие резкие ограничительные меры, необходимо подготовить население, провести разъяснительную работу.

А пока, по мнению банкира, нововведения могут значительно сократить количество денежных переводов, которые для большинства населения республики являются основным источником к существованию. Отметим, что сумма переведенных в Таджикистан средств, в прошлом году составила более $ 1,2 млрд., для сравнения бюджет РТ на 2007 год - чуть больше $1 млрд.

- Если люди не смогут спокойно переводить свои деньги цивилизованным способом, они вернутся к так называемой "цыганской почте" - через знакомых и соседей, или взаиморасчетам между знакомыми, - говорит он.

Если это произойдет, то, по мнению Давлатзода, это может на фоне других неблагоприятных внешних факторов негативно повлиять на состояние банковской системы Таджикистана.

- Учитывая тот факт, что на лето, как правило, приходится пик денежных переводов, мы предлагаем, чтобы это правило было приостановлено до января следующего года, а эти шесть месяцев потратить на широкую разъяснительную кампанию по внедрению ИНН, - предлагает Давлатзод.

Однако, по мнению начальника управления методологии Налогового комитета при правительстве страны Рустама Джаббарова указанные опасения, скорее всего, возникли на почве неправильной трактовки изменений в Налоговый кодекс.

- Оформление некоторых внешнеэкономических операций при обязательном предоставлении ИНН согласно статье 45, осуществляется только в пределах и за пределы Таджикистана, - говорит он, - денежных переводов поступающих извне это изменение не касается.

Он согласился с тем, что некоторые налоговые инспектора могли требовать выполнения этого требования, но подчеркнул, что в таком случае нужно апеллировать именно к законодательству.

- Гражданам, которые осуществляют указанные в законодательстве денежные операции необходимо получить ИНН, даже если это сопряжено с некоторыми трудностями. Есть вещи, которые люди просто обязаны выполнять, - добавил Р. Джаббаров. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони
24.0114:31Япония профинансирует реализацию 10 проектов в Таджикистане


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263