Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.200813:12

Рабочая поездка Главы государства в Горный Бадахшан

             Утром 18 июля Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонприбыл с рабочей поездкой в Горно-Бадахшанскую Автономную область с целью ознакомления с ходом выполнения обращения Главы государства по поводу обеспечения продовольственной безопасности, а также реализации программ и планов социально-экономического развития ГБАО.

В начале своей рабочей поездки Глава государстваЭмомали Рахмонознакомился с работой дехканского хозяйства имени Кобиламо Баратовой села Рохарв Ванчского района. Он побывал также в личных хозяйствах граждан Салимшо Шириншоева, Шарифа Боронова, Хамрохджона Джонова и Гафлат Бороновой, где поинтересовался тем, как используются так называемые президентские земли.

С учётом малоземелья в Ванчском районе, Президент дал ответственным работникам на уровне Правительства страны указание взять под контроль обеспечение дехкан района семенами высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, чтобы они могли получать максимально возможные урожаи.

Земледельцы района выразили Главе государства признательность за обеспечение кондиционным семенным материалом зерновых, картофеля и других культур. В ходе состоявшихся бесед отмечалось, что хотя земли в Ванчском районе мало, она весьма плодородна. Эмомали Рахмону рассказали, что местные дехкане благодаря своему упорному труду получают хорошие урожаи фруктов и овощей.

Затем Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл в районном центре рабочее совещание с участием около 3 тысяч представителей актива Ванчского района, а также членов Правительства РТ, других ответработников республиканского и областного уровня, руководящих, в частности, такими отраслями, как сельское хозяйство, мелиорация, геодезия и землеустройство, образование, здравоохранение, социальная защита населения, банковская сфера.

Выступая перед собравшимися, Глава государствавыразил признательность труженикам Ванчского района за хорошее выполнение обращения Президента по поводу эффективного использования всех обрабатываемых земель и обеспечения их плодородия.

Заслушав отчёты председателя района и других ответственных лиц о социально-экономическом развитии района и использовании земли, Президент Эмомали Рахмон проанализировал создавшееся положение и поставил конкретные задачи, связанные с эффективным использованием орошаемых земель, подготовкой к предстоящей зиме и решением ряда других вопросов.

Глава государстваЭмомали Рахмонсообщил собравшимся радостную весть о том, что в этот день Ванчскому и Дарвазскому районам в качестве подарка переданы 4 автобуса, 2 машины «скорой помощи» и 30 компьютеров. Во втором полугодии нынешнего года на строительство и реконструкцию социальной сферы из республиканского бюджета и резервного фонда Президента РТ Дарвазскому району будет выделен 1 миллион 540 тысяч сомони и Ванчскому району – 1 миллион 800 тысяч сомони.

Правительство республики дало указание выделить необходимые средства на строительство центрального стадиона Ванчского района и освоение новых орошаемых земель.

В заключение Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонещё раз призвал население к эффективному использованию земли, получению высоких урожаев и созданию двухлетних запасов продовольствия.

Во второй половине дня 18 июля Глава государстваЭмомали Рахмонприбыл в Рушанский район. Здесь он принял участие в церемониях открытия новых зданий филиала «Агроинвестбанка» и районного отдела финансов. Президент Эмомали Рахмонподчеркнул, что открытие филиалов акционерных банков во всех отдалённых горных районах будет способствовать кредитованию сельских предпринимателей. Он также призвал руководителей «Агроинвестбанка» и других банков расширять поддержку малого и среднего предпринимательства.

Затем Президент Эмомали Рахмонпобывал в хозяйстве «Гандж» Рушанского района, где ознакомился с организацией эффективного землепользования. В ходе пребывания в этом хозяйстве высокому гостю рассказали, что зерно, фрукты и овощи поставляются на рынки Хорога в основном рушанскими земледельцами. Глава государства выразил удовлетворение тем, насколько эффективно в этом хозяйстве используется земля.

В Рушанском районе Президент Эмомали Рахмонознакомился также с ходом строительства областного интерната. Он поручил ответственным лицам запланировать строительство в Рушанском районе республиканской школы-интерната на 650 учащихся к 2009-2010 учебному году. Воспитанники школы-интерната выразили Главе государства благодарность за отеческую заботу.

После этого Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл в районном центре встречу с 2500 представителями актива и жителями Рушанского района.

