Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200808:35

C. Мизроб против "Радио Свобода"

Автор: Подготовил Далер Гуфронов

9 июля медиа-сообщество страны стало свидетелем громкой отставки таджикского журналиста, сотрудника таджикской службы "Радио Свобода" Сайёфа МИЗРОБА. После 11 лет работы он покинул "Свободу", выступив с громким заявлением о нарушении его прав и об оппозиционной политике радио в отношении правительства Таджикистана.

 

Из заявления С. Мизроба (сделано 10 июля):

"В апреле 2008 года руководство таджикской службы "Радио Свобода" предложило своим сотрудникам подписать новый трудовой договор, согласно которому, в частности, сотрудники принимаются на работу лишь после трехмесячного испытательного срока! Однако большинство сотрудников радио являются уже опытными, я сам лично уже 11 лет работаю на этом радио. Этот пункт директор таджикской службы "Радио Свобода" Кудрат Шахиди ввел для "чистки" неугодных журналистов, которые не согласны предвзято критиковать деятельность правительства страны.

Пункт 5.1 нового Договора нарушает права журналиста как сотрудника и гражданина. В этом пункте говорится, что работник выполняет сверхурочную работу в том объеме, который требуется от него. Другое предложение данного пункта: "Работник согласен не требовать компенсации от Работодателя за сверхурочную работу". Не напоминает ли этот пункт о рабстве?!

Этот пункт противоречит статьям 69, 72, 73, 74, 102 (1) и 105 Трудового кодекса РТ, в которых указано, что работодатель обязан произвести оплату за сверхурочную работу. Кроме того, согласно Договору, работодатель имеет право на увольнение сотрудника по 11 пунктам. А сотрудник ни по одному из пунктов не может защитить свои права. И это американское радио, которое заявляет о демократии и учит нас демократии? Кроме того, согласно Трудовому кодексу РТ, в полтора раза выше должна оплачиваться ночная работа, однако "Радио Свобода" таджикским журналистам, которые работают до утра, дает надбавку к зарплате всего в $100, хотя должны платить, как минимум, $600-800.

Перед подписанием нового трудового договора я выразил свое несогласие с некоторыми его пунктами и представил их Кудрату Шахиди, но к моему удивлению, он не только не исправил существующие неточности, но и поставил мне ультиматум: хочешь или не хочешь, подпишешь этот договор.

На замечания сотрудников Кудрат Шахиди реагирует примерно таким образом: мы платим вам большие деньги и если не хотите, идите, работайте в местные СМИ, которые платят меньше нас. В этом случае К. Ша?иди, я считаю, оскорбляет таджикских журналистов. Такое отношение недопустимо и не к лицу руководителю американского радио. Поэтому я не подписал договор, унижающий честь и достоинство журналиста".

"Радио "Озоди" должно официально заявить - является ли оно оппозицией конституционному правительству РТ или средством массовой информации, так как в последние годы все действия правительства республики оно искажает, и оценивает только с критической стороны...

…На основании всего этого, учитывая, что мои права как гражданина и журналиста попираются, а я не хочу под давлением руководства таджикской службы "Радио Свобода"  выступать против своего народа и своей родины, я оставляю работу на этом радио".

 

К. Шахиди: "Здесь нет никакой политики"

Корреспондент "АП" обратился за комментариями к работающему в Праге руководителю таджикской службы "Радио Свобода" Кудрату Шахиди.

- САЙЁФ Мизроб подал в отставку по собственному желанию, - сказал он в интервью "АП". По словам К. Шахиди, 8 июля он получил по электронной почте письмо С. Мизроба, где тот выражал несогласие работать по произошедшим несколько месяцев назад в душанбинском бюро изменениям, касающимся внутреннего распорядка работы.

- Там же он заявил о своей отставке. Я должен сказать, что в течение многих лет мы были довольны работой Сайёфи Мизроба, поэтому в ответном письме я поблагодарил его за сотрудничество с радио и пожелал удачи, подчеркнув, что руководство с уважением относится к его решению, - говорит К. Шахиди.

