Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.200810:12

Молодые музыканты из Таджикистана войдут в состав Молодёжного симфонического оркестра СНГ

Душанбе, 22 июля. (НИАТ «Ховар», Катерина Аксакова). - Трёх скрипачей, кларнетиста и флейтиста готов представить Таджикистан для участия в Молодёжном симфоническом оркестре стран СНГ, который был создан летом этого года по инициативе Московской филармонии совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Об этом накануне, 21 июля, журналистам на пресс-конференции сообщила заместитель министра культуры Фарогат Азизи. Она отметила, что каждая из стран-участниц проекта должна была представить для участия в отборе 5 музыкантов - студентов консерваторий, аспирантов и молодых солистов оркестров.

Солистами созданного коллектива станут 106 человек. Репетиции Молодёжного оркестра стран СНГ будут проводиться летом, а затем с 17 по 27 сентября коллектив отправится на гастроли по столицам дружественных стран. В программу тура оркестра войдёт бетховенская увертюра к «Эгмонту», 2 фортепианный концерт Рахманинова и произведение национального композитора принимающей страны.

Дирижировать оркестром будут также местные дирижёры стран СНГ. По словам Ф. Азизи, в Душанбе оркестр выступит с концертной программой в рамках III Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ 18 сентября. «Оркестр сыграет произведение известного таджикского композитора, заслуженного деятеля искусств, председателя Союза композиторов Таджикистана Кудратулло Хикматова, - отметила она. - Дирижировать оркестром в Душанбе будет главный дирижёр Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни Берон Меробов».

Основная цель создания нового коллектива - расширение возможностей профессионального и личного общения творческой молодёжи стран СНГ, создание стимулов для профессионального роста молодых музыкантов через общение с лучшими представителями музыкальных профессий, выдающимися исполнителями и дирижёрами, а заодно и через внимание и признание общества. Деятельность молодёжного оркестра станет очередным шагом к укреплению единого культурного пространства стран СНГ.

В проекте задействованы Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0610:07В Душанбе осуждены мошенники, наживавшиеся на инвалидах
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(2)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259