Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200815:53

Европейский Союз сохраняет торговые преференции для развивающихся стран

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 июля. – «Азия-Плюс» - Европейская Комиссия приветствует продолжение действия Обобщенной системы преференций ЕС (GSP) на период с 1 января 2009 года до конца 2011 года.

Как сообщается в распространенном делегацией Еврокомиссии в РТ сообщении, данное решение позволит 176 развивающимся странам мира, включая Центральную Азию, сохранить преференциальный доступ на рынок ЕС.

Как отметил Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мандельсон: "Продолжение действия GSP обеспечит стабильность и предсказуемость для бенефициаров и торговых партнеров в ЕС и развивающихся странах. GSP – важнейший инструмент политики ЕС по содействию торговле и развитию".

GSP - это система торговых соглашений, через которые Европейский Союз предоставляет развивающимся странам и регионам безвозмездный преференциальный доступ к своему рынку. В 2007 развивающиеся страны экспортировали товары в ЕС на сумму порядка 57 млн. евро, с сохранением 2,5 млн. евро в качестве сборов от пошлин.

Новая система преференций будет уточнена и усовершенствована для того, чтобы она применялась именно для тех стран, которые более всего в ней нуждаются. Корректировки происходят автоматически, по мере того, как активность той или иной страны на рынке ЕС меняется относительно определенного уровня. Временное прекращение предоставления преференций (англ. graduation) отражает тот факт, что определенная страна стала конкурентоспособной на рынке ЕС по данному виду товаров.

Помимо стандартной схемы ОСП, ЕС также предлагает специальную схему льгот для содействия устойчивому развитию и эффективному управлению, известную как "GSP+". Данная схема предлагает дополнительные преференции для поддержки наиболее уязвимых развивающихся стран в процессе ратификации и реализации ряда международных конвенций по правам человека и трудовым правам, защите окружающей среды и эффективному государственному управлению. На данный момент 14 стран пользуются дополнительными торговыми льготами по схеме GSP+. Для того, чтобы претендовать на преференции по этой в 2009 году, заинтересованные страны должны обратиться с заявкой до 31 октября текущего года.

Кроме того, ЕС сохраняет специальный режим для 50 наименее развитых стран, известный как "Все, кроме оружия", предоставляющий безвременный, беспошлинный и неквотируемый доступ на европейский рынок.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525