Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.07.200814:24

Т. Джекобсон: "Мы не финансируем салафитов!"

Автор: Радио Озоди

О долге Таджикистана перед МВФ, о будущем выборной системы в Таджикистане и о новом религиозном течении "салафия" в интервью корреспондента Радио Озоди Фарходи Милод с послом США в Таджикистане Трейси ДЖЕКОБСОН.

 

- Госпожа Джекобсон, прошло почти два года как Вы работаете послом США в Таджикистане. Какие изменения произошли в это время в отношениях двух стран?

- У нас очень хорошие отношения с правительством и народом Таджикистана. За время моего пребывания они стали еще лучше. Например, в прошлом году мы оказали помощь республике на общую сумму в $88 миллионов. В эту сумму входят затраты по строительству моста в Нижнем Пяндже, соединившего Таджикистан с Афганистаном, а также по множеству программ в сфере безопасности, образования, здравоохранения, гражданского общества, местного самоуправления и т.д. Количество и качество наших программ улучшается.

 

- Какие улучшения в экономических показателях, особенно товарообороте, между двумя странами?

- Мы в основном централизовали свои силы в сфере помощи. Из Таджикистана, в свою очередь, мы покупаем алюминий. Но мне трудно говорить о показателях, так как тут много посредников. Поэтому точные показатели товарооборота мне не известны. 

 

- Международный валютный фонд обвинил правительство Таджикистана в предоставлении ложной информации. Говорилось о том, что НБТ обманывал МВФ уже в шестой раз. Почему заявление МВФ прозвучало не в первый, второй, третий или пятый раз, а именно в шестой? Почему это заявление прозвучало в самый тяжелый момент для страны? 

- Я очень рада ответить на этот вопрос. Вы знаете, вся информация была очень хорошо скрыта Национальным банком Таджикистана. Что случилось? НБТ использовал государственные ресурсы как гарантии частных долгов. Они использовали государственные ресурсы на благо частных людей. А это запрещено, не только в Таджикистане, но и во всем мире. Были аудиты, которые проводила бухгалтерская фирма PricewaterhouseCoopers, но они не нашли ложную информацию. Потому что каждый раз аудитор и МВФ спрашивали у НБТ: "используете ли Вы государственные ресурсы для частных людей?" и получали ответ: "Нет!" Они очень хорошо скрывали это мошенничество. Но, в конце концов, в процессе аудита в этом году, в январе, это было выявлено.

Сейчас же я рада, что правительство Таджикистана согласилось с требованием МВФ. В настоящее время идет мониторинг. Насколько мне известно, правительство Таджикистана серьезно и прозрачно участвует в этом процессе.

Кроме этого правительство согласилось провести особый аудит НБТ. Объявлен тендер, и условия тендера опубликованы в Интернете. И сегодня три бухгалтерские фирмы участвуют в этом тендере. Сейчас НБТ решает, кто будет аудитором. Процесс аудита будет проводиться с участием международных наблюдателей.

 

- Некоторые эксперты высказывали мнение, что заявление МВФ совпало с поездкой президента Таджикистана в Иран. И что инициаторами этого заявления были Соединенные Штаты, которые "враждуют" с Ираном…

- Нет, это сумасшедшая идея. Если бы мы знали об этом шесть месяцев, или два года назад, конечно, мы сделали бы это тогда. Но мы, повторяю, не знали об этом.

И это, конечно, было не решение США. У МВФ есть Совет директоров с представителями из многих стран, и они все согласились, что надо что-то делать. Даже если бы мы хотели использовать эту информацию в политических целях, мы не смогли бы ее все это время скрывать.

 

- Госпожа Джекобсон, Вы были первой, кто через СМИ завел речь об аудите двух больших компаний Таджикистана - "Барки Точик" и "Талко". В чем необходимость такого аудита?

- Это была не моя инициатива, это инициатива МВФ. Я их поддерживаю. Возможно, я просто стала первым послом иностранного государства, кто заговорил с прессой на эту тему? Но другие послы тоже об этом знали. Это не было секретом.

Почему "Барки Точик" и Талко? Потому что они большие государственные предприятия. И так как правительство Таджикистана хочет получить финансирование от международных финансовых организаций, для последних важно знать, как правительство использует свои ресурсы. Куда идет прибыль от алюминиевого завода и "Барки Точик"?

Для доноров важно, чтобы эти государственные предприятия работали прозрачно. Это не только вопрос уверенности, но и эффективности дополнительного международного финансирования. Это важная информация не только для доноров, международных финансовых организаций, но и для населения Таджикистана, потому что, в конце концов, эти государственные предприятия были созданы и работают не для правительства, а для народа Таджикистана. Поэтому они должны работать прозрачно. Я надеюсь, что процесс аудита и мониторинга МВФ поможет этим государственным предприятиям работать по-современному.

 

- Как отреагировало правительство Таджикистана на решение провести аудиты?

- Я помню, что когда я увидела уважаемого господина президента в Яване, я поздравила его за решение провести аудиты в НБТ, "Барки Точик" и Талко. И он сказал: "Да, мы делаем это!" Директор Талко тоже был с нами, и он также сказал: "Мы готовы!"

Я не слышала ничего против этого плана со стороны правительства республики. Как я поняла, они вполне поддерживают план действий, который они разработали вместе с МВФ. К тому же НБТ опубликовал условия тендера в Интернете. И сегодня не только правительство, но и любой человек в стране может видеть, что делает Нацбанк. Это уже прозрачность. Это уже шаг вперед.