Что касается заявления С. Мизроба о политике радио в отношении правительства страны, К. Шахиди отметил, что "Радио Свобода" более 55 лет делает программы для Таджикистана на таджикском языке и "пользуется доверием у населения за сбалансированное, объективное освещение событий в Таджикистане и за его пределами".

- Давать политическую окраску отставке одного или двух бывших сотрудников радио "Озоди" совершенно непрофессионально и далеко от международных стандартов журналистики, - считает Кудрат Шахиди. - Наша задача - предоставлять объективную, беспристрастную, сбалансированную, не политизированную информацию. Радио "Озоди" старается быть в диалоге с госструктурами, внутренними и зарубежными экспертами, представителями политических кругов и институтов гражданского общества и освещать политические, экономические и социальные события в Таджикистане. Иными словами, наша цель и задача заключается в предоставлении информации с разных точек зрения.

- За последние годы с радио по разным причинам ушли несколько известных журналистов. В 1999 году это был Равшан Темуриён, в 2000-ом - Джовид Муким, в 2001-ом - Обид Шукурзода, в 2006 году - Дориюши Раджабиён, в 2007-ом - Холики Сангин, и вот теперь Сайёфи Мизроб. Это тревожная тенденция или нормальный процесс ротации кадров?

- Я всегда говорил своим сотрудникам и в Праге, и в Душанбе, и в других городах Таджикистана о том, что работа на "Радио Свобода" является сугубо добровольной, что я требовательно отношусь к уровню профессионализма. Поэтому уход с работы одного или двух наших сотрудников по экономическим причинам или по несоответствию профессиональному уровню, не является каким-то необычным событием. За все эти годы мы привлекли к сотрудничеству десятки новых журналистов. Позже по разным причинам кто-то из них перешел на другую работу, и это совершенно естественный процесс. При этом "Радио Свобода" гордится тем, что в Праге и в Душанбе, а также в других городах мира работает целая плеяда опытнейших таджикских журналистов, и они работают для таджикского слушателя.

 

Медиа-организации выражают протест

НА следующий день после заявления С. Мизроба с официальным заявлением по данному конфликту выступили Союз журналистов Таджикистана (СЖТ) и Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ). В документе, подписанном председателем СЖТ Акбарали Сатторовым и председателем НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым, выражается озабоченность приобретающим систематический характер давлением на журналистов со стороны таджикской службы "Радио Свобода". "Не вмешиваясь во внутренние дела радио, и защищая профессиональные и трудовые права коллег, Правление Союза журналистов Таджикистана и Национальная ассоциация независимых средств массовой информации Таджикистана выражают от имени журналистского сообщества республики протест против позиции радио в отношении местных журналистов", - говорится в документе.

 

 ОЦЕНКА:

Раджаби МИРЗО, журналист: 

- Я поддерживаю первую часть претензий нашего коллеги Сайёфа Мизроба. То есть, его выступление в защиту своих прав. Я даже нормально отношусь к утверждению, что основой этого конфликта был финансовый вопрос. Ведь журналист имеет право требовать оплату за свой труд. Однако я категорически против политизации данного вопроса.

А здесь, я думаю, особый акцент делается именно на этой части. И политизация проблемы затмевает вопрос защиты журналистом своих прав. Считаю, что Сайёфу было бы лучше ограничиться отстаиванием своих прав.

 

Рахматилло ЗОЙИРОВ, юрист:

- Данный трудовой контракт не является плохим или худшим образцом договоров такого типа. В целом, в нем имеется соответствие нормам Трудового кодекса РТ. Но есть моменты, требующие с одной стороны - уточнения, с другой - дополнения, с третьей - конкретизации. Требует уточнения, в частности, срок договора, а также кратность заключения договора с работником. Например, испытательный срок (пункт 2,2) может присутствовать при заключении договора, а далее при возобновлении договора его не должно быть.

В статье 4 "Обязательство работодателя" пункты, особенно 4,2 должны конкретизироваться, чтобы не было злоупотребления правами или договором. Самым большим нарушением законодательского понятия "сверхурочной работы" имеет место в п. 5.1, где имеются одновременно ограничения прав работника, предоставленных законом. А договор не должен нарушать прав, предоставленных законом. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180