Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.200809:12

Летний лагерь для детей открыт в Душанбе

Душанбе, 23 июля. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - В этом году дети в возрасте от 6 до 14 лет отдыхают в летнем лагере, организованном ОО «Школа иностранных языков». Лагерь этот необычный, и расположен не в загородной зоне, а в самом Душанбе. Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в этом лагере, и много интересного узнала о нём из беседы с директором Валентиной Собко:

- Валентина Ивановна, сколько лет существует этот лагерь, и много ли детей отдыхают в нём?

- Летний лагерь является одним из проектов Школы иностранных языков. 2 года назад мы впервые попытались организовать мини-лагерь по международным стандартам с дневным пребыванием. Дети находились в нём полдня. В этом году мы решили расширить программу, включить больше занятий, набрать больше детей. Нашли подходящий особняк, расположенный в хорошем и удобном месте, рядом с ботаническим садом, в котором много больших, светлых комнат для проведения занятий и игр. И вскоре по объявлению в одной из газет, к нам стали приходить и записываться дети со всего города. Есть и такие, которые приехали с родителями в Душанбе из Москвы и Бишкека. Работа лагеря начинается с половины восьмого утра, и до в 6 часов вечера. Родители привозят детей утром и забирают домой сами. Все занятия проводятся после завтрака. А до завтрака они делают утреннюю зарядку.

- Какого рода занятия вы проводите?

- Каждый день до обеда с детьми проводятся по 2-3 урока. Всего таких занятий около 10: риторика, английский язык, рисование, домоводство, драмкружок, хореография, танцы, спортивно-развлекательные игры, различные конкурсы. После обеда детям предоставляется время, которое они проводят по своему желанию. Одни из них отдыхают, другие идут в кинотеатр при лагере, где для них на большом экране показывают детские художественные фильмы, всеми любимый «Ералаш», третьи смотрят по телевизору мультики. Кроме того, во дворе дома есть 3 бассейна. Все отдыхающие разбиты на 4 возрастные группы, за которыми смотрят воспитатели и вожатые из числа студентов столичных вузов. Они следят за дисциплиной, приводят на занятия, для старших групп проводят спортивно-развлекательные игры и экскурсии по городу и в ботанический сад, который находится рядом с нашим лагерем. В полдник на шведский стол, обязательно ставится печёное, соки, фрукты.

- Кто проводит кружки с ребятами?

- Для этого мы приглашаем хороших опытных педагогов. Больше всего, как известно, дети любят рисовать и поэтому большинство из них записываются к Лоле Рахматуллоевой. Она учит не только рисованию, но и складывать из бумаги оригами. Много желающих записываться на уроки английского языка, который ведёт педагог нашей организации Шахноза Фозилова. В кружке домоводство у Шохины Гайбуллаевой мальчики и девочки учатся шить, штопать, пришивать пуговицы, готовить. Хореографией, танцами, драматическими кружками руководят Гульчехра Шабаева и актёр театра «Ахорун» Неккадам Шохназаров.

- Сколько смен организовано и сколько ребят отдохнут за это время?

- Три, как и в обычном лагере для школьников. Первая смена отдыхала в июне, сейчас подходит к концу вторая смена, а если будет столько же детей и в третью смену, то лагерь будет работать до конца каникул. В каждой смене побывало по 300 и более детей. Причем, бывают и такие, которых родители приводят не на полную смену, а на день-два или неделю. Возможно, причина в том, что путёвка, стоимостью 400 сомони на 20 дней, не всем родителям по карману. Правда, для некоторых родителей мы делаем скидки - для малоимущих родителей, для обслуживающего персонала и воспитателей нашего лагеря и для тех, кто отдыхает не одну смену.

- А каковы планы на будущее, после того, как закончатся школьные каникулы?

- В перспективе мы планируем открыть группу продлённого дня, куда дети смогли бы приходить после уроков. Если родителям хочется отдохнуть, скажем, пойти в гости, театр или ненадолго уехать. Чтобы их дети не остались без присмотра, их можно будет приводить в эту группу. Наши педагоги и репетиторы будут заниматься с ними и весело проводить свободное время. Кроме того, хотим организовать группу дошкольной подготовки и курсы английского языка.

Беседовала Людмила Дубинина.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00