Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200813:47

Посторонним вход воспрещен!

Автор: Лилия ГАЙСИНА

Что мешает Таджикистану стать "туристической Меккой". Таджикистан в очередной раз занял одно из последних мест в мировом рейтинге. На этот раз мы стали 110 из 124 стран в международном индексе туризма.

В отрасли, благодаря которой многие страны мира зарабатывают огромные деньги. И с которой руководство нашей республики связывает большие надежды. Природа, сказочно-красивые горы, древние традиции и культурное наследие - все это у нас есть. Зато нет ни туров, ни маршрутов, ни гидов, ни транспорта, ни сервиса, ни карт. Ни, собственно, туризма…

 

УВЫ, нашей уникальной природы, старинных городов и древних традиций оказалось недостаточно. Привлечь большой поток туристов Таджикистан пока не смог. Об этом в Душанбе было заявлено на встрече Группы Глав Донорских Организаций - руководителей международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в РТ. Рейтинг туристической привлекательности, в котором мы заняли 110 место был составлен соответствующими подразделениями ООН. Участники встречи в Душанбе считают, что в нашей республике необходимо принять ряд срочных мер для развития туризма.

При составлении рейтинга изучался целый ряд дополнительных критериев - развитие авиатранспорта, разнообразие авиарейсов, наземная инфраструктура, развитие туристической инфраструктуры, человеческие резервы и многие другие. К сожалению, практически по всем этим показателям Таджикистан, по данным исследования, не соответствует принятым в мире требованиям.

Но насколько эта оценка объективна? Мы попытались ответить на этот вопрос, проследив весь путь иностранного туриста, решившего приехать в Таджикистан.

 

Реклама

ЕСЛИ театр начинается с вешалки, то любой бизнес, в том числе и туристический, начинается с рекламы. Таджикистан, в отличие от Турции или Таиланда, не является известным брэндом. Тем не менее, рекламы туристических возможностей нашей страны в мире фактически нет. И не только в эфире телеканалов CNN  или Euronews, которые сегодня активно используются многими, в том числе и постсоветскими странами. Рекламы почти нет даже в Интернете.

Как скорее всего поступит обычный турист, пожелавший приехать к нам? В первую очередь, зайдет в Интернет. Зашли и мы. В известных поисковых системах google.ru и yandex.ru ищем "Туры в Таджикистан". Появляются сотни ссылок, в которых встречается заданная комбинация слов. Прыгаем с одной ссылки на другую, перед нами мелькает яркая реклама туров в Хорватию, в Турцию, в Болгарию, в Грузию, в ОАЭ и в другие страны. Сногсшибательные красотки на фоне безумно-красивых пейзажей, заманчивые лозунги, обещание скидок, подробно расписанные маршруты, самые разнообразные туры, цены на год вперед... Что касается Таджикистана, то о нас в Интернете можно найти только общую информацию: история, народ, культура, погода, города. Все это украшено любительскими фотографиями и на фоне яркой рекламы других стран смотрится совсем серо. Под этой информацией наконец-то находим маленькие ссылочки "туры в Таджикистан", открываем и... "По данному запросу ничего не найдено", "попробуйте изменить критерии поиска", "на данный момент путевок и туров в Таджикистан нет". И только на одном сайте - www.advantour.com - мы, наконец-то, находим расписанный тур:

"День 1. Встреча гостей на узбекско-таджикской границе "Саросиё". Переезд в Душанбе. Ночёвка в гостинице.

День 2. Экскурсия по городу: осмотр достопримечательностей в Душанбе - посещение памятника Исмоила Сомони. Посещение Гиссарской крепости. После обеда продолжение экскурсии в городе, посещение музеев столицы. Ночёвка в гостинице.

День 3. Ранний завтрак в гостинице. Проезд через Анзоб. После обеда поездка в Ходжент через Шахристан. Прибытие в Ходжент. Ночёвка в гостинице.

День 4. Экскурсия по городу: музей Археологии, Урда (городская крепость XII в. со времён Александра Великого), Мечеть-медресе Шейха Муслихиддина XVI в., Рухак башня XII в.. Посещение "Таджикского Моря". Ночёвка в гостинице.

День 5. После завтрака переезд в Ташкент через пограничное пересечение. В стоимость тура включены транспортные расходы, питание, проживание"…

Это был один единственный относительно расписанный тур, кстати, без указания стоимости.

Согласитесь, привлекательного мало. А что об этом думают таджикские специалисты в области туризма?

- Да, полностью готовых туров у нас нет, - говорит исполнительный директор ГУП по охоте и горному туризму "Сайду Саехат" в составе Комитета охраны окружающей среды при правительстве РТ  Рустам Ибрагимов, - все вопросы решаются на месте. То есть, например, турист хочет поехать в Мургаб, он приезжает в РТ и его отправляют туда.

