Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200808:37

Особый народ

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Душанбе-Джиргиталь-Душанбе

В последнее время центрально-азиатские сайты заполнены материалами о том, что в Таджикистане ущемляются права представителей других национальностей. В том числе и киргизов. Корреспондент "АП" побывал недавно в Джиргитальском районе страны, чтобы увидеть своими глазами, как живется тамошним жителям.

 

"Дорога жизни"

ПОБЫВАТЬ в Джиргитале мне удалось впервые. Район считается отдаленным, "глубинкой", находится он в 284км от столицы. Согласно своему "паспорту", Джирга-Тол, который до марта 1931 года считался туманом Таджикистана, а позже был преобразован в отдельный район, сегодня занимает территорию в 4580 квадратных километров и считается одним из самых крупных в республике. Окруженный горами Алая, он соседствует с северо-восточной стороны с Чон-Алайским районом Кыргызстана, с юга - с Мургабом ГБАО и Тавильдарой, а с запада - с Гармским и Таджикабадским районами. Джиргиталь разделен рекой Сурхоб.

…Сижу который час в районе столичного ДОКа, на 7км, там, где дислоцируются частные такси, направляющиеся в сторону районов Раштской долины. Такси, направляющееся в Джиргиталь, я нашла быстро, но вот попутчиков пришлось ждать. Почти три часа! Таксист - немолодой, спокойный акаи Сафар, кажется, никуда не спешит, поэтому людей зазываю я.

По словам частных извозчиков, во второй половине недели в такие отдаленные районы мало кто едет, а временами клиентов просто нет.

Но, наконец, мы нашли попутчиков - это муж, жена, их годовалый ребенок и молодой гастарбайтер, только что вернувшийся из России.

Наш путь занимает почти 7 часов. До Обигарма еще можно жить, потом начинается пыльная, изнурительная дорога по горному серпантину, то высоко в гору, то очень низко вдоль реки. Иногда кажется, вот-вот… и мы уже в Сурхобе. На трассе через Хоит пришлось ждать 2 часа - китайцы расчищали здесь дорогу оранжевыми бульдозерами - на отдельных участках автотрассы Душанбе - Джиргиталь идут ремонтно-строительные работы.

- Дороги теперь хуже, чем раньше, так что таксистам сейчас приходится менять автомобиль почти каждые 6-8 месяцев, - поясняет акаи Сафар, - у меня с 2000 года уже восьмая машина.

По дороге удается познакомиться с попутчиками, а также узнать много интересного о том, как живется в Джиргитале. Оказывается, во время гражданской войны и вплоть до 1997-2000 годов дорогу через Джиргиталь в Ошскую область Кыргызстана жители Раштской долины называли "дорогой жизни", сравнивая этот регион с блокадным Ленинградом в годы Великой Отечественной. Именно по этой труднопроходимой тропе беженцы пешком перебирались в соседнюю страну. Кстати, из центра Джиргиталя до таджикско-киргизской границы примерно 100км. 

 

Особый народ - джиргитальцы  

УЖЕ вечер, и наконец-то мы в Джиргитале - маленьком районном центре с одной главной улицей. Здания здесь, в основном старенькие, одноэтажные. У въезда в центр по обе стороны вдоль дороги красуется главная достопримечательность: стройные тополя. "Многоэтажек" здесь нет, всего за весь советский период и годы независимости построено четыре-пять двухэтажных домов. Жители предпочитают иметь свой двор, чтобы содержать скотину. Кстати, основное занятие обитателей этой местности - скотоводство и картофелеводство.

Я в гостях у знаменитых на всю Раштскую долину джиргитальцев - семьи Шариповых. Глава семейства - Абдусалом Зокирович, педагог с большим стажем. Его супруга - Зууракан Давлеталиева - ныне депутат МН МО, много лет руководила Джиргитальским районом. Оба они киргизы.

- Ну, как живется киргизам тут, в Джиргитале?