В своём выступлении Глава государстваЭмомали Рахмоннапомнил о постоянной заботе Правительства республики в отношении населения ГБАО и сообщил, что в этот день сюда в качестве подарка доставлены 30 компьютеров для школ района, 2 новые машины «скорой помощи» для медицинских учреждений и 4 автобуса для обслуживания жителей района. Он подчеркнул, что во втором полугодии из республиканского бюджета на строительство и ремонт объектов образования и здравоохранения будет дополнительно выделен 1 миллион 420 тысяч сомони.

Министерству образования РТ было поручено в течение полутора лет завершить строительство в Рушанском районе республиканской школы-интерната на 650 учащихся. Было также отмечено, что в ближайшие два года на ремонт двух аварийных школ, районной больницы, нескольких медицинских пунктов и строительство республиканской школы-интерната будет дополнительно выделено свыше 6 миллионов сомони.

Утром 19 июля рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона продолжилась в Ишкашимском районе. Здесь Глава государствапобывал сначала в войсковой части 2703 Пограничных войск страны, где ознакомился с бытовыми условиями и боевой подготовкой военнослужащих. Он дал командному составу части и других военных структур конкретные поручения, связанные с подготовкой к зиме, созданием запасов продовольствия и топлива, ремонтом казарм для военнослужащих и других объектов, а также с эффективным использованием земель подсобных хозяйств воинских частей.

Руководителям области и района было дано указание выделить подсобным хозяйствам воинских частей Погранвойск дополнительные земли, птицу и скот, что даст возможность обеспечивать личный состав свежими продуктами питания.

В ходе беседы с военнослужащими части Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпризвал их верно и преданно служить народу и Отечеству, осваивать все тонкости профессии пограничника и вести беспощадную борьбу с нарушителями границы и контрабандой наркотиков.

В сельском джамоате Ишкашим Глава государстваЭмомали Рахмонвпервые начал полив 100 гектаров новых орошаемых земель, объявив об их вводе в сельскохозяйственный оборот. Во время беседы с земледельцами Президент Эмомали Рахмонсообщил о выделении в ближайшее время 1 миллиона сомони из республиканского бюджета на освоение ещё 120 гектаров новых земель.

Министерству мелиорации и водных ресурсов, а также руководству ГБАО было поручено ежегодно осваивать на территории области не менее 250 гектаров новых орошаемых земель.

Призвав сельских тружеников Ишкашимского района к увеличению производства картофеля, Глава государстваЭмомали Рахмонподчеркнул, что площади, отведенные под эту культуру, следует увеличить на 500 гектаров, выращивая на 150 гектарах семенной картофель. «Почва и климат Ишкашимского района весьма благоприятны для выращивания семенного картофеля», - отметил Президент. Это предложение было горячо поддержано дехканами.

В этом же джамоате Глава государстваЭмомали Рахмонознакомился также с достижениями сельскохозяйственной науки в области выведения новых сортов зерновых, безвирусного семенного картофеля и ранних овощей для сева под плёнкой. Учёные Памирского биологического института показали Эмомали Рахмону свои опытные участки и рассказали о новых выведенных ими сортах зерновых и семенного картофеля.

Напомнив о значительных средствах, выделяемых для этой отрасли, Глава государстваЭмомали Рахмонобязал учёных ежегодно выводить и передавать земледельцам как минимум по одному высокоурожайному сорту зерновых и картофеля.

При осмотре зерновых полей и картофельных плантаций дехканского хозяйства имени Исмоилова отмечалось, что земледельцы Ишкашимского района восприняли как руководство к действию обращение Президента республики по поводу эффективного использования земли и вносят посильный вклад в увеличение производства сельхозпродукции и обеспечение изобилия на потребительском рынке.

В центральном парке культуры и отдыха Ишкашимского района Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл встречу с жителей этого района. Он сообщил собравшимся о подарке от Правительства Таджикистана – 50 компьютерах для школ района, 2 машинах «скорой помощи» для центральной районной больницы и 4 пассажирских автобусах для обслуживания жителей района.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзаявил также, что на дальнейшее развитие социальной сферы района во втором полугодии из республиканского бюджета и резервного фонда Главы государства намечено выделить 1 миллион 350 тысяч сомони. На эти средства будет построена одна школа, а две аварийные школы, центральная районная больница, медицинские пункты и другие объекты будут отремонтированы. В течение двух ближайших лет будет выделено 2 миллиона сомони на освоение залежных земель Ишкашимского района. Было подчёркнуто, что в ближайшие годы на территории ГБАО будет орошено 15 тысяч гектаров новых земель.

Во второй половине дня 19 июля Глава государстваЭмомали Рахмонприбыл в Рошткалинский район. Здесь он ознакомился с работой центральной районной больницы, которая недавно подверглась капитальному ремонту и была оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием. В ходе ознакомления Президенту Эмомали Рахмону рассказали, что на ремонт и приобретение хирургического, ультразвукового и кардиологического оборудования было затрачено 237 тысяч сомони.