Кстати, расписанный тур - это, к сожалению, еще не гарантия того, что таджикский туроператор  будет сопровождать туристов от начала до конца, утверждает Р. Ибрагимов. "Иногда клиенту, приехавшему в Таджикистан, предлагают ездить по республике самостоятельно. А ведь в других странах туроператор должен быть с клиентом с начала переписки в Интернете, до его отъезда из страны!".

Также, по словам Р. Ибрагимова, в ГУП "Сайду Саехат" неоднократно обращались сотрудники иностранных посольств, расположенных в самом Таджикистане, с просьбой устроить тур по регионам.

- Потом они признавались, что им очень долго пришлось искать организацию, готовую предложить им маршрут по нашим горам, - говорит он.

…В Интернете мы нашли и таджикские сайты различных местных турфирм, но информация на них в последний раз обновлялась в 2004-2005 годах.

 

Виза

ЕСЛИ интурист все же выберет путешествие в нашу страну, ему понадобится виза. Для ее получения необходимы визовая поддержка или приглашение из Таджикистана. Безвизовый режим у нас существует почти со всеми странами СНГ. Но, туристы из постсоветских стран предпочитают отдыхать в дальнем зарубежье. Таджикистан, как туристическая страна, больше интересует граждан Европы, Америки, Ирана и других. А с этими странами у нас визовый режим.

Получить визу по прибытии в Таджикистан имеют право граждане 68 стран, в которых нет посольств РТ. Для этого им нужно предварительно заполнить анкету, размещенную на официальном сайте МИДа РТ - www.mid.tj и отправить в консульский отдел по электронной почте ее и дополнительные документы, перечисленные на сайте. Граждане стран, в которых есть таджикское посольство, могут получить визы у себя на родине. Стоимость семидневной туристической визы в нашу страну, по данным сайта МИД РТ, составляет $30.

Кстати, например, Турция в этом отношении для туристов опять же привлекательнее, чем мы. Эта страна уже отказалась от визового режима со многими странами мира. Для всех других - месячная виза в аэропорту при прохождении паспортного контроля стоит всего за 10 евро. 

 

Авиарейсы

НА СОБРАНИИ Группы Глав Донорских Организаций, где были объявлены итоги рейтинга туристической привлекательности, послы иностранных государств и главы международных организаций настоятельно рекомендовали разнообразить количество рейсов в Таджикистан, а также улучшить условия в душанбинском аэропорту.

- Рейсы в Таджикистан действительно не отличаются разнообразием, - соглашается с мнением участников собрания Р. Ибрагимов, - в основном туристы добираются до нас транзитом через Москву, а стоимость билетов на авиарейс Москва-Душанбе высока.

Все более привлекательным в последнее время становится другой маршрут в Таджикистан - через Стамбул. Но он осуществляется таджикским авиаперевозчиком через Баку и всего раз в неделю. Турецкие авиалинии летают в Душанбе чаще - два раза в неделю. Все рейсы заполнены под завязку. Новых рейсов туркам таджикские власти пока не дают.

- Приезжать в Таджикистан некоторые интуристы предпочитают автотранспортом, - говорит Р. Ибрагимов. - Прилетают в тот же Узбекистан или Кыргызстан, а оттуда на перекладных добираются до нас. Так дешевле, но, конечно, неудобно. Не всякий на это согласится.

При таком раскладе все деньги получают узбекские и киргизские туроператоры. Наша страна опять остается в проигрыше.

 

Аэропорт

СТОЛИЧНЫЙ аэропорт местных жителей уже давно не удивляет. А вот приезжающих туристов, которые на "пороге" страны сталкиваются с ненавязчивым сервисом, он просто шокирует. Эту проблему признает и руководство "Таджик эйр", поэтому сейчас в столичном аэропорту в сотрудничестве с компаниями Франции началось строительство нового терминала. Через пару лет, он будет готов, а пока вот что пишут в Интернет-блогах российские туристы, побывавшие у нас в гостях:

"Нас загрузили в сомнительного вида автобус и привезли на какой-то непонятный, товарный двор. Дворняжки гуляют, старые тележки валяются. Поток пассажиров хлынул внутрь обшарпанного, старого здания. Это и оказалось душанбинским аэропортом. Мы тоже вошли. Духота, теснота, крики, ругань, каждый пытается лезть вперед, об организованной очереди и речи не могло быть. Никто не заставлял себя томиться на контрольной линии, а лезли, как на абордаж, к окошкам регистрации. Пройдя регистрацию, вся толпа переместилась в другой зал аэропорта - получать багаж. И опять давка, опять ругань. Пассажиры хватали свой багаж и снова давились уже у выхода… Домой мы возвращались через Узбекистан, пережить еще раз этот бардак не хотелось…".

Что касается туриста, который будет получать визу в аэропорту, то тут тоже возникают проблемы. По словам одного из сотрудников таджикской туристической компании, "иногда уходит несколько часов на то, чтобы получить визу". 

 

Маршруты и транспорт

ПОСЛЕ того, как турист попадает в страну, которую он выбрал для отдыха, он начинает туристический маршрут. В большинстве стран мира сразу на выходе из аэропорта, прибывших встречают турагенты, которые обязательно вручат яркие буклеты с предложением маршрута. Заинтересованным будут предложены рейсовые, комфортабельные автобусы или другой автотранспорт для передвижения по стране. Ничего подобного в Таджикистане нет.

