Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200808:46

В поисках справедливости

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

В прошлый четверг, 10 июля, судебная коллегия по гражданским делам г. Душанбе рассмотрела и оставила без изменения решение суда района Сино, согласно которому жители семи домов поселка Лучоб должны быть выселены из своих домов. Лучобцы с таким решением не согласны и утверждают, что судами были нарушены их конституционные права. О проблемах выселенцев - в материале "АП".

 

НАПОМНИМ, что, согласно решению председателя города Душанбе №711 от 14 декабря 2007 года, семь домов поселка Лучоб должны быть снесены, а освобожденная площадь объединена с территорией новой строящейся школы. Владельцам четырех домов, которые подпадали под снос, местные власти выделили квартиры в микрорайоне Зарафшон. Три дома были признаны "незаконными", так как владельцы не имели на них правоустанавливающих документов, поэтому им было предложено лишь по 3 сотки земли на Восточных холмах (Ховарон). Такой обмен жителей не устроил, и покидать свои дома они отказались. До тех пор, пока им не будет предложен равноценный обмен. Тогда, в феврале, местные власти района Сино, Управление капитального строительства г.Душанбе и Хозрасчетное управление по учету и распределению жилой площади г. Душанбе подали иск в суд района Сино о выселении этих жителей с предоставлением другого жилья. 6 мая в данное решение председателя города были внесены изменения и дополнения, согласно которому троим владельцам домов, которым ранее были предложены земельные участки в Ховароне, тоже будут предоставлены квартиры. Но их и это не устроило. Они требовали, чтобы им было предоставлено равноценное жилье.

- Квартиры, которые нам предоставили, стоят  намного меньше, чем наши дома и по площади они меньше. Пусть государство выплатит нам либо разницу в стоимости, либо предоставит дополнительное жилье, - требовали жители Лучоба. Однако судебное разбирательство завершилось в пользу истцов… 

 

"Наши права проигнорировали…"

- Суд принял во внимание все доводы истца, хотя налицо явное нарушение наших прав, и проигнорировал все наши доводы, которые мы обосновали нормами действующего законодательства, - утверждают ответчики. - Но ни один из них не был учтен при вынесении приговора...

По мнению адвоката ответчиков Х. Нормухаммедова, суд проигнорировал основную статью - ст.32 Конституции Таджикистана, согласно которой изъятие личного имущества граждан для общественных нужд производится с согласия собственника и при полном возмещении его стоимости, что не было сделано.

- Также не была принята во внимание ст. 64 ч 2 Жилищного кодекса РТ (ЖК РТ), где говорится, что снос жилого помещения осуществляется только после  предоставления выселяемым гражданам равноценного жилого помещения. Однако владельцам не было выделено такое жилье, что противоречит ст. 36 , 37 и 66 ЖК РТ, предусматривающих нормы предоставления жилья и требования, предъявляемые к жилым помещениям, - говорит адвокат.   

- Мы получили намного меньше, чем у нас взяли. Нам выдали квартиры, которые были перепланированы: трехкомнатную переделали в четырехкомнатную, двухкомнатную - в трехкомнатную и т.д. Как будто увеличив комнаты, можно расширить площадь! В частных домах могут проживать несколько семей, от 15 до 30 человек, а как в квартире таким семьям жить? - спрашивают ответчики. 

 

Статья 36 ЖК РТ. Норма предоставления жилого помещения

Жилое помещение предоставляется в размере 12кв. м на человека. Сверх нормы жилой площади отдельным категориям граждан предоставляется  дополнительно жилая площадь.  Порядок и условия предоставления дополнительно жилой площади и перечень категории граждан, имеющих право на ее получение, устанавливаются законодательством Республики Таджикистан.

Статья 37. Требования, предъявляемые к жилым помещениям

Жилое помещение предоставляется в черте данного населенного пункта. При предоставлении жилых помещений не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше семи лет, кроме супругов.

