Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.200809:15

ГОК «Адрасман» заработал

Автор: Бахтиер Валиев

Сегодня Открытое акционерное общество (ОАО) «Горно-обогатительный комбинат «Адрасман», простаивавшее долгое время, возобновило свою работу.

Как сообщил «АП» вновь назначенный председатель правления  АО «Конимансур» Нурлан  Алимбетов, в Алматы завершился судебный процесс между ТОО «Казинвест-Минерал», которое владело 100%-ным пакетом акций ОАО «ГОК «Адрасман» и казахстанской компанией «Норд Тайм» - инвестором, который фактически вложил в ГОК $20 млн.

В ходе  достигнутого мирового соглашения, по словам источника, 74% акций АО «Конимансур» были переданы компании «Норд Тайм», что дало возможность реанимировать предприятие, которое лихорадило еще с  прошлого года, и которое впоследствии вовсе остановило свою работу.

«Компания «Норд Тайм» была вынуждена  обратиться в суд, чтобы защитить свои инвестиции и получить на них право собственности, а также потому, что «Казинвест-Минерал» скрывал от нее истинную ситуацию на комбинате и не допускал к управлению предприятием, - отметил Н.Алимбетов. - В настоящее время работа ГОК возобновлена и уже получены первые транши на погашение долгов по налогам и заработной плате работникам».

Напомним, Адрасманский ГОК был образован в 1967 году и специализируется по добыче свинцовой руды и переработке на обогатительной фабрике с получением свинцово-серебряного концентрата.

Обрабатываемое месторождение «Конимансур» расположено в Аштском районе Согдийской области Республики Таджикистан в северной ее части на высоте 1500-1600 м над уровнем моря. Мощность комбината составляет более 650 тыс. тонн руды в год. Годовой объем получаемого концентрата при переработке 150 тыс. тонн руды составляет 2 тыс. 650 тонн.

Адрасманский ГОК, выставленный на тендерную продажу, был приватизирован 17 июля 2006 года «Казинвестминералом» за 11 млн. сомони.  Как отмечают специалисты, такая низкая цена объяснялась устаревшим горно-шахтным оборудованием и технологией.

Между тем, энергокризис нынешней зимой повлиял на работу предприятия, которое полностью приостановило свою деятельность в мае текущего года из-за отсутствия оборотных средств. В недавнем интервью «АП» генеральный директор ОАО «ГОК Адрасман» Барот Каримов сообщал, что рабочие комбината пишут заявления об увольнении из–за простоя предприятия и не выплаты заработной платы. По его словам, на момент создания предприятия на нем трудились 564 человека, а в настоящий момент в списках числятся 455 человек. «Во время работы ГОКа шахтеры ежемесячно получали в среднем по 1200 сомони, - отметил гендиректор, добавив, что простой был вынужденным из-за отсутствия электроэнергии. - В настоящее время акционеры приняли решение возобновить работу предприятия и начали выделять деньги. Первый транш в размере 48 тысяч долларов США был направлен на покрытие долгов по налогам, а сейчас мы ожидаем второй транш, а это порядка 156 тысяч долларов, часть из которых будет потрачено на выплату зарплаты».

«Хотя предприятие остановилось из–за отсутствия оборотных средств в мае текущего года, ГОК все время требует финансовой подпитки, потому что здесь непрерывное производство.  Необходимо, например, все время откачивать воду из шахты», - заключил генеральный директор.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00