- Туристические маршруты по горам необходимо обновлять, - говорит Р. Ибрагимов. - Маршруты, которые были разработаны в Советское время, непригодны: сошли сели, прошли землетрясения, тропы заросли. По таким маршрутам передвигаться просто небезопасно.

- Кроме того, у нас нет нормальных карт по Таджикистану, - продолжает он, - старые карты уже не подходят, а новые, в основном разработаны не специалистами, а любителями. Два новых путеводителя появились в стране только в прошлом году.

Что касается транспорта, то здесь тоже возникают проблемы и неудобства. Определенного транспорта для туристов у нас тоже нет.

- Однажды к нам приехала группа из арабских стран, они захотели ездить по Таджикистану только на джипах, - рассказывает Р. Ибрагимов. - Нам пришлось собирать джипы по всему городу у знакомых...

Ко всему прочему транспорт в Таджикистане туристам обходится баснословно дорого - 1 км стоит порядка 70 центов.

 

Гостиницы и персонал

ПОЯВЛЕНИЕ новых гостиниц в столице местных туроператоров, естественно, радует. Но их персонал и менеджмент продолжает оставаться проблемой.

В регионах же республики сносных гостиниц, санаториев или турбаз, в которых можно с комфортом разместить туристов, практически не осталось. Новые частные комфортабельные турбазы типа "Сароб" в местечке Ходжаобигарм - единичные исключения из грустного правила. Вот как оценивают приезжие в блогах наши санатории:

"Добравшись, наконец-то, до санатория и разместившись в номере, мы сразу же решили прогуляться по горным окрестностям. Про сам санаторий писать особо нечего. Некогда шикарное здание представляет сейчас далеко не сильно обустроенную гостиницу. В номерах кроме казенных шкафов, столов, кроватей и тумбочек тридцатилетней давности больше ничего и не было. Столовая тоже не приведи Господь. Спасало работавшее только до 20.00 кафе, куда почему-то постоянно прибегал народ после очередного обеда или ужина. От вечерней скуки спасал только телевизор".

- Инфраструктуру нужно восстанавливать с помощью средств, которые привозят в Таджикистан сами туристы, - говорит Р. Ибрагимов, - но у нас, к сожалению, взносы туристов оседают в местных и республиканских бюджетах, на развитие туризма ничего не идет.

Например, в 16 пункте постановления правительства РТ "О порядке лицензирования туристической деятельности в РТ и уплаты обязательных платежей за природопользование" от 2002 года, прописаны суммы, которые должны выплачивать альпинисты за восхождение на горы: выше 6 тысяч метров - $100 с человека, ниже - $50. Здесь же прописан и порядок перечисления этих средств: 50% в местный бюджет, в тот где происходило восхождение, 25% в республиканский бюджет и 10 % на расчетный счет Министерства охраны природы, ныне  Комитета охраны окружающей среды  - для развития инфраструктуры.

- По идее, эти деньги должны поступать к нам, - продолжает Р. Ибрагимов, - чтобы на них развивать туризм. Но альпинисты каждый год приезжают, их платежи до нас не доходят и инфраструктура остается в том же виде.

На сегодня, местные туроператоры предпочитают размещать приезжих в, так называемых, гостиных домах, то есть в частных домах, где турист будет проживать вместе с хозяевами. Подобная практика существует во многих странах мира. Для интуриста это очень привлекательно, так как он может воочию наблюдать быт местных жителей.

Также в республике почти не осталось профессиональных гидов.

- Специализированной подготовки гидов нет, - рассказывает Р. Ибрагимов, - раньше их готовили в течение 4-5 лет. Человек, который становился гидом, сначала должен был пройти маршрут в качестве носильщика, потом занимал должность выше и так доходил до гида.

Сейчас гидов готовят за 2-3 месяца.

- А ведь на гида возлагается ответственность за группу, - продолжает эксперт. -  Гид должен знать иностранный язык, ориентироваться на местности, знать особенности погоды, опасные места по маршруту, историю и культуру страны и т.п.

... И за весь этот ненавязчивый таджикский сервис турист должен заплатить солидную сумму. По оценкам экспертов в области туризма, туры в Таджикистан обходятся гораздо дороже, чем более известные и комфортные туры в те же Таиланд и Турцию. К примеру, семидневное пребывание в нашей стране в общей сложности обойдется в $1,5 тысячи. Аналогичный тур в другие страны - в три раза дешевле...

Вот так и получается, что одна из самых перспективных отраслей Таджикистана является не бурной горной рекой, а маленьким пересохшим ручейком. Хотя еще вчера о наших уникальных горах в Союзе слагали стихи и песни.

"Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный хожу по равнинам", - пел когда-то легендарный бард Юрий Визбор.

Сейчас песни уже не слагают. Некому...

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251