- Не нужно ставить тут различия между киргизами и таджиками, - обиженно объясняет мне Абдусалом-ака, - это особый  регион. Испокон веков здесь сплелись две национальности в одну, и появился особый народ - джиргитальцы.

По его словам, да и мне самой неоднократно позже пришлось это слышать из уст жителей района, здесь нет семьи, где бы не было жены-таджички или мужа-киргиза или наоборот. В семьях одинаково говорят на киргизском и таджикском языках, дети ходят в школы со смешанным типом преподавания, каждая семья сама выбирает язык обучения.

К слову, в районе из 56 общеобразовательных школ - 27 - школы с киргизским и 10 школ с таджикским языками обучения. Остальные школы - смешанного типа.

 

На 1 января 2000г. население Джиргитальского района составляло 49763 человека, из которого 37%  составляют таджики, 62% - киргизы и 1% - другие национальности.

 

Киргиз и таджичка - не пара, не пара, не пара?

А о межнациональной семье мне рассказал председатель Джиргитальского района Асламбек Абдурахмонов. В тот день, когда я сидела в его приемной, позвонили журналисты из одной известной телекомпании, они хотели приехать и снять сюжет о межнациональных отношениях в районе.

- Это абсурд, полнейшая чушь, - говорит возмущенно А. Абдурахмонов,  - я по национальности - таджик, но я вырос вместе с киргизами на этой земле. Живем душа в душу, а кому-то выгодно вот это наше единство нарушить, посеять между нами вражду, разъединить. Джиргиталь - это уникальная местность, где если в мечеть зайдет один киргиз, а там сидят 9 таджиков, то все будут говорить с ним на киргизском и в то же время, если кто-то в компании киргизов вдруг заговорит на таджикском, другие тоже поддержат его разговор на этом языке.

Мне даже рассказали случай, когда в 80-х годах сюда приехала Бозгул Додхудоева - в ту пору министр образования республики. Она была очень удивлена, когда увидела, что в киргизской школе таджик преподает детям киргизский язык и литературу, а в другой школе - киргиз объяснял ребятам на чистом таджикском языке географию.

Большинство простых людей, с которыми я встречалась на улицах и в кишлаках, удивлялись, что о них так говорят.

- Почти 90% джиргитальцев вообще не знают, что такое Интернет, поэтому не читают и не поддаются на провокации, - говорит Саидбек, киргиз по национальности, - и если даже такая проблема существует, как мы будем делить своих детей, у которых уже смешанная кровь?

Другой житель района Гулмурат даже обиженно произнес: "Когда я еду в Душанбе, говорят "Аа, киргиз приехал", когда бываю в Оше,  слышу "таджик прибыл", потому что у нас акцент другой, мы более мягкие по характеру, а настоящие киргизы - они более русифицированы. Мы не принадлежим ни к какой национальности, мы просто - джиргитальцы". 

 

Хозяин ключа

В ДЖИРГИТАЛЕ прекрасная природа. Район расположен на Памиро-алайском хребте, и даже знаменитый пик "Коммунизма" (ныне - Сомони) находится на этой территории, и альпинисты перебираются туда именно отсюда. Оказывается, долететь до альпбазы на вертолете можно за 20 минут. В 2003 году эта зона была объявлена национальным парком. Каждый год сюда устремляются толпы отечественных и иностранных альпинистов. Вот и на этой неделе ожидается приезд 120 иностранных туристов, которые хотят увидеть красоты этих мест.

…Мы - в местечке Тамдикуль, что в 23км от районного центра. Здесь находится знаменитый в долине источник сероводорода. Эта целебная вода хорошо лечит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кожных и легочных болезнях, урологии. Горячая вода бьет "ключом" сразу из трех источников. В главном - температура воды 90 градусов. В двух других - соответственно 85 и 80.

