Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200811:12

Речь президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

         Речь президента Республики Таджикистан

         Эмомали Рахмона по случаю Дня языка

         (22 июля 2008 года)

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

День языка - это одно из знаменательных явлений периода независимости, который, как и другие наши национальные древние празднества, ежегодно отмечается, дорого и почётен для народа Таджикистана. Ибо в это день мы чтили свой родной язык, словно родную мать, с любовью и гордостью перелистываем книгу своей исторической памяти. Вспоминаем пройденный нашим языком и культурой неровный путь, чтобы взвесить свои исторические взлёты и падения.

Для наших предков гордость за Родину и язык всегда вызывала высокие чувства, эти понятия во все времена считались для них священными. Не зря Якуб ибн Лайс говорил поэту, восхвалившему его на чужом языке: «Зачем говорить то, что мне не понятно?». По инициативе этого мужа - патриота началось творение стихов на нашем родном языке, и на этой земле вырос родоначальник таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки.

Как выясняется, во всех исторических битвах язык был одной из арен борьбы за независимость родины. Рядом с мужественными борцами за свободу, группа осведомлённых и мудрых мужей из рода Саманидов, благодаря своей крепкой воли и целеустремлённости, превратила идею создания сильного и централизованного национального государства в реальность. То есть мудрые эмиры из рода Саманидов смогли поднять знамя независимости на земле своих предков и заложить на ней основы великой империи.

Это государство стало символом нашей таджикской национальной государственности, особое место и великое значение которой оставили неизгладимый след в человеческой истории и цивилизации. Саманиды наряду с обретением независимости воспользовались всеми возможностями для укрепления национальных традиций и процветания страны, в особенности ради возвышения роли и значения государства, языка и культуры своего народа, они созывали учёных и литераторов в столицу своего государства. Именно подобная культурная политика Саманидов стала причиной появления на таджикском языке множества ценных произведений в тот исторический период.

В политической истории таджикского народа невозможно найти другую династию, которая бы могла сравниться с Саманидами в ведении подобной особой и одновременно уравновешенной и справедливой национальной политики, имела бы языковую и культурную политику мировой значимости. Благодаря этой политики и мудрости Саманидов мы сегодня являемся носителями одного из красивых языков мира. Крупнейшие учёные средних веков, такие как Абурайхон Беруни, Ибн Сино (Авиценна), Закариё Рози, Носир Хустрав, Омар Хайям, их современники и последователи также создавали свои известные труды на этом языке и приобщали их к мировой цивилизации.

Мощь и возможности нашего языка позволили нашим предкам в течение многих, не очень благоприятных, порой жестких и кровавых, столетий создавать на этом языке одну из величайших цивилизаций, богатейшую литературу, прелестную поэзию и великолепнейший в мире национальный эпос. Кроме того, в течение многих веков наш язык был средством межнационального общения, языком переписки для многих народностей и племён на огромной территории мировой цивилизации - от Восточной Азии и Гималая до берегов Средиземного моря. Как видим, язык, являясь выразителем исторической судьбы таджикского народа, имеет тесную связь с независимостью Родины, то есть, в те периоды, когда Родина бывала свободной и независимой, наш язык таким процветал и имел независимость.

А иногда, в периоды политических поражений нашего народа, наш язык брал верх над языками и культурой победителей, тем самым, возмещая поражения. Это очень интересное и поучительное диалектическое явление. Не будет преувеличением, если скажем, что наш язык, язык поэзии, назиданий и высокой культуры, спасал нашу нацию от угроз исчезновения, ибо нация без своего языка не может быть нацией.

Любая нация и народность, которая стремится к простиранию и развитию своей культуры и духовности, желает шагать в ногу с прогрессивными процессами мировой общественности, она постоянно должна обогащать свой словарный фонд, совершенствовать литературный язык, обеспечить общее развитие языка на основе критериев и закономерностей его исторической эволюции. Язык, как живой организм, находится в процессе взаимовлияния с другими языками. Поэтому принятие и использование слов, терминов из других языков, является обычным процессом, все языки нуждаются в подобной взаимосвязи, и таджикский язык также не может быть исключением из этого процесса.

Однако. Когда в языке без надобностей вливаются множество слов и даже словосочетаний из других языков, тогда существование такого языка, как самостоятельного, окажется под угрозой. С этой точки зрения, хочу напомнить, что с учётом такого фактора и в целях сохранения оригинальности языка. В вопросах заимствования, мы должны проявлять особую ответственность и внимательность.

Таджикская нация гордится своей многотысячной культурой и цивилизацией. Эти культурные ценности сохранились до наших дней лишь благодаря языку и признаны посредством языка. Поэтому мы должны беречь этот язык как зеницу ока, оберегать от разрушающих влияний других языков, вредного подражательства в произношении слов и составлении предложений со стороны некоторых незадачливых дикторов и ведущих.

В этом плане огромная ответственность ложится на плечи литераторов, учёных, работников средств массовой информации, в особенности работников телевидения и радио. Одной из проблем, с которой сегодня сталкивается наш язык, является неуместное злоупотребление чуждых для природы таджикского языка слов, словосочетаний и даже грамматических элементов. Говоря о влиянии других языков, следует особо подчеркнуть проникновение арабского и русского языков.

Что в основном касается научных и технических терминологий. В начале того периода, когда наш язык стал государственным и научным языком, по той причине, что арабский язык был языком религии и политики, многие деятели науки и литературы создавали свои произведения на этом языке. Когда возникла необходимость создания таких произведений на языке дари - таджикском, учёные для выражения своих идей стали чаще пользоваться арабскими терминами и словосочетаниями.

Этот процесс оживился после падения государства Саманидов и усилился после ХП века в связи с увеличением влияния арабского языка на наш язык. Позже, в ХХ веке, подобное влияние вновь усилилось, но на этот раз посредством русского языка, как официального и языка межнационального общения народов бывшего Советского Союза. Влияние этого процесса на таджикский язык сохраняется до сегодняшнего дня в виде дословных переводов, стиле составления документов и делопроизводстве.

Мы являемся носителями языка, мы должны думать и выражаться на родном языке. Сегодня глобализация несёт угрозы не только на наш язык и нашу культуру, она угрожает таким на многие другие языки с малочисленными носителями. Национальные меньшинства под влиянием глобализации, в процессерасширения сферы влияния международных языков и приобщения к достижениям науки и техники постепенно теряют специфики своего национального мышления и обратятся к культурным ценностям и достижениям других народов.

Этот процесс завершается сначала ассимиляцией, затем - исчезновением культурных и языковых ценностей национальных меньшинств, что немало можно наблюдать в истории человечества. Ясно, что независимость нашего государства пока что не имеет длинную историю и этот период является небольшим промежутком по сравнению с историей нашего народа, в том числе с историей нашего языка, новый период формирования которого начался ещё с VIII-IXвеков нашей эры. Однако, несмотря на это, именно в период независимости таджикский язык вновь обрёл статус государственного языка и начался новый этап в его развитии и совершенствовании.

Сегодня независимое государство Таджикистан официально признан более ста государствами мира. Это означает, что и наш государственный язык вместе с нашей государственностью также официально признан мировой общественностью. На этот язык переводятся акты международного права, научные и литературные произведения народов мира, на нём составляются важные международные соглашения и договора, наш государственный язык звучит на крупнейших и авторитетных трибунах мира и день за днём обретает широкую известность.

Всё это обязывает нас чтить свой язык и создать все необходимые условия для его развития и совершенствования.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270