Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200800:21

"Нужно научиться самим наводить порядок в своем доме"

Автор: Л.К. ИВАНОВА, пенсионерка

Дорогая редакция! Во-первых, хочу поблагодарить весь ваш коллектив за ваш добросовестный, нелёгкий труд. В наше нелёгкое время вы - единственная газета, которая старается объективно оценить обстановку в республике, только жаль, что вышестоящие организации не всегда реагируют на ваши публикации. Во-вторых, хочу поделиться с вами своими размышлениями на злобу дня...

 

ЕСТЬ такая поговорка: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Так и у нас эта страшная зима научила людей думать, размышлять, почему мы так плохо живём? Я живу в одном из близлежащих районов республики. Обстановку в нашем райцентре описывать долго не буду, у нас также, как и во всех районах - света нет вообще целый месяц, воды нет уже несколько лет, газ по 1,5 - 2 часа утром и вечером (и то по 40 минут идёт воздух). Даже мусоросборников нет, не знаем, куда золу и мусор выбрасывать. У нас есть печка, которая и спасла нас в эту зиму (да и не только в эту), но вы знаете, сколько сейчас стоят уголь, дрова, керосин? А если ещё учесть, что у меня ещё муж инвалид, ему нужны лекарства. Кто ответит мне, как мне жить? Не зря говорят, что сытый голодного не разумеет. Так и наши ответственные лица никогда не поймут простых людей.

У меня такое предложение - отправить часть нашего руководства куда-нибудь в кишлак во главе с раисом района, где нет света, воды, газа, выдать им на руки установленный ими же прожиточный минимум, установить на всех выходах охрану из жителей этого же кишлака (чтобы не могли убежать) и пусть заседают до тех пор, пока не решат проблемы хотя бы одного этого кишлака. Может быть на голодный желудок, в холодные, долгие ночи в голову им быстрее придут новые идеи?

Наш таджикский народ нужно занести в "Книгу рекордов Гиннеса", как самый выносливый и терпеливый народ. Эта зима была холодная не только у нас, но и во всех соседних республиках, но нигде народ так не страдал, как в Таджикистане. Опять будут говорить, что у нас была война и это последствия. Но после войны прошло более 15 лет. Я пожилой человек помню послевоенное время (1941-1945гг.), когда полстраны было разрушено, и то нам не было так тяжело. Мы знали, что правительство думает о нас, восстанавливается промышленность, была вера в завтрашний день. А сегодня? Ведь уже не первый год у нас зимой отключают свет, потому что вся энергия идёт на обогрев квартир. Неужели за столько лет нельзя было восстановить теплоснабжение квартир? На всех старых промышленных предприятиях столицы, в районных больницах, школах, поликлиниках всегда были свои котельные, которые работали на мазуте, солярке, угле. Неужели и это нельзя восстановить? Наверное, это обойдётся дешевле, чем ставить в каждом классе, палате, кабинете по 1-2 обогревателя?

А наша вода? "Год чистой воды" прошёл, теперь идёт "Десятилетие чистой воды", а из кранов как текла глина с палками, так и течет. А ведь деньги на очистку сооружений выделялись, где они? В чьих карманах они осели? Кто ответит за это? У нас в районе вода подаётся из артезианской скважины, вода чистая, только вот у большей части района её вообще нет. Не поднимается она и к нам, насосы плохие. А там, где вода есть, не знаешь, когда же её дадут - то на 2 часа утром, то на 40 минут днём, то на час вечером. Никакого графика нет. А нет воды - это тебе и дизентерия и брюшной тиф, и холера.

Складывается такое впечатление, что нас - простой народ - просто хотят уничтожить, стереть с лица земли, а мы, назло всем, живём и песни поём, и танцуем.

Да, наш народ знает, что такое гражданская война, и мы не хотим её повторения, мы хотим, чтобы правительство услышало нас - простой народ. Мы просим у вас немного: дайте работу, дайте достойную оплату труда, создайте человеческие условия для жизни.

Обращаюсь ко всем гражданам нашей республики - только от нас зависит, как мы будем жить дальше. Нам самим надо научиться наводить порядок в своём доме. Сколько же можно обращаться за помощью к мировому сообществу? То у нас нет воды - помогите! То у нас лето жаркое - помогите! Зима холодная - опять помогите! Во-первых, стыдно уже просить, во-вторых, долг платежом красен. Уже больше миллиарда долларов долг республики, а чем отдавать будем? Ведь за последние годы ни одного предприятия не пустили, ни одного не реконструировали. Строим только Супер-маркеты (в которых нет покупателей) и бесчисленные рестораны.

Мы, живущие сейчас, этот долг не отдадим, значит расплачиваться за него придётся нашим детям и внукам! Подумайте об этом!

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246