Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200813:37

Э.Рахмон поручил изучить вопрос добычи и переработки никеля на имеющемся в Ванчском районе никелевом месторождении

Автор: НИАТ "Ховар"

Душанбе. 18 июля. «Азия-Плюс» - Сегодня в рамках своего пребывания в ГБАО президент РТ Эмомали Рахмон посетил Ванчский район, где в ходе встречи с жителями района выступил перед ними.

Как сообщает НИАТ «Ховар», Э. Рахмон, в частности отметил, что представители Ванча и Дарваза издревле славились своими достижениями в литературе, искусстве и земледелии.

Касаясь дальнейшего развития Ванчского района глава государства в частности отметил, что в настоящее время за счет использования государственных средств в районе освоено более 100 гектаров новых земель, по сравнению с прошлым годом значительно расширены площади, отведенные под посадку зерновых, картофеля, овощей и других сельхозкультур.

Кроме того, по его словам, с целью развития выращивания зерновых культур, садоводства, картофелеводства, пчеловодства и животноводства в Ванчском районе правительство страны затратило более 800 тысяч сомони на реализацию Программы развития сельскохозяйственного производства и управления бассейнами рек, в результате чего значительно улучшилось положение дел в упомянутых отраслях. «Ванчский район имеет богатые возможности для развития сельскохозяйственной отрасли», - отметил глава государства.

Э. Рахмон выразил уверенность, что в ответ на обращение главы государства к народу страны земледельцы района разумно используют возможности, извлекут прибыль из каждой пяди пригодной к обработке земли и в будущем наполнят свои дастарханы плодами своего труда.

«Мы гордимся тем, что молодые люди из Ванча, отличающиеся высоким мастерством в гуштингири, излюбленном искусстве таджиков, способствовали достижению национального единства и сплоченности, а сегодня принимают активное участие в общереспубликанских и международных мероприятиях. В связи с этим, комитету по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве Республики Таджикистан надлежит, во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти области и района, разработать меры по развитию спорта и предоставить в правительство страны конкретные предложения по вопросу строительства в Ванчском районе современного стадиона», - подчеркнул глава государства.

Далее президент РТ отметил, что с целью обеспечения устойчивого социально-экономического и культурного развития нашей страны ведется реконструкция и строительство ряда малых и крупных гидроэнергетических объектов, дорог и мостов, учреждений образования и здравоохранения, культуры и социальной защиты.

«Для достижения этой цели на территории района были построены или модернизированы ГЭС "Андарбак", участок автомагистрали Куляб-Калайхумб и ряд других объектов социального и экономического назначения. Сегодня с целью улучшения состояния инфраструктуры района ведутся строительство 2 мостов, восстановление автомобильных дорог, а также сооружение средних школ. В 2008 году на финансирование этих объектов предусмотрено выделить около полутора миллионов сомони, - продолжил Рахмон. - В дополнение к этому, министерству образования поручается начать строительство общеобразовательной школы №36 и совместно с исполнительными органами государственной власти области и района принять необходимые меры по ремонту и модернизации других школ. В рамках реализации Плана мероприятий по социально-экономическому развитию ГБАО Госкомитету по инвестициям и управлению государственным имуществом надлежит, совместно с исполнительным органом государственной власти области и другими задействованными структурами и органами, приступить к строительству предприятий по переработке фруктов и обеспечить вывод на полную мощность предприятия по обработке мрамора».

Кроме того, министерству энергетики и промышленности, совместно с соответствующими структурами и органами, президентом поручено всесторонне изучить вопрос строительства цементного завода и добычи и переработки никеля на имеющемся в районе никелевом месторождении. Мы продолжим созидательную работу на территориях отдаленных горных районов, включая Ванч и Дарваз, и приложим все усилия для улучшения условий жизни народа», отметил президент.

Призывая собравшихся к добрым, созидательным делам, президент поздравил жителей района с приближающимся Днем таджикского языка, 17-й годовщины государственной независимости, 1150-летия классика таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00