Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200808:11

"Талко": достояние нации

Автор: Asia-Plus

В воскресенье, 20 июля, Таджикистан отметит День металлурга. Для нашей республики этот день особенный - мы обладатели крупнейшего в Центральной Азии металлургического предприятия - Таджикского алюминиевого завода (ныне ГУП "Талко"). От того, как развивается наш промышленный флагман, во многом зависит экономическая стабильность всей страны. Каких результатов добилось предприятие за последние три года? Каковы планы новых менеджеров "Талко" на ближайшие пять лет? Почему предприятие перешло на толлинговую схему работы? Как проходит судебный процесс "Талко" в Лондоне? Подробности - в обзоре "АП".

 

В 90-х годах практически все эксперты международных финансовых институтов рекомендовали правительству Таджикистана избавиться от нерентабельного ТадАЗа - закрыть, продать, перепрофилировать. По их мнению, республике было бы более выгодно продавать потребляемую им электроэнергию. Трудно сказать, было ли это искренним заблуждением тех экспертов или "происками международного империализма", но сегодня о закрытии завода никто уже не заикается. Всеми признано: ТадАЗ ("Талко") - это национальное достояние Таджикистана, это "курица, несущая золотые яйца", это локомотив, который может потянуть за собой всю экономику республики.

Профессиональный праздник металлургов - хороший повод оценить, оправдывает ли свою историческую миссию самое крупное предприятие независимого Таджикистана?  Итак, факты и цифры.

Согласно официальным отчетам, сегодня "Талко" - одна из самых динамично развивающихся компаний РТ с современным менеджментом и международной системой финансовой отчетности. По данным пресс-службы компании, производственные показатели предприятия выросли за три года на 50%. Только за последний год "Талко" увеличила производство алюминия на 80 тыс. тонн, что дало стране дополнительные $250 млн. денежного оборота. Сегодня ТадАЗ производит около 430 тыс. тонн алюминия в год. Внешнеэкономический оборот в первом полугодии 2008 года составил $829,7 млн., что на $45,2 млн. больше уровня прошлого года. За первые 6 месяцев этого года по внешнеторговому обороту достигнуто положительное сальдо в сумме $319,8 млн., что является одним из лучших показателей экспортно-импортных операций в стране.

Компания обеспечивает свыше 75% всей валютной выручки республики. Ее доля в общем объеме промышленной продукции страны составляет 43%, в экспорте - около 80%. На заводе работает свыше 13 тысяч человек. Ежегодно "Талко" пополняет казну государства с учетом всех прямых и косвенных налогов порядка на $100 млн. Заработные платы рабочих предприятия увеличились за три года на 105%. На 20% выросла рентабельность предприятия. Как отмечает руководство завода, такой показатель для ТадАЗа очень долгое время оставался недосягаемой мечтой. ТадАЗ - из перманентного должника превратился в компанию, которая ежегодно вкладывает десятки миллионов долларов в модернизацию производства, в развитие социальных и экологических программ, в обширные инвестиционные и экономические проекты.

Вместе с тем процент использования продукции завода на внутреннем рынке все еще очень мал - всего 3-5% от общего производства. Мы все еще продолжаем экспортировать алюминиевое сырье.

 

О толлинге

До 2004 года завод работал с поставщиками сырья по бартерной схеме - сырье-металл. Поставщик брал сырье на рынке по одной цене, а заводу предлагал уже по другой более высокой. Взамен ТадАЗ должен был возвращать металл. Разница в цене тяжелым бременем ложилась на завод в виде искусственного долга. А все деньги, по данным "Талко", вращались вне финансовой системы страны.

Последние три года на предприятии используется толлинговая система производства и экспорта алюминия. Толлинг, включающий в себя переработку давальческого сырья с последующим экспортом продукта переработки, является наиболее распространенным видом операций в мировом металлургическом бизнесе, говорят менеджеры "Талко". Договор толлинга позволяет заводу получать сырье по фиксированной цене и не зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. Сегодня предприятие получает от своих партнеров-поставщиков $700 за каждую тонну металла. Цена же алюминия на мировом рынке равна примерно $3тыс. за тонну. Возникает вопрос: как это может быть выгодно заводу, если прибыль в более чем $2 тыс. получает не само предприятие? 

