Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.200813:31

Узбекские власти продолжают скрывать масштабы ЧП на военной базе близ Бухары

Обстановка в городе Каган Бухарской области Узбекистана, где минувшей ночью взорвались артиллерийские склады, остается чрезвычайно напряженной. В городе, откуда эвакуированы жители, по-прежнему слышны взрывы и чувствуется запах пороха, сообщил Voice of Freedom по телефону сотрудник медицинской службы, побывавший на месте происшествия. По его словам, недавно в Каганский район прибыла специальная государственная комиссия, которая распорядилась "как можно дальше отойти от очага происшествия". "Над всем Каганом висит запах пороховых газов, немножко жжет в глазах и трудно дышать, а на складах продолжают взрываться снаряды и, кажется, что локализовать эти взрывы уже нельзя", - сказал медик.

Каган продолжает оставаться в плотном милицейском и армейском кольце. Информация о, якобы, проводимых на месте взрывов следственных мероприятий далека от действительности, так как подход к очагу все еще опасен. По словам собеседника Voice of Freedom, медицинские работники Бухары непрерывно оказывают помощь пострадавшим с 2:00 часов минувшей ночи, все больницы работают в чрезвычайном режиме. Однако, точной информации о количестве погибших по-прежнему нет. По словам медика, пока выяснением точного числа погибших заняться некому, "так как, весь медицинский персонал области занят оказанием помощи пострадавшим".

Как сообщил корреспонденту УзА руководитель Центра по управлению черезвычайными ситуациями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Мухтар Мухиддинов, в Каганском районе и в целом во всей Бухарской области жизнь продолжается в обычном ритме. Ранее сообщалось, что ночью 10 июля 2008 года на ракетно-артиллерийском складе воинской части Министерства обороны республики, расположенной в этом районе, произошло возгорание, повлекшее пожар и взрыв находящихся там боеприпасов. Проживающее вблизи места события гражданское население было незамедлительно эвакуировано. Теперь люди возвращаются в свои дома. Соответствующие организации, в частности, органы местной власти, оказывают им в этом необходимое содействие.

Министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов сообщил прессе, что эвакуированному населению предоставлено временное жилье, продукты питания, оказывается другая необходимая помощь. "Никакой паники нет. В городе Кагане, находящемся в непосредственной близости от места происшествия, жизнь входит в нормальное русло", - заявил министр.

Попытки коореспондентов СA-News узнать ситуацию в Кагане после взрыва были тщетными. Связь с городом отсутствует, в МЧС, куда они обратились за комментариями, "нам задавали столько вопросов, как будто не нам нужна информация, а им", - делятся корреспонденты с редакцией CA-News.

По данным МЧС Узбекистана, в результате взрывов погибли 3 человека, пострадал 21 человек. Однако независимые источники и очевидцы событий утверждают, что пострадавших и жертв взрывов гораздо больше. МЧС согласилось "скорректировать" данный о жертвах. Эксперты отмечают, что формулировка допускает искажение информации в будущем и подтверждает недостоверность официальных данных.

В условиях информационного вакуума президент России направил в парламент на ратификацию соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Накануне ОДКБ призналось, что не получает информации о происходящем на военной базе в Узбекистане. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251