Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200807:19

На саммите глав государств ШОС будет принята Душанбинская декларация – официальный представитель МИД РФ

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 24 июля. «Азия-Плюс» - «Заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества 25 июля в Душанбе будет в основном посвящено вопросам подготовки заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится 28 августа в столице Таджикистана, - сообщил в интервью РИА «Новости» официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Министры рассмотрят проекты документов и решений, выносимых на душанбинскую встречу на высшем уровне».

Сообщив «АП» об этом, в посольстве РФ в РТ отметили со ссылкой на представителя российского МИД, что главным документом саммита ШОС станет Душанбинская декларация, в которой будут отражены взгляды членов Организации на роль и место ШОС в современной международной архитектуре и в Центрально-Азиатском регионе, единые подходы к выстраиванию эффективных ответов на общие вызовы и угрозы, налаживанию взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и международными организациями по обеспечению региональной безопасности и стабильности, углублению на взаимовыгодной основе сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах.

«Особое внимание будет уделено афганской проблематике с учетом проецирующих с территории ИРА нарко- и террористических угроз», - подчеркнул А. Нестеренко.

В Совместном коммюнике, по его словам, будет дана объективная оценка результатов работы Организации за прошедший год, поставлены новые практические задачи по углублению и расширению взаимодействия государств - членов ШОС.

Представитель российского МИДа отметил, что министры обсудят актуальные проблемы международной жизни, а также вопросы укрепления безопасности и стабильности в регионе.

«Особое внимание главы внешнеполитических ведомств уделят теме повышения эффективности и совершенствования деятельности постоянно действующих органов ШОС, в том числе аспектам материально-финансового и кадрового обеспечения», - сказал он.

Комментируя на вопрос о возможном рассмотрении проблематики взаимодействия ШОС с заинтересованными государствами и организациями, А. Нестеренко отметил, что министры обсудят вопросы международных контактов и расширения ШОС, исходя из принципа открытости Организации для широкого взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными государствами и межгосударственными структурами.

«Будут проанализированы состояние дел по подключению государств-наблюдателей к практическому взаимодействию в рамках ШОС, а также ход реализации Ташкентской инициативы 2004 года по созданию партнерской сети многосторонних объединений в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - сказал он.

На встрече, по словам источника, планируется рассмотреть для последующего утверждения главами государств проект Положения о статусе партнера по диалогу ШОС.

«Принятие этого документа будет способствовать формированию структурированной системы внешних связей ШОС», - заключил А.Нестеренко.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0214:14В Вахше вывесили флаги ИГ. Произведены задержания
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(1)
19.0212:27На страховом рынке Таджикистана появилась еще одна страховая компания
19.0212:15Президент Таджикистана посетит с официальным визитом Казахстан
19.0211:18В Кулябе сотрудник спасательной службы свел счеты с жизнью


Самое обсуждаемое

17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет(2)
17.0218:32Прощай, Курган-Тюбе! Здравствуй, Бохтар!(2)
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781325