Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200809:41

З. Рустамова: «Спорту нужна самостоятельность»

Автор: З. Рустамова

В таджикском спортивном обществе все чаще обсуждается открытое письмо спортивного журналиста Нарзулло Латипова к президенту страны. О проблемах, которые привел он в своем обращении говорят все, но только между собой, и никто до сих пор не осмелился сказать о них в открытую…

Свое мнение о том, как нужно решать проблемы таджикского спорта «АП» высказала чемпионка мира по стрельбе из лука, призер олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта Зебуниссо РУСТАМОВА.

 

Закон без механизма исполнения

ПРИШЛО время слушать и слышать друг друга, вместе обсуждать и решать вопросы. Только так мы можем добиться развития физкультуры и спорта в нашей стране.

У нас есть закон и национальная концепция о развитии массового и большого спорта. Но они практически не действуют. Потому, что не отработан механизм их реализации. Ссылаясь на принятый закон надо готовить постановления, указы. Подготовить их проекты прямая обязанность Комитета молодежи, спорта и туризма, но комитет почему–то их затягивает. 

Приведу пример. В законе о спорте говорится о вознаграждении спортсменов, об их социальной защите. Кто должен готовить по этому вопросу конкретные предложения в правительство и президенту? Таджикские спортсмены становятся победителями международных турниров, чемпионатов Азии, чемпионами мира и призерами. Сколько за победу, за медали они должны получить, не знают даже в самом комитете. Потому, что до сих пор не определены размеры денежных вознаграждений, которые потом должны быть автоматически внесены в государственный бюджет.

Мы требуем у спортсменов и их тренеров мировых результатов, так и условия надо создавать мировые. Если это не по карману, то хотя бы создайте условия советских времен.

Или другой пример. Прошло больше года, как Ассоциация олимпийцев Таджикистана обратилась к президенту страны. Это было вынужденное обращение, так как мы все понимаем, что забот и проблем у главы государства невпроворот. Вопрос наш был о возвращении объекта комплекса по стрельбе из лука в городе Душанбе в 102 микрорайоне, который принадлежал  федерации и о возобновлении его строительства. Проект лукодрома Таджикистану был подарен несколько лет назад президентом международной федерации стрельбы из лука, и Хукумат города Душанбе выделил под него земельный участок. Теперь эту землю федерации не хотят возвращать под тем предлогом, что после известных событий строительство не было продолжено. Не вдаваясь в подробности проблемы, скажу, что президент страны дал указание Комитету молодежи, спорта и туризма, а также НОК Таджикистана заняться решением данного вопроса. Но складывается впечатление, что этим организациям не до лукодрома, они не заинтересованы иметь еще один спортивный объект, и таким образом содействовать развитию стрельбы из лука, которая за неимением технической базы переживает не лучшие времена.    

 

Нужен совет при Президенте

ВОЗВРАШАЯСЬ к открытому письму журналиста Нарзулло Латипова, отмечу своевременность и необходимость учреждения при президенте страны совета по спорту и физическому воспитанию. Таким образом, можно на самом высоком уровне проследить развитие физкультуры и спорта в стране, и что еще важно, контролировать и регулировать подготовку сборной Таджикистана к летным или зимним олимпийским играм, к чемпионатам мира и Азии. Именно на таком уровне можно решать самые злободневные вопросы спорта.

К примеру, проблемы тренеров. С одной стороны хорошо, что сегодня НОК для подготовки членов олимпийской сборной Таджикистана к Олимпиаде в Пекин привлекает зарубежных специалистов, выдавая им, по нашим меркам, большие зарплаты. Но с другой стороны, почему мы не ценим своих специалистов? Я не согласна с теми, кто говорит, что у нас нет высококвалифицированных тренеров. Вся беда в том, что мы не дорожим ими, не ценим, не поддерживаем, и в результате теряем их. Кто-нибудь подсчитал, сколько прекрасных тренеров были вынуждены покинуть страну? Один только Ибрагим Хасанов чего стоит. Он первым среди таджикских тренеров подготовил чемпионов мира, чемпионов олимпийских игр. И что? В родной стране не нужен стал этот специалист мирового калибра, и Ибрагим Ризоевич от безысходности принял предложение воспитывать иранских спортсменов. Таких примеров, к сожалению не мало.

