Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200813:56

Холодное полугодие

Автор: Абдугани МАМАДАЗИМОВ, политолог

Необычная суровая зима начала года внесла заметные коррективы не только в природно-климатические условия нашей страны, но и в общественно-политическую и экономическую жизнь нашего терпеливого общества…

 

От заката до рассвета

ПОСЛЕ достижения мира и национального согласия мы верили и думали, что все наши житейские проблемы позади, и мы поживем по-другому, по-человечески. Первые годы постконфликтного восстановления также давали такие надежды: ежегодный прирост ВВП был выше 10%, повсеместно люди начали строить новые дома и ремонтировать старые.

Однако подъема национального духа хватило только на 5-6 лет. Вскоре обнаружились серьезные  пробелы, именно в стратегических отраслях, таких как: хлопководство и алюминиевая промышленность, которые удерживали нашу страну в годы противостояния от коллапса. А после войны они начали давать сбои. Почему? Из-за осознанно неправильного менеджмента. Сегодня хлопководство еле дышит под бременем полумиллиардного долга, а возрожденная алюминиевая промышленность, представленная единственным заводом-гигантом, вовлечена в бесконечные судебные процессы за рубежом.

Эти отраслевые проблемы стали распространяться и на другие сферы экономики. Последние  2-3 года мы, после празднования Дня независимости, стали заблаговременно готовиться к различным неприятным неожиданностям в виде резкого повышения цен на бензин, муку, масло, ограничению лимита электроэнергии и т.д. Мы заранее знали, что надо дожить до очередного Навруза и с возрождением природы стабилизируются и общественные неурядицы. Другими словами, со Дня независимости до Навруза наше общество жило, в основном, полгода согласно природным законам (накопление для зимы и сама зимовка), а с Навруза до следующего Дня независимости еще полгода по общественным законам (праздники, совещания, заседания, концерты и т.д.).

Однако необычные морозы этой зимы еще больше усугубили жизненные невзгоды наших граждан, которые все больше и больше стали задумываться, прежде всего, о хлебе насущном, что в свою очередь, послужило преобладанию пессимистических чувств и настроений над так необходимыми для общества положительными эмоциями. Последствия этих морозов чувствуются и по сей день.

Теперь все по порядку. В первые дни нового года, когда все население страны ждало введения в строй первого агрегата строящейся Сангтудинской ГЭС-1 и избавления от нехватки электроэнергии, на страну обрушились суровые холода. Почти на полтора месяца была парализована жизнь в стране. Вся страна была объединена единой, тревожной мыслью "а будет ли дома в этот вечер свет и тепло?". С середины февраля небо сжалилось над нами и морозы отступили, но, согласно неизведанным законам, то ли природы, то ли общества, оставили свой неизгладимый отпечаток. Этот отпечаток (холодное отношение ко всему) непрерывно присутствовал во многих общественно значимых мероприятиях и поступках властных структур.

 

Не холодом так рублем

ЕЩЕ не опомнились от удара природной стихии - новый удар. Он пришел издалека, из штаб-квартиры МВФ, который обвинил руководство Национального банка РТ (теперь уже бывшее) в неискренности, вернее, в даче неверной информации (по другому, в холодном отношении к себе) и потребовал возвращения солидного кредита - почти 50 млн. долларов США.

Это обстоятельство, когда высокопоставленные руководители главного банка страны могли так безответственно вести себя по отношению к авторитетному мировому финансовому институту, подорвало доверие к нам со стороны бизнес структур зарубежных стран.

Резко снизилась инвестиционная привлекательность нашей страны со стороны потенциальных иностранных инвесторов, каждый из которых хоть один раз подумал "если к МВФ так относятся, то, как будет со мной?". Усугубили имидж наших банков и других финансовых институтов  и инсинуации вокруг руководства "Ориенбанка". 

Если холодное отношение к МВФ создало не очень хороший внешний фон для развития национальной экономики, то внесение изменений и дополнений к Налоговому кодексу страны  (начало апреля) привело к резкому похолоданию отношений между представителей малого и среднего бизнеса и налоговых структур страны. СМИ сообщали о различных актах выражения недовольства наших бизнесменов к этим изменениям, включая, по крайней мере,  две встречи бизнесменов столицы с представителями налоговых органов. Открытая встреча состоялась, но снять холодное отношение друг к другу не удалось.

Напоминаем предысторию вопроса. На заключительном заседании правительства  (25 января 2008г.) президент страны поручил увеличить налоговые поступления в бюджет на 600 млн. сомони сверх установленного плана на текущий год. Тогда руководство налогового ведомства уверяло общество, что эта дополнительная нагрузка не приведет к повышению налоговых процентных ставок. Однако суровая зима внесла свои коррективы и в этом деле. Первые зимние месяцы промышленность почти не работала, что сделало выполнение этих дополнительных налоговых поступлений невозможными, требующими экстренного вмешательства законодателей. 

Затем представители налоговых структур твердили, что не они виноваты в сложившихся нетеплых отношениях в обществе, а дело в депутатах Маджлиси намояндагон.

