Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200800:06

Бюджет Таджикистана - это шкура неубитого медведя

Автор: Салим ЮЛДАШЕВ, независимый экономист

Недавно в Душанбе состоялась презентация проекта "Эффективное бюджетирование в РТ" с целью привлечь общественность страны к разработке бюджета РТ на 2009 год. В связи с этим хотел бы поделиться результатами своего анализа затронутого вопроса.

 

ДО настоящего времени, к сожалению, никто из ученых, специалистов во всем мире глубоко не исследовал бюджет и все сопричастные с ним вопросы. А ведь практика составления и жизнедеятельности этого документа настоятельно требовали особого к нему внимания. Видимо настало время, и авторы упомянутого проекта нутром почувствовали необходимость разрешения этой проблемы для дальнейшего экономического развития не только Таджикистана, но и всего человечества в целом.

Один из главных недостатков существования бюджета  - это то, что он является носителем авторитарной или тоталитарной системы управления, при котором львиная доля собираемых налоговых платежей концентрируется в центре - в Минфине и Нацбанке. Надо сказать, что и власть также сосредоточена в центре. Данная практика порождает коррупцию среди чиновников центральных органов, так как руководители регионов вынуждены идти на поклон для получения необходимых финансовых средств на выполнение местных программ социально-экономического развития.

 

Ответственности никто не несет?

ВО-ВТОРЫХ, необходимо отметить, что процесс обсуждения и принятия бюджета в парламенте выглядит как дележ шкуры неубитого медведя. И эта аналогия, как ни странно, соответствует действительности, так как в бюджете еще нет денег и, кроме того, никто из депутатов парламента не может гарантировать поступление финансовых средств в доходную часть госбюджета в полном объеме.

В-третьих, окончательно доработанный проект бюджета, согласно регламенту утверждается на сессии парламента, и этот документ приобретает силу закона, который никто не вправе нарушать или изменять его положения в любой период его действия. Однако жизнь показывает, что этот закон, видимо, не предусматривает персональную ответственность должностных лиц государства за неисполнение (невыполнение) конкретных статей бюджета. Следовательно, данный закон допускает (предполагает) безответственное к себе отношение, и за неисполнение пунктов бюджета никто и никогда до настоящего времени не привлекался к уголовной ответственности. Несмотря на то, что эти лица своим бездействием, халатностью, некомпетентностью наносят ущерб экономике страны.

 

Налогоплательщик имеет право не платить…

В-ЧЕТВЕРТЫХ, несмотря на то, что в законе о бюджете оговорена максимальная сумма доходной части, в то же время он не предусматривает прекращение налоговых поступлений сверх этой суммы. Никто в этом не видит ничего зазорного. Однако если глубоко вникнуть в сущность данного вопроса, то можно сделать вывод о том, что налогоплательщик гипотетически имеет право прекратить платежи при 100%-ном наполнении доходной части бюджета. И это выглядело бы вполне обоснованно и законно, хотя об этом никто не догадывается.

Из изложенного следует вывод, что каждый сомон, каждый дирам, поступивший в бюджет сверх утвержденной суммы доходной части, является незаконным...

Необходимо также отметить, что при исполнении заданий доходной части госбюджета налоговые органы вполне логично обязаны прекратить собирать налоговые платежи, так как каждый дирам уже будет незаконным. Однако этого в действительности нет по причине отсутствия согласованности госбюджета с деятельностью налоговых органов и имеющихся существенных недостатков в Налоговом кодексе нашей республики.

 

"Бюджет - это бездонный колодец…"

В-ПЯТЫХ, в любом государстве мира имеются два основных финансовых документа, обеспечивающих экономическое развитие страны - бюджет и Налоговый кодекс. Однако до настоящего времени никто не обратил внимания на то, что эти документы живут отдельно друг от друга и между ними отсутствует какое-либо согласование. По этой причине характер существующего Налогового кодекса создает в сознании налогоплательщиков образ бюджета в виде некоего бездонного колодца, который никогда невозможно заполнить - сколько ни вноси платежей. Это положение позволяет установить, что политика налогообложения носит грабительский характер и способствует тому, что некоторые налогоплательщики - предприниматели вынуждены вести двойную бухгалтерию, скрывать свои доходы и так далее, то есть совершать финансовые нарушения, так как согласно Налоговому кодексу - чем больше работаешь и больше получаешь прибыли (дохода), тем больше должен платить налоги.

 

Персональная ответственность

Эффективность бюджета низка еще и потому, что наличные деньги (национальная и иностранная валюта) после выхода из банков начинают жить самостоятельной жизнью, причем значительная часть этих финансовых средств не возвращается в банки, чем способствует росту инфляции, внешнего долга страны, росту преступности, коррупции и т.д.

Седьмой пункт проекта "Эффективное бюджетирование в РТ" гласит - фактически, по большому счету, в условиях демократии каждый гражданин-налогоплательщик имеет право и обязан знать конкретную общую сумму налога, которую ему предстоит внести в бюджет в текущем году. Таким образом, устанавливается персональная ответственность каждого налогоплательщика перед государством, бюджетом. Это есть один из основных принципов демократии - ответственность, и эту задачу можно и необходимо разрешить в процессе согласования госбюджета с реформированным налоговым законодательством. Только таким путем можно стабилизировать госбюджет, а, следовательно, и всю экономику республики.

Без разрешения изложенных выше вопросов вряд ли можно рассчитывать на достижение тех целей, которые преследует проект "Эффективное бюджетирование в РТ". И надо отметить, что изучение итогов заседания участников проекта (опубликовано в "АП" от 9.07.08), к сожалению, не внушает оптимизма.

 

 ПОЯСНЕНИЕ

ПОД вышеупомянутым термином согласование двух основных финансовых документов страны имеется в виду то, что необходимо установить общую сумму доходной части госбюджета в качестве задания перед налоговыми органами республики по сбору требуемых налоговых платежей. Проще говоря, общая сумма дохода бюджета должна быть поделена между всеми налогоплательщиками республики. В этом случае после уплаты годового налога налогоплательщик не будет опасаться работников налоговых органов, как это происходит в настоящее время. И политика налога претерпит серьезные изменения, т.е. из грабительской она станет справедливой и будет стимулировать развитие всех сфер жизни общества. Это путь стабилизации госбюджета и, следовательно, и всей экономики страны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468744