Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200800:15

За образование нужно платить. Сколько?

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Две недели осталось до вступительных экзаменов в вузы. В этом году Минобразования сократило студенческие места почти на пять тысяч, поэтому абитуриентов ждет жесткая конкуренция. Но нередко вопрос поступления зависит от финансовых ресурсов поступающих…

Сколько нужно иметь в кошельке, чтобы поступить в вуз? Об этом в материале "АП". 

 

ПОСТУПИТЬ в высшее учебное заведение, особенно в бюджетные группы, с каждым годом становится все труднее, а в договорные - накладнее. А после заявления министра образования Абдуджаббора Рахмонова о том, что количество абитуриентов в вузы в этом году будет сокращено с 27 тысяч до 22 193 студентов, проблема поступления станет более ощутимой.

- Есть некоторые критерии для обучения в высших учебных заведениях. Например, на каждого студента приходятся определенные квадратные метры. Как выяснилось, в наших вузах студентов намного больше, чем квадратных метров, поэтому мы решили сократить их число. Эта мера позволит преподавателям проводить занятия в более легких условиях. Как говорится, переходим от количества к качеству, - сообщили корреспонденту "АП" в Минобразования.

Таким образом, число бюджетников в этом году составит 8,623 человека, из которых 6 444 очники и 1182 - заочники. Договорники же, то есть те, кто будет получать образование на платной основе, составят большинство, их число достигнет 13 тыс. 570 студентов.

 

Имей не только знания! 

ЕЖЕГОДНО вузы страны разрабатывают новые расценки для договорников, и с каждым годом они увеличиваются. Как сообщили "АП" в Минобразования страны, каждый вуз согласовывает свой прейскурант с Минэкономразвития и торговли и Минобразования, однако на сегодняшний день не все учебные заведения успели это сделать. Например, как пишет газета "Точикистон"  Таджикский государственный технический институт им. М.Осими (ТГТИ) свои расценки не согласовал, однако прием документов уже начал. Также "Точикистон" опубликовала прейскуранты всех вузов, расположенных в Душанбе. В своем прейскуранте мы не станем указывать расценки для иностранных граждан, но пополним его еще несколькими специальностями.  

Итак, сравнив все расценки вузов, мы выяснили, что самым дорогим факультетом является стоматологический факультет Душанбинского медицинского колледжа (4 года обучения), ставка которого составляет $1447. В Медуниверситет им. Абуали ибн Сино на эту специальность можно поступить за $950. 

Вторыми по дороговизне являются юридический факультет и факультет Международных отношений (юридических) ТГНУ, где дневное обучение стоит $1200, а заочное - $1000.

Третий по списку идет факультет фармацевтики того же Душанбинского медколледжа, обучение в котором обойдется в $1028, в Медуниверситете же - $600.

За $1000 можно поступить и на дневные отделения факультетов ТГНУ, на такие как Международные отношения (дипломатия), Финансы и кредит, Банковская деятельность и Мировая экономика. В Российско-таджикском славянском университете на факультеты Международных отношений и юриспруденцию. Столько же стоит и годовое обучение на факультете Автоматизации системы управления Государственного технического института Таджикистана (ТГТИ).

Недешево обходится изучение китайского языка в Таджикском государственном институте языков (ТГИЯ), а именно - $975 в год.

Имея $900 можно поступить на лечебный факультет Медуниверситета и факультет телекоммуникации ТГТИ.  В Славянском можно поступить на экономические факультеты. 

За плату на 50 у.е. меньше можно изучить английский язык в Таджикском государственном педагогическом университете им. С.Айни. (ТГПУ)

800 у.е. дают возможность изучить китайский язык в Славянском и поступить на факультет Экономики международного туризма и  востоковедения (арабский) ТГНУ и факультеты Системная и информационная технология и Автомобильной коммуникации (ТГТИ).

Имея $750, возможности в выборе специальности у вас расширяются. За такую таксу можно поступить на факультеты Энергетики (заочное - 110), Техническое использование авиалайнеров и двигателей, Организации движения и дорог ТГТИ.

