Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200800:11

"Адрасман" сменил хозяина. И заработал

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Бахтиер ВАЛИЕВ

На прошлой неделе, 14 июля, возобновил свою работу Горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Адрасман", который испытывал перебои в работе с лета прошлого года. Именно в это время между владельцем предприятия и его инвестором началась судебная тяжба, завершившаяся спустя только год. Подробности в материале "АП".

 

В АЛМАТЫ завершился судебный процесс между ТОО "Казинвест - Минерал", которое владело 100% пакетом акций ОАО горно-обогатительного комбината "Адрасман" и инвестором, который вложил деньги в ГОК - казахстанской компанией ТОО "Норд Тайм". Судебные разбирательства, завершившиеся подписанием мирового соглашения, в результате реанимировали предприятие, которое лихорадило еще с прошлого года, а потом и вовсе остановилось. Без работы тогда остались свыше полутысячи инженеров и рабочих.

 

"Бунт" на комбинате

ПЕРЕБОИ в работе предприятия начались в августе 2007 года, как раз в тот момент, когда  "Казинвест - Минерал" стало участником судебного разбирательства, начатого компанией "Норд Тайм". Последняя вложила в свое время около $20 миллионов в "Адрасман". Выкупал "Адрасман" на аукционе "Казинвест-Минерал" через специально созданное в Казахстане АО "Канимансур" и на деньги "Норд Тайм".

Аукцион по продаже принадлежащих государству акций АООТ Адрасманский горно-обогатительный комбинат состоялся 17 июля 2006 года. Лот выиграл "Казинвест-Минерал", который приобрел акции с учетом кредиторской задолженности за 12,5 миллиона сомони. Как отмечают специалисты, такая низкая цена объяснялась устаревшим горно-шахтным оборудованием и технологией.

По словам бывшего председателя правления "Канимансур" Рахата Керейтбаева, для обеспечения достаточного финансирования данного проекта он обратился в Инвестиционный фонд Казахстана к руководителю - Зейнулле Какимжанову.

- З. Какимжанов предложил схему финансирования через аффиллированные с ним компании (в нашем случае ТОО "Норд Тайм") в обмен на пакет акций в размере 50% в проекте, - говорит Р. Керейтбаев, - в "Казинвест - Минерал" это предложение было принято.

Таким образом, стороны договорились о том, что доли в проекте будут распределены по 50%, полное финансирование будет осуществляться со стороны "Норд Тайм", а "Казинвест - Минерал" будет управлять проектом.

- Предприятие начало давать продукцию - свинцовый концентрат в апреле 2007 года, - говорит зампредседателя города Кайраккума Худойназар Юлдашев. - В том году было добыто более 100 тысяч тонн руды, из которой произвели 1885 тонн концентрата, общей стоимостью 6 миллионов 970 тысяч сомони.

 

Банкрот?

ПО словам Р. Керейтбаева в сентябре 2007 года со стороны "Норд Тайм" было полностью прекращено финансирование проекта.

- Была высказана претензия в адрес "Норд Тайм" о невыполнении своих финансовых обязательств и предложен разумный срок погашения до конца сентября, - рассказывает Р. Керейтбаев, - но внезапно в ответ последовала реакция в виде подачи искового заявления о признании банкротом "Казинвест-Минерал" в экономический суд Алматы. Истец - компания "Норд Тайм" - требовал, чтобы "Казинвест-Минерал" из-за большой задолженности признали банкротом.

По словам представителя "Норд Тайм", компания вынуждена была пойти в суд, чтобы защитить свои инвестиции и получить в свою собственность акции ГОКа, потому, что "Казинвест - Минерал" "скрывал от "Норд Тайм" истинное положении дел на предприятии и не допускал к управлению комбинатом, дела которого шли все хуже и хуже".

С ноября 2007 года по март 2008 года ГОК полностью прекратил свою работу уже из-за отключения электричества. Однако, возобновив работу, ГОК был остановлен в мае и снова из-за прекращения финансирования. Председатель профсоюзного комитета предприятия Асатулло Хабибов говорит, что за время простоя из ГОКа уволились свыше 100 квалифицированных рабочих. Многие, подумав, что ситуация безнадежная, уехали на заработки в Россию.

