Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200817:12

В Варзобском районе состоялось заседание СМИД ШОС

Душанбе, 25 июля. (НИАТ «Ховар», Фарангис Рахимова). - Сегодня в загородной резиденции Правительства Таджикистана «Пугус» в Варзобском районе состоялось заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Заседание проходило под председательством таджикской стороны. Главы дипломатических ведомств с удовлетворением отметили, что была проделана плодотворная работа по углублению и расширению многопланового сотрудничества в сфере обеспечения безопасности, а также во внешнеполитических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных областях.

Состоялся обмен мнениями по актуальным международным вопросам, в том числе основным тенденциям развития ситуации в мире, укреплению стабильности и безопасности в регионе. После окончания заседания состоялась пресс-конференция. Отвечая на вопросы журналистов о расширении организации и желании вступления в неё Ирана, глава МИД России Сергей Лавров отметил, что «у Ирана не может быть статуса члена ШОС, так как он имеет статус наблюдателя», добавив при этом, что «в ближайшее время будут приняты практические меры, которые позволят всем без исключения наблюдателям участвовать во всех видах деятельности ШОС».

Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, комментируя этот вопрос, сказал, что от Ирана заявка направлена, но в этой организации временных рамок для рассмотрения таких вопросов не установлено. «Иран в качестве страны-наблюдателя может принять участие в любых видах деятельности», - подчеркнул Генсек. Глава МИД Кыргызстана Эднан Карабаев отметил, что постоянно действующим органам ШОС рекомендовано активировать сотрудничество с СНГ, АСЕАН, ЕврАзЭС, ОДКБ, ОЭС и ЭСКАТО ООН в соответствии с подписанными меморандумами о взаимопонимании с этими организациями.

Большое внимание было уделено ситуации в Афганистане и решению задач пресечения исходящих с территории этой страны угроз, в том числе с учётом возможностей Контактной группы ШОС-Афганистан и других механизмов. Было отмечено, что государства-члены ШОС совместно с ООН и соответствующими международными организациями будут стремиться к укреплению стабильности в Афганистане и оказывать содействие его экономическому возрождению. Участники отметили, что будет продолжаться проведение совместных антитеррористических учений в рамках организации и борьба против незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517