Между тем, руководство "Талко" считает, что никто из поставщиков сверхприбыли на металле не делает.

- Нужно учитывать, что толлинговая компания обеспечивает поставку глинозема и пяти других основных компонентов для производства металла. А все это входит в стоимость продукта, - говорят специалисты. - Так, для производства только 1 тонны алюминия необходимо 2 тонны глинозема (1 тонна стоит $600) то есть $1200. А еще нужен пек каменноугольный ($400 - $500 за тонну), алюминий фтористый ($1500 - $1600 за тонну) и т.д. Таким образом, максимальная прибыль поставщиков с одной тонны металла с учетом нынешних цен на сырье равна примерно $100 - $150. Это нормальная практика.

Руководство завода согласно: у толлинга есть свои минусы, но на сегодняшний день это наиболее приемлемая схема работы. И именно благодаря замене прежних бартерных отношений на толлинговые был достигнут рост показателей. По оценкам экономистов предприятия, если раньше, при бартерной схеме, максимальная валовая выручка ТадАЗа в год составляла не более $60 млн., то сегодня она достигает $2 млрд. При бартерных отношениях завод рисковал бы оказаться "заложником" изменения мировых цен на "крылатый металл". При толлинговой схеме колебание цен на алюминий и глинозем - это проблема компаний-поставщиков, но не завода. В любом случае, менеджеры компании не исключают, что в будущем толлинговая схема может быть пересмотрена.

Сейчас завод работает с несколькими компаниями-партнерами. Самые известные из них  - "Talco Management Limited" и "CDH Investments Corporation". Обе компании, по словам руководства завода, зарегистрированы на Британских Виргинских островах, однако, все их активы сосредоточены в банках Таджикистана, обеспечивая финансовую систему страны остро необходимой валютой.

 

О системе управления

Реформа коснулась не только системы поставок, но и структуры управления заводом. 3 апреля 2007 года ТадАЗ был переименован в ГУП "Таджикская алюминиевая компания" (Талко). Вместе с названием компании изменился и ее устав. Отныне управление заводом осуществляет не один человек, а избирающийся заводским коллективом Совет директоров. Учреждено 11 дирекций, наделенных определенными полномочиями. Без решения Совета директоров ни один партнер не имеет права заключать договор с поставщиком сырья. Также исключена возможность единоличного права подписи документов, как это было раньше. Сейчас компанией ведется работа по созданию так называемого Наблюдательного совета, в который войдут представители общественных организаций, правительственных органов, парламента, дирекции компании и т.д. Полномочия и ответственность членов Наблюдательного совета предусматривают разработку стратегического плана развития "Талко", усиление корпоративного управления и обеспечение прозрачности его деятельности.

 

О планах

"Талко" сообщает, что ведет обширную работу по модернизации предприятия, увеличению его производственных мощностей и расширению сфер деятельности. Только на ремонтно-восстановительные работы, покупку нового высокотехнологичного оборудования, по данным финансовой службы компании,  предприятие потратило за три последних года около $100 млн.

На протяжении двух последних лет компанией осуществляются два больших проекта - "Программа по использованию производственных мощностей РТ" и "Программа перехода "Талко" на местное сырье". Первая уже практически завершена. Она предполагает вовлечение отечественного промышленного потенциала в систему производства алюминия. Так, сегодня, по данным "Талко", свыше 60% всего необходимого для производства алюминия оборудования и запчастей уже производится внутри республики местными заводами и предприятиями. Это значительно сокращает расходы ТадАЗа, повышает его производительность и рентабельность. Кроме того, уже создано свыше 4 тысяч новых рабочих мест, соответственно увеличилась налоговая база.

Второй год ведется работа над программой перехода "Талко" на местное сырье. В течение 5 лет, обещают металлурги, завод будет примерно на 60% обеспечен местным глиноземом, алюминием фтористым, криолитом, графитовой продукцией (антрацит с Рашского района), оборудованием и запчастями. Сейчас же около 90% всего необходимого сырья и оборудования завозится в РТ из-за рубежа, а при транспортировке только глинозема "Талко" ежемесячно теряет свыше $150 млн.