Почему не возложить подготовку таджикских олимпийцев на таких специалистов как он? Наверно все виды мы не осилим, но сильнейших, талантливых ребят необходимо находить и готовить. В этом назначение тренера олимпийской и сборной республики.

Надо и нашим тренерам  условия создавать и также выполнять их капризы, платить хотя бы половину того, что платится приглашенным тренерам. В свое время моего тренера направили работать из  Львова. Как у нас в Таджикистане развивалась стрельба из лука, каких высот на мировом уровне добивались таджикские лучницы, все знают. Все это стало возможным, прежде всего, потому что создавали все условия и спортсменам и тренерам. Сегодня наши высококвалифицированные, невостребованные кадры тренируют сборную Америки, сборную Россию, Ирана, работают тренерами в Австрии, других странах Европы.

Кстати, очень странно и непонятно, что в НОК Таджикистана нет специального отдела по подготовке национальной команды к Олимпийским играм. Когда все как бы занимаются этим вопросом,  значит, никто конкретно им не занимается. То есть, никто ответственности не несет. Это в корне неправильно и противоречит самому духу олимпийского комитета.

 

Как воздух необходим ЦПС

МИРОВОЙ спорт стремительно развивается, растут результаты. В нарастающей конкуренции успехов добиваются спортсмены тех стран, где государство поддерживает большой спорт, строит современные спортивные объекты. У нас, конечно, строятся стадионы, но они должны соответствовать международным стандартам. В стране до сих пор не определены базы олимпийской подготовки. Нет Центра подготовки сборных команд Таджикистана. А самое больное - не растет число бассейнов. В древней Греции люди не умеющие плавать и читать считались необразованными.

Мы имеем мирового пахлавона С. Рахимова, чемпионов мира по боксу и нескольким другим видам, но до сих пор в республике нет специализированных залов для проведения тренировок и международных соревнований. Ездить за рубеж - это лучший вариант, но где взять финансы? Думаю, надо самим строить базы. Поддерживать предпринимателей, людей, которые хотят строить спортивные объекты, базы, давать им льготы. Это же для здоровья нации.

Нам как воздух необходим Центр подготовки сборных команд страны, а при нем и Центр олимпийской подготовки, где будут сосредоточены базы и финансы на нужды команд, спортсменов, тренеров, и других специалистов. В этом случае отраслевой комитет освободиться от непосредственного занятия этим вопросом, и будет только контролировать расходование средств по назначению, и требовать результатов от руководства Центра. То есть комитет должен заняться определением политики и путей развития физкультуры и спорта, а не текущими делами, как сейчас происходит.

Все это можно сделать из существующего бюджета. Пора работать по-новому. 

 

Школы и вузы – это фундамент

Я СОГЛАСНА с Н. Латиповым, что успехи большого спорта закладываются в школах и вузах. То есть, они зависят от того, как мы поставим школьный и вузовский спорт. К сожалению, мы сейчас пожинаем результаты неправильной политики в этом важном направлении. Было решение правительства о передачи спортшкол, которые находились в ведении минобразования, Спорткомитету. Получилось так, финансы перешли, а базы и человеческие ресурсы остались. Это был необдуманный шаг, и в итоге зачах школьный и студенческий спорт. А это основной потенциал. Также забыта работа в регионах, нет спортивных интернатов в областных центрах, даже спецклассов нет. А сколько великих спортсменов выросло именно из регионов?! Без тесного взаимодействия и сотрудничества Минобразования и комитета спорта возродить отечественный спорт будет очень трудно.

Сейчас функционируют только общества «Динамо» и ЦСКА. Были спортобщества «Спартак, «Буревестник», «Трудовые резервы», «Хосилот» и другие, которых нужно обязательно возродить.

Нужно регулярно проводить республиканские школьные и студенческие спартакиады, на которых в прежние годы открывались новые имена, новые таланты. Именно эти соревнования дали путевку в большой спорт многим известным таджикским спортсменам. Пора нам возобновить и  проведение Таджикских олимпийских игр, как в древние времена.