К депутатам национального парламента сложилось двоякое отношение в обществе. С одной стороны, мы рады, что у нас с 2000 года работает профессиональный парламент, который неустанно трудится над совершенствованием национального законодательства, стремясь гармонизировать его с повседневной реальностью. С другой стороны, часть общества обвиняет их в оторванности от этого самого общества, в отсутствии адекватной позиции к различным вызовам или общественно- политическим процессам и тенденциям. Яркий пример: в аномально холодные дни начала года мы очень нуждались в словах и поступках поддержки со стороны своих избранников. Вместо теплых слов поддержки, наблюдалось молчаливое, почти холодное равнодушие к своим избирателям.  

Но как показала жизнь, прошедшая зима оставила самый большой отпечаток в действиях правоохранительных органов страны. За полугодие по негативному рейтингу в нашем обществе лидирует министерство внутренних дел. Это уважаемое ведомство, главная функция которого обеспечивать общественный порядок, своими, не до конца обдуманными действиями, "облило холодным душем" население трех важных регионов страны (Гарм, Куляб, Хорог), где активизировались дебаты о "хрупкости" миротворческого процесса.

Негативные последствия этих действий состоят в том, что они реанимировали практику ведения переговоров с полевыми командирами, так необходимых в военное время, но очень вредных в мирное. Эти переговоры могут дать ложное представление этим полевым командирам и их единомышленникам об их востребованности или о возрождении их времени, и о "слабости" властных структур, поэтому мы можем ожидать повторения вооруженных акций со стороны этих командиров или против них в ближайшем будущем.

 

Свет в конце тоннеля

НА вышеуказанном заседании правительства было принято решение, от которого наше общество ждало коренного изменения в сельском хозяйстве (вроде "зеленой революции", т.е. обеспечения продовольственной безопасности страны и восстановления хлопкового сектора). Председатель правительства составил из трех своих высокопоставленных чиновников антикризисную "тройку" (Алимардонов - Косимов - Кадиров) в сельском хозяйстве. Общество одобрило это решение, так как бывший руководитель Национального банка, ключевое звено этой "тройки", стоял у истоков фьючерсного движения в стране и изнутри знает технологию возникновения многомиллионных долгов. Мы ждали от его рабочей группы быстрого решения долгового бремени в хлопковом секторе. Более того, огромный административно-финансовый потенциал этой рабочей группы, усиленный всемерной поддержкой других банков страны, давал надежду, что у нас начнется перелом в сельском хозяйстве и в продовольственном обеспечении.

Однако природа внесла и здесь свои коррективы - холодная зима оставила после себя  нехватку воды и нашествие саранчи, что отодвинуло наступление "зеленой революции" на более позднее время. А наши антикризисные топ-менеджеры в хромовых сапогах, нашедшие свое место в обществе, пока не могут найти общий язык с природными явлениями.

К концу полугодия пришло неожиданное для таджикского общества известие от российского руководства строящейся Сангтудинской ГЭС-1, который потребовал от "Барки Точик" 3 миллиона долларов США за потребление электроэнергии от первого агрегата этого гидроузла. Это известие стало "холодным душем" для всего простодушного населения нашей страны. Всем стало известно, что помпезные мероприятия по началу выработки электроэнергии с участием высокопоставленных чиновников стран-партнеров, объявления об "историчности" данного момента в СМИ спокойно уступят перед жестким и справедливым требованием истинного хозяина предприятия заплатить за использование электроэнергии.

… Но, несмотря на преобладание негативных тенденций, жизнь продолжается своим чередом, стабильно поступают многомиллионные денежные переводы от наших трудолюбивых трудовых мигрантов, новое руководство НБТ восстанавливает теплые доверительные отношения с мировыми финансовыми институтами, проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Даже москвичи приехали устроить нам праздник, согреть наши холодные души своим теплом.

Но не многочисленные праздники, а решение политического руководства страны о возобновлении  строительства Рогунской ГЭС привело к началу  возрождения национального духа, появления тепла в душе таджика.

Масштабная трансляция церемонии возобновления строительства Рогунской ГЭС бросила искры тепла и в наши души. Мне запомнилось два выступления на этой церемонии. Выступление главы государства было направлено на раскрытие стратегического значения этого гигантского строительства, механизмы его финансирования, в том числе было поручение министерству финансов мобилизовать на стройку в следующем году 100  млн. дол. США. Затем выступил бывший руководитель этой стройки, мастер своего дела Савченков, который, рассказывая о проделанной работе и планах на будущее, отметил, что в следующем году данная стройка может освоить 150 млн. долл. США.

Данная площадка - последний шанс для нашего общества для доказательства своей национальной гордости и достоинства, в противном случае, мы в ближайшем времени столкнемся с общественным явлением "побег из рая", в основном, в холодные страны.

Многовековая история человечества свидетельствует, что любая власть, опирающаяся на свой народ и живущая в согласии с ним, всегда выходит победителем перед вызовами времени, а власть, игнорирующая чаяния и надежды своего народа, будет предана забвению.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00