В Таджикском государственном коммерческом институте (ТГКИ) за эти деньги можно получить специальности на факультетах Мировой экономики, Банковского дела, Бухгалтерского учета и аудита, Бухгалтерского учета и аудита в торговле и массовой продукции, Таможенной деятельности, Международного бизнеса, Экономики международного туризма, Таможенной проверки, Таможенной пошлины и валютного контроля, Таможенного оформления и контроля. Также можно изучить арабский язык в ТГИЯ или стать студентом-педиатором в Медуниверситете.

В Педуниверситете можно получить специальность юрист-педагог, поступить также на факультет Истории, Истории и права, Экономики и управления в отрасли образования и на факультет Социальные услуги и туризм.   

За 700 долларов можно поступить на факультеты национальной Экономики, Экономики и управления организациями, Менеджмент ТГНУ,  Финансы и кредиты в агропромышленном комплексе (АПК), Бухгалтерский учет и аудит в АПК, Управление отрасли АПК, Экономика отрасли АПК Таджикского государственного аграрного университета (ТГАУ).  В Славянском же - на факультет английского языка.

В $650 оценивается обучение на факультетах Автомобиль и автомобильное хозяйство ТГТИ,  Экономики и управления в организациях, Коммерческое право, менеджмент, Коммерция, Маркетинг, Товароведение и экспертиза товаров, Технология массовой пищевой продукции, Информационные системы экономики, Информационные системы в банковском деле, Информационные системы в маркетинге и рекламе и Коммерческом праве  Коммерческого института. 

600 долларов стоит поступление на такие факультеты ТГНУ, как Международная журналистика, Экономика и управление, Социальная деятельность, а также на заочные отделения Финансов и кредита, Банковского дела.

В Аграрном университете за эту же сумму можно получить специальность в области реструктуризации и автоматизации в сельском хозяйстве. В Технологическом институте можно поступить на факультет Международных отношений, а в Экономическом институте - на факультеты Налог и налогообложение и Банковское дело. В Институте языков - на факультет персидского и английского языков. 

На заочное отделение юридического факультета и факультета экономики и управления в сфере образования Педуниверситета можно поступить за $550.

Обучение на факультетах Статистики и на заочном отделении бухгалтерского учета в ТГНУ стоит 500 у.е. Столько же в Институте экономики стоит факультет Анализ и аудит в коммерческих организациях, Информационной и технологической системы и Экономики и организации производства.  

За $450 можно поступить на очное и заочное отделение Журналистики ТГНУ; в Аграрном - на факультет Ветеринарии,  Гидротехническое строительство, Механизация сельского хозяйства, Комплексное использование и защита водных ресурсов. За эти же 450 долларов можно получить степень бакалавра на факультете Информатики в Технологическом институте.

В эту же сумму обойдется поступление на заочные отделения факультетов Финансы и кредит, Банковское дело, Мировой экономики и Таможенной деятельности в Коммерческом институте и

факультеты: Биологический, Географический, Педагогики начальных классов, Методики начального образования и музыки в Педуниверситете. А также в Институте языков - изучение корейского языка и факультет Русского языка и литературы.

Ставки в 400 долларов установлены следующим образом:

В ТГНУ - на факультеты: Биологии, Экологии, Истории, Истории и Архивоведения,  Политологии, Математических методов в экономике. На заочные отделения - Экономика и управление, Информационные системы в экономике, Национальная экономика и менеджмент, Радиофизика и Электроника.

В Славянском - Журналистика.

В Технологическом институте на заочные отделения: Международных отношений,  Менеджмента и Мировой экономики.

В Институте экономики на заочное отделение Банковского дела и Налога и налогообложения.  За ту же сумму можно поступить на заочные отделения Педуниверситета  на такие факультеты, как  Биологический, География, Технология и предпринимательство.

За $350 есть возможность получить образование на факультетах Математики, Механики, Физики, Химии и Технологии цветных металлов, Поиск и геологическая разведка полезных ископаемых, Гидрогеологии и Инженерной геологии, и заочные отделения Информатики и Экономики и управления в отрасли геологии ТГНУ. 