 

Молодежи – свое министерство

В ДАННОЕ время молодежь является одним из приоритетов государственной политики, так как больше половины населения составляют молодые люди, очень большая рождаемость. И естественно, что перед комитетом молодежи стоит много больших проблем. В молодежной среде растет  преступность, наркомания, жестокость, необразованность. Но в подготовке кадров молодых руководителей вся надежда страны, как часто подчеркивает глава государства, именно на молодежь.

Другой очень важный фронт деятельности комитета – это молодые мигранты. То, что они за пределами республики, не дает нам право забывать о них. Это наша молодежь, которая вынуждена работать на чужбине. Эти мигранты в России, Казахстане и других государствах  своими заработками поддерживают нашу экономику. С какими проблемами они постоянно сталкиваются вдали от Родины, думаю, нет нужды повторять – о них все знают. Решением этих проблем, прежде всего, должен заниматься Комитет молодежи, а потом Минтруда, и другие ведомства. Комитет должен иметь свою специально разработанную государственную программу поддержки молодых таджикских мигрантов.

Это два очень больших фронта, и в этот сложный для нашего общества переходной период профильный комитет просто не в силах совместить сразу три отрасли – молодежь, спорт и туризм. Необходимо разделение и учреждение Министерства молодежи. На молодых, на надежду страны не экономят.

 

И спорту нужна самостоятельность

В ПЕРИОД парада независимости почти все страны СНГ пошли по пути объединения в одну государственную структуру молодежь, спорт и туризм. Со временем сама жизнь доказала ошибочность такого подхода. Трудно объять необъятное. В России исправили ошибку, и сейчас там функционирует Агентство по развитию физкультуры и спорта. Отдельно от молодежных и туристических дел. В Казахстане произошло то же самое. Более того, в этой стране главу национального олимпийского комитета назначает сам президент страны (так было, сейчас не знаю) и деятельность НОК финансируется из бюджета. В соседнем Кыргызстане, который больше подходит нам по уровню развития, тоже спорт отделили. Неудачный эксперимент продолжается только у нас, в Таджикистане. Мне  как бывшему спортсмену очень вольготно среди молодых, они меня очень уважают, ценят. Везде и всегда представляют как героя. Меня в Советское время так не ценили, как сейчас комитет молодежи.  Они стараются. Но при всем уважение и любви к ним, каждое дело должны делать профессионалы. Физкультура и спорт – это профессия. Молодежь – это политика, наше будущее страны.

Что же делать, где выход? Открывать Америку не надо. Нужно дать спорту самостоятельность. Будет это комитет или министерство, решать правительству. Рано или поздно мы тоже как другие страны СНГ к этому придем, но чем позднее, тем выше будет цена исправления этой ошибки.

 

Экзамен на профгодность

И ПОСЛЕДНЕЕ. Недавно в республике прошли Женские игры. Прошли они на неплохом уровне. Но я задумалась вот над чем. Разве на дворе у нас ХХI век? Почему в спорте мы делим женщин и мужчин? Пора проводить свои «Бозихои Олимпии точик» («Игры Оли точик») или  «Бозихои Таммадуни Ориеи» перед Олимпийскими играми. Всем миром нужно построить, подготовить Олимпийскую деревню. Таким образом, и в регионах появятся спортбазы.

Но при всем этом развитию женского спорта нужно уделять больше внимания и поддержки. Необходимо при правительстве создать Совет по женскому спорту, который возглавит зампред Правительства. Такие советы успешно работают во всех странах Центральной Азии, мусульманских странах.

Мне стало смешно, и в тоже время обидно, когда во время Женских игр при награждении команд на пьедестал выходили мужчины. Пора нам иметь арбитров, руководителей спортшкол из числа женщин. Чем больше женщин будут руководителями, тренерами, тем больше девушек будет вовлечено в спорт. Это наш менталитет, и его надо учесть. Уверена, что в новом цикле подготовки в НОК одним из вице будет женщина. Это по Хартии МОК.

Через считанные недели начнется главное спортивное событие четырехлетия – Олимпийские игры в Пекине. Мы все будем болеть за нашу олимпийскую сборную, чтобы таджикские спортсмены выступили удачно, и прозвучал в Поднебесной гимн Таджикистана. Как 1992 году в Барселоне, в честь А. Абдувалиева. Олимпиада покажет результат работы наших спортивных чиновников, руководителей федераций и, конечно, Олимпийского комитета.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150142