Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200809:37

Когда сесть за руль после праздника

Автор: Сафар МУЗАФФАРОВ, автоplus

После каждого праздника число автолюбителей сокращается. Виной тому - алкоголь. Именно в эти дни водители чаще всего допускают досадную ошибку: садятся за руль, имея лишние промилле в крови.

 

В БОЛЬШИНСТВЕ европейских стран допустимое количество алкоголя в крови водителя определяется как 0,5 промилле. Это соответствует одной "европейской" порции алкоголя: 40 мл (40%) крепкого алкоголя, 150 мл вина, 100 мл крепленого вина или 200 мл пива. В России с 1 июля  вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым водителю разрешается иметь 0,3 промилле в крови и 0,15 миллиграмма алкоголя на литр "выдоха". 

В Таджикистане ситуация иная. Согласно действующим Правилам дорожного движения "водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного)". Также не разрешается садиться за руль "под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения".

Эти правила слышал любой выпускник автошколы. Однако зачастую водители не могут правильно оценить количество промилле в собственном организме. Так, в начале года прав лишился один из моих друзей. 2 января около полудня сотрудники ГАИ остановили его автомобиль и зафиксировали алкогольное опьянение. Возлияния он закончил вечером 1 января, однако алкоголь не успел выветриться за прошедшие полсуток. С тех прошло пол года, и лишь через год "лишенец" сможет претендовать на возвращение прав. Кстати, срок полуторалетнего наказания начинает течь лишь с того момента, когда гражданин сдаст временное водительское удостоверение.

Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, нужно знать правовые нормы и особенности собственного организма. В зависимости от массы тела и физического состояния степень алкогольного опьянения и периода времени, которое оно держится, может разниться. Мы приведем лишь ориентировочные данные, рассчитанные на среднестатистического мужчину. Для женщин результат в среднем увеличивается на 20%.

Выпитые поллитра обычного пива могут быть обнаружены не более чем через час после принятия. Полное выветривание алкоголя произойдет через два часа. Примерно такой же период стоит подождать, если вы выпили бокал (100 мл) вина или шампанского. Стоит выпить два бокала (200 мл) - вы не должны садиться за руль в следующие два часа.

Учитывайте, что всевозможные алкогольные коктейли и пиво легче обнаруживаются в дыхании, чем коньяк, виски или другие "благородные" напитки.

Сто грамм водки, коньяка или другого 40-градусного напитка могут быть обнаружены в вашем дыхании даже через 3-4 часа. Выпитые 250 грамм водки подразумевают отказ от вождения автомобиля минимум на 8 часов.

Но даже если этот срок миновал, постарайтесь правильно оценить свое состояние. Ведь нередко аварии становятся следствием невнимательности уставшего водителя. Поэтому после выпивки за руль садиться не следует. Правильным шагом будет парковка вашей "ласточки" на месте "праздника" и вызов такси до дома, что мы настоятельно и рекомендуем.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528