Новая программа осуществляется совместно с известной канадской инженерно-строительной компанией "Hetch" с привлечением таджикских специалистов и ученых.

Проект включает в себя создание Таджикской химико-металлургической корпорации (ТХМК), куда входит главный компонент - Яванская ТЭЦ (ее завод уже восстановил), а также производства по выпуску каустической соды, криолита, глинозема, фтористого алюминия, переработке антрацита и цементный завод. Кстати, в течение года два завода по производству фтористого алюминия и криолита в Яване уже обязалась построить "Китайская национальная корпорация тяжелого машиностроения" (China National Heavy Machinery Corporation). Стоимость проекта оценена в $30 млн.

Компания "Visor", представляющая интересы одного из крупнейших производителей цемента в странах СНГ - United Cement Group, заявила о заинтересованности в инвестировании средств в строительство цементного завода в том же Яване. Этим же проектом, по данным "Талко", интересуется еще одна известная немецкая компания "Heidelberg cement".

Кроме того, как сообщили в пресс-службе компании,  в рамках проекта "Талко" совместно с китайскими партнерами рассматривает возможность строительства железнодорожной ветки "Яван - Душанбе". 

Проект обещает высокую рентабельность, в связи с компактным размещением всех производств на одной территории при наличии собственного источника электроэнергии. "Талко" рассчитывает, что ТХМК позволит замкнуть технологический процесс переработки местного сырья для алюминиевой промышленности, загрузить Яванскую теплоэлектростанцию на полную проектную мощность и добиться ее максимальной рентабельности. Это также позволит создать дополнительно более 10 тыс. рабочих мест. Общая стоимость проекта предварительно оценивается в $1 млрд. 400 млн. По прогнозам специалистов завода, эта сумма окупится уже за три года. И зарубежные банки уже изъявляют желание этот проект финансировать.

Менеджеры "Талко" отмечают, что привлечение иностранного финансирования требует от проекта соответствия всем международным стандартам качества - полной прозрачности,  жесткого контроля и профессионального кадрового ресурса. И если банки желают этот проект финансировать, значит проект и сама компания движется вперед, - убеждено руководство "Талко".

 

О социальной сфере и экологии

Параллельно с внедрением новой программы и интенсивной модернизацией завода компания сообщает и о продолжении работы в области поддержки и развития социального сектора. На прошлой неделе в г. Турсунзаде при участии президента страны Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию новые объекты соцсферы - 50-квартирный жилой дом, Президентский лицей для одаренных детей и полностью реконструированный современный стадион "Металлург". В первые шесть месяцев 2008 года "Талко" израсходовала на содержание социальной сферы, в счет собственной прибыли, более 22,7 млн. сомони, ($6,8 млн.), сообщает пресс-служба компании. В ближайших планах завода - открытие на территории г. Турсунзаде филиала Московского института стали и сплавов.

На экологические программы, программы благоустройства завода и города "Талко" в первом полугодии было выделено 11,5 млн. сомони, ($3,5), что на 2,6 млн. сомони больше уровня прошлого года. Всего, по оценкам специалистов, на экологические проекты компания за три года выделила свыше $13 млн.

 

О долге "Барки Точик"

"Талко" продолжает оставаться основным потребителем отечественной электроэнергии. Ежегодно завод потребляет  более 36% от общей выработки электричества в стране. При этом ОАХК "Барки Точик" не раз сообщала, что ГУП "Талко" является должником №1 в ее "черном списке". Как это может быть при такой рентабельности предприятия? Сегодня "Талко" публично заявляет, что завод ежегодно обеспечивает свыше 70% всей валовой выручки компании. В прошлом году на счет "Барки Точик" было переведено $68 млн. В этом году, по данным пресс-службы ТадАЗа, "Талко" за истекшие 6 месяцев перечислила на счет энергохолдинга 115,2 млн. сомони ($33,4 млн.), что на 6,1 млн. сомони ($1,7 млн.) больше соответствующего периода прошлого года. Всего за год "Талко" намерена оплатить $114 млн. за потребляемую электроэнергию. Ежемесячные отчисления за электроэнергию составляют в среднем порядка $9,5 млн. Для сравнения, за весь 2004 год компания оплатила лишь $11 млн.

