Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200809:46

Золотые выпускники Таджикистана!

Автор: Мунаввара РЯБИКИНА

По итогам прошедшего учебного года, 16 учеников средних школ закончили школу с золотыми и серебряными медалями. Гонка была не из легких…

 

КАК сообщил корреспонденту "АП" главный специалист управления школ Минобразования Ахмад Заробеков, всего в этом году экзамены на медали сдавали 60 претендентов со всей республики. Итог таков: 6 золотых и 10 серебряных медалей!

- Заявки на участие к нам поступили со всей республики и почти все претенденты смогли принять участи в отборе медалистов, кроме представителей из ГБАО, - говорит А. Заробеков. - Дело в том, что перед конкурсом претенденты должны были пройти предварительное тестирование, а горно-бадахшанские ученики, к сожалению, не соответствовали уровню такого конкурса.

Экзамены отечественные школьники сдавали преподавателям Государственного и Педагогического университетов в одной из аудиторий института усовершенствования учителей при Минобразования. Посредством тестирования, написания сочинения и устной беседы ученики боролись по выбору за следующие медали: универсальная (знания в области всех школьных предметов), физико-математическая и гуманитарная.

- К сожалению, - говорит А. Заробеков, - универсальную медаль никто не смог завоевать, однако золото в математике и гуманитарных предметах получено, и это неплохой пример для будущих выпускников.

С вручением медалей все только начинается. По словам А. Заробекова, нынешние обладатели золота смогут без каких-либо вступительных экзаменов поступить в любой вуз страны, учитывая то направление, за которое была получена медаль. Обладателям же серебра нужно будет только пройти собеседование.

- Я очень рад такому конкурсу и, конечно же, своей победе, - говорит нынешний медалист, выпускник гимназии №53 Шероз Махмудов. - Я получил золото за знания в области гуманитарных предметов и могу сказать однозначно, что оно мне досталось нелегко. Однако, несмотря на все трудности и волнение, хочу отметить, что конкурс был довольно демократичным и объективным. Особенно приятным для меня стало участие на нем самого министра образования. Хочу поблагодарить господина Рахмонова за организацию данного мероприятия.

- Шероз, куда планируешь поступить?

- Я всегда хотел изучать юриспруденцию, и надеюсь поступить в ТГНУ на юридический факультет, тем более, что медаль позволяет мне сделать это без экзаменов (смеется).

Стоит отметить, что не один, а два выпускника 53-й столичной гимназии стали обладателями золотой медали. Однофамилица Шероза - Малика Махмудова получила золото за физико-математические знания.

- Действительно, гонка была не из легких, - говорит Малика, - волнение переполняло меня, но все прошло так, как хотелось - я завоевала свою медаль, которая, надеюсь, в дальнейшем мне поможет.

Имена победителей пока объявлены без вручения заслуженных ими наград. На днях Министерство образования получит заказанные им почетные грамоты и дипломы, и тогда победители получат свои награды, что называется, "в полном формате".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00