Чудо природы - совсем рядом от горячего ключа прямо из ледника течет холодная вода, параллельно шумит горная речка Тамдикуль. По рассказу старожила этих мест Неъмата Рахматуллаева, который ухаживает за источником, место это начали обустраивать в 1968 году, приехали бурильщики, потом гидробиологи, начали брать пробы.

- В 1973 году стали строить сооружения для приезжающих на лечение людей. Даже во времена боестолкновений сюда приезжали боевики оппозиции, отдыхали здесь, - говорит старик. 

По его словам, в горячем источнике яйцо варится за 7 минут, а картошка - за 25.

- На днях приезжали гости из Великобритании, все снимали на камеру, даже время засекли, когда в источник яйцо кидали… - улыбается сторож.

…Для обустройства этой местности под санаторий нужны хорошие вложения, которых, увы, у государства нет. А пока нет инвестиций, нет и хороших дорог. А это - основная проблема.

 

В айлоке

НЕДАЛЕКО от горячего ключа, мы увидели айлок - пастбище с юртами и стадом овец.

Киргизы называют пастбище - джайлоо. Удивительно, но тут мы нашли только одного мужчину - жителя кишлака Яр-Мазар. Тилебалды приехал навестить свою семью - жену, мать, детей, привез муку и другие необходимые продукты. Оказывается, в айлоке живут только женщины, так как мужчины занимаются в эту пору сенокосом и картофелеводством.

- Мы приезжаем сюда в начале мая и остаемся до поздней осени, - рассказывает 66-летняя Джамал Рахматуллаева. Она показывает нам, как устроена юрта.

Оказывается, отверстие сверху в центре юрты называется тюндюк, это своеобразное окошко выполняет роль воздухоочистителя - если надо проветрить помещение или "добавить" в него света, нужно только приподнять край войлока с помощью нехитрого приспособления. Вообще, как рассказала нам Джамал-апа, для одной средней юрты необходимо 200 кг бараньей шерсти, из которой и изготавливают войлок. Кстати, юрту убирают и собирают тоже женщины.

Вокруг юрты бегают дети. "Здесь дети хорошо развиваются - степной ветер, чистый воздух и экологически чистые продукты: молоко и мясо делают из них - тощих и болезненных - розовощеких упитанных богатырей. И всего за каких-то пару-тройку месяцев", - говорит Тилебалды.

Меня угощают вкусной лепешкой - кумочом, который выпекается на сковороде на огне, а также каймаком, причем густым, который режется на кусочки и накладывается на хлеб. Попробовала я и быштак - кыргызский сыр и айран - наш джургот. На дастархане то и дело появляются новые косушки с дугом (чаккой) и курутом. Здесь принято, если у кого гости, всем айлоком, а здесь стоит 8 юрт, угощать гостей. Такое вот гостеприимство.

По рассказу жены Тилебалды - Хикоят, которая родилась на пастбище и там же воспитывалась, она не раз была свидетелем нашествия диких кабанов и волков на стадо коров и овец.

- И что, сами справляетесь, не боитесь? - переспрашиваю я.

- Нет, человек - сильнее всех, мы всегда по ночам факелы зажигаем. А на другом пастбище, что в 5километрах отсюда, неподалеку от айлока не раз видела медведя, - говорит она. Оказывается, Хикоят с пятью детьми и наполовину парализованной свекровью умудряется  ухаживать за скотом в 200 голов - основным семейным богатством.

А еще жители района рассказали мне, что в годы гражданского противостояния на местных рынках было несколько видов валют: таджикские и российские рубли, доллары, киргизские сомы и… золото. Например, пришел на базар покупать туфли, а тебе говорят, что они стоят 2 грамма золота. Это из-за того, что в этих местах есть золотые прииски, где работают старатели.

На прощание фотографирую нарядившихся по моей просьбе женщин и детей, спрашиваю, что написать о них в газете. Джамал-апа задумалась немного и сказала:

- Передайте президенту, чтобы он снизил цены на продукты, все так дорого!

- Передам, обязательно передам! 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262