Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    17.07.200808:20

    "ШОС: расширение, проблемы и перспективы"

    Автор: Валентина КАСЫМБЕКОВА, специально для Asia-Plus

    Научно-теоретический семинар под таким названием состоялся 10 июля в Душанбе. В его работе приняли участие политологи и ученые Таджикистана и ряда зарубежных стран.

     

    "ШАНХАЙСКАЯ организация сотрудничества имеет огромные перспективы быть азиатским союзом", - заявил во время семинара кандидат философских наук Давлат Усмон. По его словам, заинтересованность во вступлении в ШОС таких стран как Иран, Индия и Пакистан, скорее всего, укрепляет его азиатскую составляющую. "В мире намечается тенденция образования региональных союзов, чтобы избавиться от присутствия внешнего фактора", - подчеркнул Д. Усмон.

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской республики Пакистан Халид Усман Кайсара в своем выступлении заявил: "Пакистан остро заинтересован во вхождении  в ШОС, начиная с того дня, как он был сформирован". Посол подчеркнул выгоды принятия Пакистана в ШОС. "Экономика Пакистана, несмотря на все угрозы и вызовы, имеет устойчивый рост, а географическое расположение и потенциал нашей экономики являются большими активами для региона ШОС".

    Член нижней палаты парламента Исламской республики Афганистан Солех Мухаммад Регистани не смог привести аналогичных доводов об экономической или социальной стабильности. Но, по его мнению, именно это обстоятельство и должно послужить для принятия ИРА в ШОС. "Прошло семь лет с момента вхождения в Афганистан международных сил, взявших на себя ответственность за безопасность и переустройство нашей страны, однако существовавшие ранее проблемы страны сейчас переросли в серьезные кризисы", - заявил он.

    Рассказав подробно о кризисе в сфере безопасности, экономики и о политическом кризисе, он сказал: "Афганистан, несмотря на трудности, не теряет надежду на лучшее будущее. Для народа и правительства страны приоритетом национальных интересов является победа над кризисами. И поскольку членство в ШОС может помочь решить эти задачи, мы в ближайшее время намерены подать заявку на членство".

    … На сегодня только Иран официально обратился с заявлением о вступлении в ШОС. Таджикистан активно поддержал эту инициативу, к этому склоняется и Казахстан.

    Представитель МИД Ирана Сайид Расул Мусави: "ИРИ считает свое членство в региональных организациях ведущим направлением внешней политики и вопрос членства в ШОС стал первоочередным, Тегеран стремится к полномасштабному сотрудничеству с ШОС, видя в ней организацию, соперничающую с НАТО и оказывающую противодействие политике США".  

    Выгоды для ИРИ очевидны. Профессор РТСУ Джура Латипов указал на то, что безопасность ИРИ может повыситься после вступления в ШОС, и это не должно противоречить его интересам, поскольку все члены ШОС имеют дружественные отношения с Ираном. Но он также отметил, что может возникнуть противостояние Китая и России с США.

    Председатель исламского комитета России Гейдар Джемаль несколько охладил пыл выступающих. Он процитировал слова известного американского политолога Збигнева Бжезинского: "Задачи США - не допустить альянса между центрально-азиатскими государствами, который изгонит США из евроазиатского пространства".

    "Вхождение Ирана накладывает очень большую ответственность на другие страны, поскольку у Ирана особый конфликт с Вашингтоном, и до сих пор не снята угроза военного удара по Ираку. В этой ситуации вхождение Ирана в ШОС ставит в крайне затруднительное положение другие страны. Но это не значит, что Иран не является уже сейчас де-факто партнером. На мой взгляд, участие Ирана в ШОС вышло за рамки наблюдателя, но формализация этих отношений - большой вопрос", - отметил Г. Джемаль.

    Семинар был организован ИАЦ "Сипехр" совместно с Центром стратегических исследований при президенте РТ.

     

     МЕЖДУ ТЕМ

    ШОС запланирован на 28 августа

    А 25 июля участники заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС обсудят повестку дня предстоящего саммита.

    ПО словам начальника департамента информации МИД РТ Давлата Назриева ожидается, что на заседании главы внешнеполитических ведомств примут рекомендации по документам, которые выносятся на рассмотрение глав государств.

    Asia-Plus

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0211:00Строительство Шурабской ГЭС будет обсуждаться после пуска первой очереди Рогунской ГЭС
    21.0210:33Узбекистан возмущен действиями авиакомпании «Сомон Эйр»
    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312537