 

- Мы много слышим о том, что США и страны Европы не вкладывают достаточно инвестиций в экономику Таджикистана. Америка и Европа больше интересуются богатыми нефтью и газом странами Центральной Азии. И когда речь идет об инвестировании в РТ американская и европейская сторона говорят о том, что здесь нет условий и гарантий для их инвестиций.

Но, смотрите, Китай вложил около 1 миллиарда долларов в экономику Таджикистана. Что, для Китая у Таджикистана создаются другие условия и гарантии?

- Вам надо понимать, что это две разные системы. В Китае есть крупные государственные предприятия. И правительство имеет право указать этим компаниям, куда вложить деньги, где и как работать. Потому что они государственные. У нас в США и Европе большинство нашей экономики в частных руках. Например, в США нет больших государственных предприятий.

Мы верим, что правительство не должно вмешиваться в дела частного сектора. Это значит, что мы не можем указывать своим компаниям, куда им вкладывать деньги. Наши и европейские компании работают там, где можно получить хорошую прибыль. И если есть другие страны, где среда для бизнеса лучше, чем в Таджикистане, они не будут вкладывать деньги в вашу страну. Они вложат их в доступные страны, где больше информации и мало бюрократии.

В Таджикистане 22 государственных органа, которые влияют на бизнес, не только иностранный, но и местный тоже. Это отрицательный фактор в развитии бизнеса.

 

- Госпожа посол, один вопрос по поводу выборов. Выборы в вашей стране и других странах с демократической системой проходят очень жестко. Кандидату нужно усердно бороться, чтобы победить. Но в авторитарных странах выборная кампания, в основном, начинается за два-три месяца до самих выборов и обычно заранее уже известно, кто будет этим самым единым кандидатом.

Каким Вы видите будущее этой системы в Таджикистане?

- Президентские выборы в ноябре 2006 года, к сожалению, не соответствовали международным стандартам, стандартам ОБСЕ. Но я могу сказать, что они были лучше, чем раньше. Мы видели улучшение по сравнению с предыдущими выборами. Но мы видели улучшение не в сторону международных стандартов.

Сейчас мы сотрудничаем с правительством через IFES, Международный фонд избирательных систем. Они работали вместе с Избирательной комиссией. В настоящее время мы поддерживаем одну программу по подготовке нового Закона о выборах в парламент.

Выборы не интересны, когда результаты ясны до выборов. Это реально тогда, когда есть активное участие всех сторон, когда народ выбирает того, кого хочет. Поэтому если выборы пройдут по международным стандартам, результаты будут настоящими.

А что касается последних президентских выборов, то тогда, думаю, большинство людей хотели голосовать за президента Рахмона. Только надо было все провести на уровне международных стандартов. Сейчас у нас есть возможность провести парламентские выборы 2010 года на соответствующем уровне. Мы на это надеемся.

 

- Министр иностранных дел Франции и государственный министр Германии по внешним делам во время своего визита в Таджикистан из руководителей всех оппозиционных партий встретились только с председателем Исламской партии возрождения Мухиддином Кабири. Что это: признание исламской партии или что-то еще?

- Для меня это теоретический вопрос. Я не знаю точного ответа на него. Кабири единственный представитель оппозиционных партий в парламенте. Может быть поэтому.

Я встретилась здесь со многими делегациями из Франции и Германии, которые встречались с представителями оппозиционных партий. Кабири представляет самую мощную оппозиционную партию. И если времени хватает только на одного руководителя от оппозиции, то Кабири неплохой выбор.

 

- Госпожа Джекобсон, в современном мире много исламских стран, в том числе Иран, Пакистан, Афганистан и Турция, которые играют большую роль в мировой политике.  Ваша страна имеет тесные сотрудничества с Пакистаном и особенно с Афганистаном.

Сегодня существует такое популярное мнение, что Соединенным Штатам и России - двум сверхдержавам неприемлем приход к власти исламских сил в ЦА.

Каково Ваше мнение, в случае прихода к власти в Таджикистане исламского правительства, будет ли сотрудничать Америка с ним?

- Я не люблю отвечать на теоретические вопросы. Это опасно для дипломата. Но я могу сказать, что здесь неважно наше мнение и наше желание. Здесь важно желание таджикского народа, что он хочет. Мне известно, что 97% населения Таджикистана мусульмане. Но, как я понимаю, большинство из них, даже если они мусульмане, поддерживают идею светского государства. Это государство с кем мы сотрудничаем и мы рады, что сотрудничаем со светским таджикским государством. И мы понимаем, что мы здесь работаем в контексте с населением, где большинство людей мусульмане. У нас нет проблем. Да, мы работаем с исламскими странами, такими как Пакистан и Афганистан, а также у нас есть дипломатические отношения с Саудовской Аравией и Эмиратами, где есть мусульманское государство. Это значит, что мы готовы работать с разными государствами в мире. Но здесь в Таджикистане светское государство, и это желание таджикского народа, а не США и России. Это выбор народа, и мы поддерживаем его.

 

- Госпожа посол, с недавних пор в Таджикистане разгораются дискуссии о новом религиозном течении "салафия". И по последним слухам, салафитов в республике поддерживает ваше посольство, даже финансирует. Это так?

- Это вторая сумасшедшая идея, которую я слышу сегодня. Мы поддерживаем свободу религии и совести. Но не финансируем никакую религиозную организацию. Мы это не делаем. У нас в США религия существует отдельно от государства.

Мы работаем с правительством для поддержки свободы мирных религиозных организаций. Мы не финансируем салафитов. Я тоже прочла статью, где кто-то сказал, что мы поддерживаем Хизб-Ут-Тахрир и салафитов, чтобы создавать раздор в исламском мире. Это только пропаганда.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00