Та же сумма оговорена и для поступающих на факультеты Пчеловодства, Гигиены и санитарии,  Агрохимии и изучения земли, Селекции и генетики, Зооинженерии, Рыбоводства, Птицеводства, Технология сельскохозяйственной продукции и др. в Аграрном университете.

В Институте экономики за те же 350 долларов можно поступить только на заочные отделения факультетов Менеджмента, Бухгалтерского учета, Анализа и аудита в коммерческих организациях, Экономики и организации производства, Информационной и технологической системы.

В Педуниверситете можно поступить на факультет Таджикского языка и литературы, Русского языка и литературы, Узбекского языка и литературы, Немецкого языка и Французского языка, а также на факультет Педагогики и психологии.

Приближаемся к минимальным расценкам.

За $300 для абитуриентов-2008 открыта дорога в ТГНУ на: факультет Астрономии,  Философии, Психологии, Таджикского языка и литературы; на заочные отделения Физики, Астрономии, Химии, Геологии нефти и газа и Истории.

Также в Институте искусства на факультеты: Пения, Произведения народного искусства и заочное отделение Менеджмента по туризму.

В Педуниверситете на факультет Дошкольной педагогики и психологии и заочные отделения факультетов Математики, Физики, Химии, Таджикского языка и литературы, Русского языка и литературы и Узбекского языка и литературы.

250 у.е. дают возможность поступить в Институт искусства им. М.Турсунзаде на факультеты Культуроведение, Менеджмента социальной и культурной деятельности (заочное - $200), Режиссуры театральных  представлений и праздников (заочное - $200), Актеров драмы и кино и Библиотековедения. 

За 220 долларов можно поступить на Хореографический и Художественный факультеты этого вуза. И за самую меньшую сумму в размере $200 можно поступить на Музееведение в Институте искусств и факультеты филологии, немецкого языка, истории и культурологии РТСУ.

 

Диплом из-под прилавка

МЕЖДУ тем всем известно, что существуют в вузах и негласные ставки, которым тоже свойственно расти ежегодно. О них говорят лишь шепотом и только доверенным людям, которые впоследствии становятся посредниками между вузом и клиентами - абитуриентами.

Даже если вы поступаете на договорной основе, не факт, что вам не придется еще заплатить и за само зачисление. Другими словами, что с вас не попросят элементарную взятку. В среднем эта ставка составляет $1000.

Однако больше эти ставки распространяются все же на бюджетные группы.

Обратившись к поступающим в эти группы, мы были удивлены, - никто из опрошенных нами будущих студентов не знал об этих ставках. "Мы не знаем. Мы интересовались, но нам так и не стали говорить, сколько нужно заплатить. Тишина", - говорят абитуриенты и их родители.

Решив, что коррупция в вузах наконец-то искоренена, мы решили на этой хорошей ноте закончить материал, но потом, все же смогли найти тех, кто смог объяснить нам такую метаморфозу.

По словам сведущих в этих делах людей, многие вузы за свои услуги "предоплату" взяли еще в апреле. Как нам сообщил один из них, как правило, сумма этих ставок зависит от престижности  вуза и факультета, и от того, сколько стоит учеба на данном факультете в договорной группе.

Допустим, если по договору ежегодное обучение стоит $500, то за пять лет получится $2500, потом из этой суммы выкидывают примерно $1000, и в итоге получается такса, за которую будущий студент без особого умственного напряжения может поступить в вуз. 

Чем больше ставки договорных групп, тем больше и ставки взяток в бюджетные группы.  Однако есть специальности, на которые желающие денег не жалеют. Например, на юридический факультет, медицинские и экономические специальности. В этом году взяточные тарифы на них составляют от 4-х до 13 тысяч долларов.

Востребованными нынче стали и специальности архитектора и энергетика (5-6 тыс.)

Стать журналистом "за счет государства" можно за $5 тысяч.

А ставки в самые непопулярные вузы колеблются от 300 до 1500 долларов.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00