Жилое помещение предоставляется с учетом состояния здоровья гражданина,  места его работы, а также других, заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам, престарелым, больным  сердечно-сосудистыми  и другими заболеваниями жилые помещения предоставляются с учетом их  желания на нижних этажах или в домах, имеющих лифты. При определении размера предоставляемого жилого помещения  учитывается наличие в семье женщин, имеющих беременность свыше 12 недель.

 

Согласно ст. 36 ЖК РТ, выделение нового жилья людям должно было производиться из расчета 12 кв.м. на одного человека. На самом деле все получилось по-другому. Владельцам  дома №16, в котором прописано 9 человек, предоставлено жилье площадью 56,92 кв.м, хотя им положено 108 кв.м. Владельцам дома №21, в котором  прописаны  8 человек, предоставили 48,42 кв.м. вместо положенных 96 кв.м. Дому №23, в котором проживают 31 человек, предоставлены две пятикомнатные квартиры по 56 и 92 кв.м (148), хотя положенная площадь -  372 кв.м. Девяти жителям дома №24 предлагается квартира площадью 48,24 кв.м. вместо полагающихся 108 кв.м. В доме №22 прописано 5 семей из 28 человек. Им выданы две трехкомнатные квартиры общей площадью 103 кв.м. Жильцам дома №26 была выделена 5- комнатная квартира, общей площадью 57,3 кв.м, но они требуют, чтобы им построили такой же дом, какой у них был. 

…Принять такое решение районного суда согласились лишь жители дома №25 - семья Пировых. Остальные подали кассационную жалобу в судебную коллегию г. Душанбе, которая оставила это решение без изменений. 

 

Жалоба в Совет юстиции

НЕСОГЛАСНЫЕ с решением суда обратились с жалобой на имя председателя Совета юстиции Ш. Шоиен. В ней они пишут:

"Мы ожидали, что в процессе судебного заседания наши конституционные права, нарушенные истцами, будут восстановлены, однако наши права не только не были восстановлены, но мы стали свидетелями того, что судья А. Еракова проявила к процессу полное безразличие и невнимательность. Свидетельством тому являются вынесенное решение и протокол судебного заседания. А.Еракова отказалась нам предоставить протокол судебного процесса, пока мы не обратились с жалобой в судебную коллегию г. Душанбе. Когда же нам показали протокол суда, то нами был выявлен ряд недостатков. Например, судебное заседание по делу началось 12 февраля этого года. Однако из-за неявки самих истцов дело было перенесено на 15 февраля, но и в этот день, и по той же причине опять был перенесен - на 19 февраля. Первое заседание с участием всех  сторон состоялось только в этот день - 19 февраля. После этого были назначены еще три процесса, однако они тоже были отложены из-за неявки представителей истца. Но в протоколе суда указано, что судебное разбирательство началось 1 мая (в выходной) с выездного суда. Шесть предыдущих процессов зафиксированы не были. (Лучобцы утверждают, что выездного суда вообще не было - ред.). Разве это не говорит о некомпетентности А.Ераковой?". Далее они отмечают, что когда ими были приведены претензии по протоколу суда, то судья им сказала: "Да, ошибки есть, но ничего страшного" и посчитала их доводы необоснованными. "Разве не фиксировать 6 судебных заседаний, не регистрировать имена и фамилии участников процесса, или же неправильно указывать имена участников в решении суда, приемлемо?", - задаются люди вопросом.  

  

"Пусть все будет по закону!"

Именно этого ждут лучобцы от суда.

 - МЫ не идем на какой-то принцип и не требуем ничего лишнего. Мы лишь хотим, чтобы все делалось в рамках закона. Наше требование о равноценном жилье тоже вполне законно.

По их словам, только этого они требуют от истцов, однако те не только прислушиваются к ним, но и пытаются оказывать на них давление.

Как рассказал житель дома №22 Изатулло Рахмонов, недавно работники районной администрации пришли к нему на работу (И. Рахмонов работает дояром в подсобном хозяйстве исполнительного аппарата главы государства) в восьмом часу вечера и увезли с собой  в районную администрацию, где собрались несколько его работников. Они стали требовать от него подписать документ о согласии на переселение.  