Тем не менее, "Талко" признает, что долг перед ОАХК "Барки Точик" в размере около $25 млн. все еще остается. Но этот долг, по словам менеджеров предприятия, тянется еще с середины 90-х. В ближайшем будущем компания намерена полностью расплатиться с энергетиками, хотя и поясняет, что это долг прежнего руководства завода. С 1 января 2005 года задолженности ТадАЗа перед ОАХК "Барки Точик" у "Талко" нет, заявляет пресс-служба металлургической компании. 

Недавно в ряде таджикских СМИ прошла информация о том, что ТадАЗу электроэнергия обходится дешевле, чем некоторым другим государственным и общественным учреждениям.

Специфика алюминиевого производства такова, что сегодня ТадАЗ просто не потянет более высокой цены на электричество, так комментирует это администрация "Талко". С повышением цены на электричество резко возрастет себестоимость производимого "крылатого металла", в то время как цена на мировом рынке строго фиксированная, ее диктует Лондонская биржа металлов. В таком случае завод вынужден будет встать. А если прекратится производство алюминия, нарушится весь цикл экспортных отношений, прекратится валютный оборот. 

По мнению руководства ТадАЗа, завод жизненно важен для структуры "Барки Точик".

- Во-первых, мы потребляем электроэнергию круглосуточно, - говорят инженеры "Талко", - это сокращает необходимость дополнительной переброски электричества в соседние страны в период избытка. Во-вторых, у нас практически нет потерь в сетях, в-третьих, мы обеспечиваем 100% плату за потребляемую электроэнергию, что позволяет энергетикам участвовать в проекте по достройке Сангтуды, ЛЭП и других энергетических проектах.

 

О судебном процессе

Судебный процесс в Лондоне, который тянется уже три года, руководство компании называет "вынужденным шагом". После прихода на предприятие новых руководителей ТадАЗу были предъявлены претензии на сумму около $450 млн. Свои иски заводу предъявили норвежская "Hydro Aluminium", российский "Русал", Ansol, американская General Metalls. В таких условиях новые руководители ТадАЗа приняли непростое решение - судиться. В противном случае, говорят менеджеры "Талко", завод обанкротился бы, и национальное достояние страны пришлось бы отдавать за бесценок…

За три прошедших года были решены спорные вопросы с "Hydro", General Metalls. Судебная тяжба с главным оппонентом "Талко" - компанией Ansol ltd. - в Высоком суде Лондона продолжается, но, по некоторым прогнозам, может завершиться уже осенью текущего года. Ранее мировые СМИ называли суд "Талко" в Лондоне самым дорогостоящим в истории английского правосудия. Сумма гонораров адвокатской компании "Herbert Smith", представляющей интересы таджикского предприятия в суде, в этих публикациях оценивалась в более чем $100 млн. У самой "Талко" данные иные - все расходы на ведение судебного процесса и оплату гонораров британским адвокатам не превышают $56 млн., утверждает пресс-служба предприятия.

В компании подчеркивают, что такого рода процессы крупные государственные предприятия, как правило, финансируют за счет бюджета. ТадАЗ же полностью взял дело под свою финансовую ответственность.

- Мы финансируем процесс исключительно за счет собственной прибыли, - говорит пресс-служба "Талко", - и при этом ни на цент не снизили поступление налогов в государственную казну, добросовестно выполняем финансовые обязательства перед ОАХК "Барки Точик" и другими партнерами.

В целом, по мнению менеджеров "Талко", развернутый судебный процесс позволил не только предотвратить полное банкротство предприятия, отстоять крупнейшее металлургическое достояние государства, но и дал руководству компании, правительству Таджикистана хороший международный юридический опыт.

- У нас появилась огромная ответственность по международным обязательствам, - говорят руководители "Талко". - С помощью фактического принятия заводом Нью-Йоркской конвенции о соблюдении решения арбитражных судов от 1956 года, значительно улучшился международный инвестиционный имидж государства. И, наконец, само решение правительства вести судебное разбирательство за пределами страны - это смелый и ответственный шаг, который показывает, что Таджикистан способен защищать свои интересы на высоком международном уровне. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278