Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200813:58

Главы МИД одобрили повестку саммита ШОС

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 25 июля. «Азия-Плюс» -  Подписанием предложений по повестке дня и документам предстоящего саммита глав государств завершилось очередное заседание СМИД ШОС.

Выступая на пресс-конференции по итогам заедания, глава МИД РТ Хамрохон Зарифи подчеркнул, что успешно выполняются решения бишкекского саммита. Относительно ситуации в мире отмечено совпадение или близость позиций стран-участниц. Он подчеркнул, что министры выразили уверенность, что Договор о долгосрочном сотрудничестве будет успешно претворяться.

По словам главы внешнеполитического ведомства РТ, рекомендовано активизировать сотрудничество с международными организациями, ускорить реализацию механизма партнёрства ШОС. ШОС совместно с ООН и другими международными организациями будет активно участвовать в стабилизации и постконфликтном восстановлении Афганистана.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что в ШОС царит дух взаимопонимания и сотрудничества.

По словам министра КНР Яна Цзечина, китайская сторона видит в ШОС приоритетные направления внешнеполитической деятельности.

Кыргызский министр Эднан Карабаев отметил, что была рассмотрена необходимость сотрудничества в использовании топливно-энергетического потенциала и реализации транспортных проектов. По инициативе Кыргызстана были затронуты водно-энергетические проблемы в регионе, а также расширение участия наблюдателей в работе ШОС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что будет продолжаться проведение совместных антитеррористических учений в рамках организации и борьба против незаконного оборота оружия и боеприпасов. Отвечая на вопрос: «Будет ли принят в полноправные члены ШОС Иран?», Лавров сказал: «Мы рассмотрели пути реального участия стран-наблюдателей в различных проектах ШОС».

Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, комментируя этот вопрос, сказал, что от Ирана заявка направлена, но в этой организации временных рамок для рассмотрения таких вопросов не установлено. «Иран в качестве страны-наблюдателя может принять участие в любых видах деятельности», - подчеркнул генсек.

На вопрос журналистов о том, рассматривалась ли на заседании энергетическая проблема Таджикистана, ответил китайский министр, сообщив, что этот вопрос на СМИД не обсуждался. «Я сегодня начинаю свой первый официальный визит в Таджикистан, и в его рамках, думаю, мы будем рассматривать двусторонние вопросы, в том числе и экономические и энергетические», - заключил Ян Цзечин.

В настоящее время участники заседания СМИД ШОС выехали в Душанбе, в 16:00 их примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505