Согласно документам, предоставленным "АП" Р. Керейтбаевым, в мае 2008 года "Канимансур" письменно обратилось в "Норд Тайм" с информацией о кризисной ситуации на Адрасманском ГОКе в связи с отсутствием финансирования. Вот цитата из письма, отправленного Р. Керейтбаевым на имя директора "Норд Тайм", 19 мая 2008 года:

"В настоящее время Адрасманский ГОК испытывает трудности производственной деятельности из-за отсутствия достаточного финансирования. В связи с тем, что реконструкция и модернизация Адрасманского ГОКа не были завершены из-за недофинансирования, производство продукции осуществляется затратами, не позволяющими покрывать все расходы комбината".

Судебная тяжба отняла много времени, и в результате оппоненты заключили мировое соглашение, итогом которого стала передача 74 процентов акций от "Казинвест - Минерал" к "Норд Тайму". У ответчика осталось на руках 26 процентов ценных бумаг.

27 июня этого года в офисе АО "Канимансур" на проспекте Достык в Алматы прошло внеочередное заседание совета директоров. Главными вопросами повестки дня стали кадровые изменения в совете. Единогласным решением были досрочно прекращены полномочия председателя правления компании Р. Керейтбаева. Новым председателем стал Нурлан Алимбетов.

 

"Адрасман" начинает работу

ПЕРВЫЙ транш - $48 тысяч - был отправлен предприятию еще до приезда Н. Алимбетова на комбинат (12 июля). Затем ГОК получил еще $150 тысяч, которые пошли на выплату заработной платы рабочим и инженерам. В июле и  августе  будут погашены оставшиеся долги предприятия. Это еще $450 тысяч.

В настоящее время комбинат возобновил свою работу. Если объем работы будет увеличен, то численность рабочих здесь может составить порядка 600 человек. Н. Алимбетов надеется, что рабочие, которые уволились из комбината во время его вынужденного простоя, вернутся назад.

По словам Н. Алимбетова, после судебного процесса и смены председателя правления АО "Канимансур" представители "Казинвест - Минерал" продолжают ставить "палки в колеса" новому владельцу контрольного пакета акций - "Норд Тайму".

"Они подбивали местный профсоюз подать на руководство комбината в суд за невыплату заработной платы, тем самым, пытаясь дискредитировать новое руководство", - говорит Н. Алимбетов.

Однако с мнением Н. Алимбетова категорически не согласен Р. Керейтбаев.

- Когда рабочим была задержана заработная плата, ко мне, как к представителю руководства, стали обращаться люди с вопросами о зарплате, - говорит он, - я вынужден был ссылаться на "Норд Тайм", потому что они обещали мне, что выплатят задолженность по зарплате со дня на день. Этого не произошло, тогда рабочие стали грозится подать в суд. Этого запретить им я не мог, так как это их конституционное право.

В ближайшее время "Норд Тайм" планирует созвать общее собрание акционеров ОАО  горно-обогатительного комбината "Адрасман" и поставить на повестку вопрос об утверждении генеральным директором комбината Б. Каримова, который на сегодняшний день является исполняющим обязанности генерального директора.

- Его работу мы будем оценивать по тем индикаторам, которые используются повсеместно в управлении предприятием. Это рентабельность, прибыль, рост стоимости акций и отсутствие социальной напряженности в коллективе", - подчеркнул Н. Алимбетов.

 

 МЕЖДУ ТЕМ

КАК стало известно "АП" от Р. Керейтбаева, недавно ТОО "Норд Тайм" настойчиво потребовало совместно продать 100% пакета акций проекта другим инвесторам.

"До настоящего времени "Норд Тайм" не отказался от такого намерения и продолжает активно искать потенциальных покупателей доли в проекте. Таким образом, акционерами проекта могут оказаться компании из России, Китая и других стран", - говорит Р. Керейтбаев.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140095