Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200800:17

Вековую арчу рубят на дрова

Автор: Франк ЛЁВЕН, турист из Германии

Сможет ли Таджикистан защитить свои последние арчовые леса пока не поздно?

 

БЛАГОРОДНЕЙШЕЕ дерево Азии - арча, с древних времен сумело выжить в противостоянии бурям, засухе и другим чрезвычайным условиям окружающей среды горного Таджикистана. Эта способность древовидного можжевельника приспосабливаться к тяжелым природным  условиям играет важную роль в естественных экосистемах высокогорных областей.

Глубочайшая корневая система арчи уменьшает эрозию почвы и  предотвращает оползни на крутых склонах. Об этом знали наши предки и берегли такие деревья. Но сейчас все больше этих стойких деревьев вырубается.

Одни из самых старых арчовых лесов Таджикистана находятся в районе Алоуддинских и соседних с ними Куликалонских озёр в Пенджикентском районе. Из-за суровых условий окружающей среды, арча в этом районе растет очень медленно, и самые старые деревья имеют возраст от 500 до 1000 лет. Вся многовековая жизнь этих замечательных деревьев запечатлена в их облике. Скрученные в борьбе с суровой природой, исхлестанные ветрами и бурями, сморщенные жестокими засухами исполины вызывают искреннее восхищение и без преувеличения, уважение.

Эти "патриаршие" арчи не только представляют важную часть природного наследия страны, но также имеют огромное значение для туристической привлекательности Таджикистана. Однако возможности наслаждаться внушительной формой и красотой старых деревьев для местных и иностранных туристов становиться все меньше и меньше. День за днем вековые арчовые леса сокращаются как от лесного пожара. Но это не лесной пожар. Скорее это пожар разума. Причина его в равнодушии, косности и отвратительном эгоизме человека. А еще в неграмотности, дремучести и мракобесном экологическом невежестве. Способ и скорость разрушения арчовых лесов показывает, что пока в этом районе нет никакой системы и контроля для умелого и рачительного управления этими уникальными лесами (хотя бы и просто сохранения). При желании, можно относительно легко остановить рубку леса. Известны всего один или два пункта доступа в этот район. Дорога также одна. Не хватает малого. Желания и ответственности. А может и патриотизма. Речь не идет о дешевом доступном топливе или электростанциях в этой местности.

Большинство порубленных вековых деревьев позже используются ужасающе неэффективно в сельской кухне, для выпечки хлеба и обогрева домов. В 21 веке в Таджикистане используются те же очаги и тандыры как и в палеолите.

Редко в каком сельском доме встретишь обыкновенную заслонку для дегдона, тандыра и даже печки. Даже не в трубу, а в открытый космос улетают огромные джоули и килокалории энергии. А за мифы об особом вкусе приготовленных таким способом блюд и просто привычками таджикского домостроя расплачивается неповторимыми творениями природы. В сельских местностях Таджикистана имеется огромный потенциал и такая же потребность резко улучшить эффективность используемой энергии для кухни и обогрева домов. Арчовые дрова из Куликалона привозят на ишаках в довольно зажиточный кишлак Артуч, жители которого имеют возможность удовлетворять свои энергетические потребности менее разрушительным способом.

Вряд ли можно убеждением или этими заметками остановить арчовый экобеспредел. Логичны еще два параллельных метода - жесткие (штрафы, конфискация, судебное преследование) и альтернативные (шурпо на солнечной горелке или печка на биогазе).

На главных тропах, перевалах, местах отдыха туристы часто встречают старые деревья, увешанные ленточками. Это пожелания путников, благодарность за благополучное путешествие. Красивая и древняя таджикская традиция. Такие деревья неприкосновенны. Но в  то же время продолжается уничтожение других деревьев. А так недалеко и до Великой Таджикской Сахары. Ведь предупреждал великий Бедиль 400 лет назад, в то время когда сегодняшние дрова были зрелыми деревьями:

Жизнь твоя, Бедиль,

Два шага до могилы.

Ты как слеза на реснице,

Будь осторожен.

Вот и остается только удивленно моргать ресницами при виде ослика, нагруженного полновесными полешками арчи, везущего свой тысячелетний груз на сегодняшнюю растопку дымного очага.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505