 - Разве имеют они право в такое время вызывать меня? До десяти часов они пытались уговорить меня подписать документ о добровольном переселении. Они мне говорили, что все наши попытки добиться чего-то бесполезны. Даже сообщили, что если я соглашусь, то они помогут мне в любых делах, которые появятся в  хукумате, если нет, то напротив, будут во всем отказывать. Наверное, считают, что если я дояр, то значит неграмотный, и свои права не знаю. Но я отказался подписываться под чем-либо. К тому же я сказал, что владельцем дома является моя мама и все решает она. Через несколько дней они приехали к нам домой в Лучоб. Когда я зашел в дом, чтобы приготовить им чай, они воспользовались этим и обманным путем взяли подпись моей матери в ордерах на квартиры. Если подписалась - значит не имеет ничего против такого обмена. Мы, конечно, отказываемся признавать этот документ законным. В нашем доме проживают 28 человек - это 5 семей, и нам выдали две трехкомнатные, точнее двухкомнатные, переделанные в трехкомнатные квартиры.  Как нам разделить их? Есть жители, у которых 7 человек в семье и им выдали 4-комнатные. Где справедливость? - говорит И. Рахмонов.

Сейчас выселяемые жители Лучоба намерены вновь обратиться в вышестоящие инстанции и добиться пересмотра дела. По их словам, если их земля понадобилась для общественных или государственных нужд, то они готовы отнестись к этому с пониманием, готовы оставить свои дома. Но пусть при этом государство тоже отнесется к ним с пониманием и предоставит им равноценное жилье.    

 

Помнить Конституцию

КОРРЕСПОНДЕНТ "АП" попытался получить комментарии в районном суде Сино, однако судья А. Еракова оказалась в отпуске. Не успели мы застать и судью городского суда Зокира Аминова, который был председательствующим в судебной коллегии, - он тоже ушел в отпуск. 

За комментариями мы обратились к независимому эксперту - экс-председателю Ассоциации судей Таджикистана, председателю Центра по правовому просвещению Ватану Абдурахманову. По его словам, если судебная коллегия оставила решение суда Сино без изменения, то оно вступило в законную силу, и, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, комментировать его нельзя.

- Мы не можем сейчас говорить правильное это решение или нет. Могу только сказать, что суд в своей работе всегда должен руководствоваться в первую очередь Основном законом страны. В данном случае речь идет о статье 32 Конституции, на которую ссылаются ответчики. Их требования действительно вполне законны, потому что, согласно ст. 118 ЖК РТ, в случае, если стоимость сносимого жилого дома превышает стоимость предоставленной квартиры, собственнику выплачивается соответствующая компенсация. Размеры и порядок определения и возмещения стоимости домов (квартир), строений и устройств устанавливается Правительством Республики Таджикистан. То есть, суд должен был провести экспертизу, чтобы оценить сносимые дома  и новые квартиры, - говорит В.Абдурахманов.

Относительно того, что в протоколе суда не зафиксировано 6 судебных процессов, В. Абдурахманов считает, что это действительно является нарушением. В данном случае, по его словам, ответчики поступили правильно, обратившись с жалобой к председателю Совета юстиции.

 

 ОТ РЕДАКЦИИ:

Публикуя данный материал, мы ни в коей мере не хотим подвергать сомнению компетентность районного суда. Наверное, у него были свои аргументы при вынесении вышеупомянутого решения. Мы хотим донести до наших читателей только одну мысль. В любой стране высшим приоритетом всегда должны оставаться интересы и права личности, простого человека. И государство, если оно хочет лояльного отношения к себе со стороны граждан, должно относиться к ним так, как в семье отец относится к своим детям - справедливо, доброжелательно, с пониманием. Нельзя попирать права одного человека или семьи, руководствуясь общественными интересами. Нельзя строить школу для людей, при этом выгоняя других людей из их домов. Действуя так, любая власть рискует потерять доверие своих граждан. И восстановить это доверие потом будет очень непросто. Мы надеемся, что и по данному делу, и в других случаях наши власти смогут всегда находить СПРАВЕДЛИВОЕ решение.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255