Затем Глава государстваЭмомали Рахмонпринял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию нового здания районного отдела образования. Президент выразил неудовлетворение качеством работы строителей и дал соответствующим руководителям поручения по поводу целевого использования выделяемых средств.

Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзаложил также первый камень и послание будущим поколениям в основание будущего здания «Амонатбанка».

Затем Глава государстваЭмомали Рахмонпровёл на стадионе посёлка Рошткала встречу с жителями этого района. Он сообщил о том, что Правительство республики направило в район в качестве подарка 4 машины «скорой помощи», 4 пассажирских автобуса и 42 компьютера. Он также сказал, что до конца года на дальнейшее развитие социальной отрасли района из республиканского бюджета будет дополнительно выделен 1 миллион 600 тысяч сомони. Эти средства пойдут на строительство одной новой школы и ремонт одной аварийной школы, медицинских пунктов и других социальных объектов. Было отмечено, что на днях в селе Ангина Рошткалинского района был сдан в эксплуатацию цех по обработке лазурита и других драгоценных камней, обеспечивший работой 19 человек. В скором времени численность занятых здесь работников достигнет 40 человек. До конца года будут введены в строй ещё два цеха по обработке драгоценных камней – в Хороге и Ишкашимском районе.

Руководителям министерства транспорта и коммуникаций было поручено принять безотлагательные меры по реконструкции автомобильных дорог Рошткала – Хорог и Ишкашим – Хорог. Руководителям министерства энергетики и промышленности,а также Союза «Тоджикматлубот» было дано указание совместно построить в Рошткалинском районе швейный цех, который обеспечит работой 30 человек. Руководство ГБАО получило поручение разработать и представить в Правительство республики проекты генеральных планов застройки и благоустройства районных центров области.

Вечером 19 июля Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонприбыл в Хорог, где принял участие в торжественной церемонии открытия центрального городского стадиона.

На сооружение этого объекта по поручению Главы государства прошлым летом из республиканского бюджета было выделено 2 миллиона 200 тысяч сомони. Стадион рассчитан на 3500 посадочных мест.

По случаю открытия этого объекта и прибытия Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на стадионе были устроены грандиозное театрализованное представление и большой концерт мастеров искусств.

Утром 20 июля Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонзаложил первый камень и послание будущим поколениям в основание Президентского лицея-интерната для одарённых детей в Хороге. В ходе ознакомления с проектом отмечалось, что данное учебное заведение, рассчитанное на 640 учащихся, должно быть сооружено за полтора года. На его строительство выделено 8 миллионов сомони. На строительстве лицея будут заняты 150 человек, а после его завершения работу здесь получат 130 человек.

Глава государстваЭмомали Рахмонпоручил строителям обеспечить высокое качество работ и ежемесячно докладывать о ходе строительства.

В микрорайоне «Хоруги боло» Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонознакомился с работой Профессионально-технического центра школы непрерывного профессионального обучения при Центрально-азиатском университете. Высокому гостю рассказали, что здесь на краткосрочных курсах ведётся подготовка специалистов различных профессий, главным образом, строителей. Ежегодно эту школу заканчивают до 110 учащихся.

Выразив озабоченность нехваткой строителей в Хороге и районах области, Глава государстваЭмомали Рахмонподчеркнул, что сегодняшний и будущий размах строительных работ в Горном Бадахшане потребует большого количества специалистов этой профессии, и, таким образом, данная школа может внести достойный вклад в их подготовку.

Было отмечено, что в сентябре нынешнего года начнётся сооружение корпусов самого Центрально-азиатского университета, на строительстве которого потребуется около 500 высококвалифицированных строителей.

Глава государстваЭмомали Рахмондал указание принять меры по строительству в Хороге предприятий по выпуску обожжённого кирпича и цементных блоков.

Затем в Хороге при участии Президента Эмомали Рахмона было сдано в эксплуатацию новое трёхэтажное здание Торгового центра, общей площадью 711 квадратных метров. Предприниматель Насриддин Сабзаалиев, построивший этот центр, сообщил Главе государства, что здесь работой обеспечены 46 человек.

После этого Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмонпровёл в актовом зале исполнительного органа государственной власти ГБАО рабочее совещание с активом области, посвящённое итогам полугодовой работы народного хозяйства этого региона и определению задач на будущее. В нём также приняли участие члены Правительства РТ и руководители соответствующих республиканских ведомств, учреждений и организаций.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501