Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200814:28

Разрабатываем бюджет

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

"АП" уже сообщало о проекте "Эффективное бюджетирование в РТ", который призван привлечь общественность в процесс разработки республиканского бюджета.

На прошлой неделе в рамках проекта прошел первый семинар национального уровня, на котором обсуждались основные законы и нормативные документы, на основании которых разрабатывается республиканский бюджет.

 

УЧАСТНИКАМИ семинара стали представители парламента, Минэкономразвития, международных и общественных организаций со всех областей республики.

Как сообщил участникам Мирзохайдар Исоев - руководитель программы Pact Inc. в Таджикистане, - донор данного проекта, этот семинар является первым из трех, проводимых на национальном уровне. В дальнейшем будут проведены еще два семинара в Согдийской и Хатлонской областях, а затем пройдут круглые столы и теледебаты. "Эти встречи позволят нам поделиться мнениями и опытом, а также способствуют активному участию общественности в процессе бюджетирования в Таджикистане", - отметил М. Исоев. 

По его словам, данный проект был профинансирован в рамках деятельности организации, которая направлена на предоставление возможностей институтам гражданского общества достичь социальной, экономической и экологической справедливости.

Участникам семинара была предоставлена подробная информация о законодательной части бюджета, основами которого являются Законы  "О казначействе",  "О государственных долгах и долгах, выдаваемых под грант государства", "О финансах", "О государственном контроле финансов", Налоговый Кодекс РТ и ряд других нормативов. Участниками же процесса разработки бюджета являются - Министерство финансов и ведущие отраслевые министерства и ведомства бюджетирования, органы местной власти, Комиссия по бюджету при правительстве, правительство, органы  законодательной власти (МН МО РТ), президент. 

По словам члена комитета по экономике, бюджету, финансам и налогам МН МО Муъминджона Каюмова, для каждого из этих структур установлены определенные задачи и сроки их исполнения. Сам процесс разработки начинается с апреля, когда Минфин совместно с Минэкономразвития и Нацбанком готовит краткосрочные макроэкономические и фискальные прогнозы и краткосрочную программу государственных расходов на три года (данный документ разрабатывается ежегодно, вместе с законом о бюджете).

- Далее первоначальный проект бюджета проходит через все вышеуказанные структуры. Президенту проект должен быть представлен в сентябре вместе с дополнениями и изменениями, внесенными в связи с бюджетом в другие законы. После этого проект бюджета передается в парламент на рассмотрение его нижней палатой, - отметил М. Каюмов. 

Относительно процесса бюджетирования представитель Минэкономразвития А. Азизов отметил, что не всегда эта работа проходит гармонично.

- Дело в том, что наше ведомство сначала должно сделать прогноз, а потом уже должен быть разработан проект бюджета, но на деле получается наоборот - Минфин предоставляет основной бюджет, а потом мы делаем прогнозы. В итоге, эти прогнозы не всегда оказываются верными, - отметил А. Азизов. 

Во время семинара был обсужден бюджет 2008 года, в частности, его доходы и расходы. Как было отмечено, с этого года в доход бюджета были включены и международные гранты.  М. Каюмов пояснил, что это было сделано для того, чтобы было легче проконтролировать эти средства. По его словам, последние годы было много разговоров о том, что международное сообщество вкладывает миллионные средства в Таджикистан, но насколько целенаправленно они используются, было сложно выявить. Включив их в госбюджет, контролировать их будет легче. 

Очередное собрание по вопросу эффективного бюджетирования планируется провести в середине июля.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО
19.0114:22Одну из улиц в Душанбе назвали в честь Сухроба Шарипова
19.0113:58«Скандальный» аэропорт «Жуковский» принял в 10 раз меньше пассажиров, чем планировал


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266