Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.07.200809:12

Ложь от «Коммерсанта» Алишера Усманова

Российская газета «Коммерсантъ» 23 июля 2008 года опубликовала статью своих корреспондентов Владимира Соловьёва и Екатерины Гришковец «Вахш вливается в российскую энергетику». В статье сообщается о подготовленном Москвой проекта межправительственного соглашения по достройке Рогунской ГЭС, где предложено создать Международную акционерную компанию в форме открытого акционерного общества.

«Коммерсантъ» ссылается на письмо за подписью первого вице-премьера Таджикистана Асадулло Гуломова, о получении которого редакции сообщили в Министерстве энергетики Российской Федерации. «В нём говорится, что таджикская сторона готова пойти на уступки и отдать России 75% в проекте Рогунской ГЭС по анологии с проектом Сангтудинской ГЭС – 1», - пишут авторы. Далее в статье читаем: «Ещё недавно Таджикистан категорически отказывался даже обсуждать этот проект, но неожиданно уступал. Письмо господина Гуломова стало долгожданным ответом на инициативу России, которая предложила Таджикистану подписать Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Таджикистан о завершении строительства Рогунской ГЭС…»

Статья в «Коммерсанте» вызвала ажиотаж у ряда СМИ – её тут же перепечатали некоторые электронные издания, такие как «Центразия.ру», «Фергана.ру» и другие.

Между тем, ажиотаж вокруг статьи «Коммерсанта» и вообще на эту тему создаётся, как нам кажется, кем-то, кому это выгодно (и не обязательно с российской стороны) , тем более, если учесть, что в конце августа предстоит встреча президентов Таджикистана и России в Душанбе в рамках саммита ШОС. Другими словами, утверждение российской газеты о том, что таджикская сторона готова пойти на уступки и отдать России 75% в проекте Рогунской ГЭС, не более, чем газетная «утка».

« На данный момент такое утверждение лишено всякого основания,- сказал нам по телефону зведующий Информационно-аналитическим отделом Исполнительного аппарата Президента Таджикистана Саидали Сиддиков.—Да, есть проект Межправительственного соглашения по достройке Рогунской ГЭС, подготовленный российской стороной, но он пока находится на стадии рассмотрения и решения по данному вопросу еще не принято».

Что касается письма первого вице-премьера РТ А. Гуломова, то оно за № 14/ 3 –32 от 26 июня 2008 года действительно было направлено министру энергетики Российской Федерации СергеюШматко. Однако, как мы уже выяснили, в этом письме нет единого слова о готовности Таджикистана пойти на уступки и отдать России 75% в пректе строящейся Рогунской ГЭС. В письме, копия которого оказалась в распоряжении«Событий», всего лишь написано:

Уважаемый Сергей Иванович,

Правительство Республики Таджикистан придает исключительное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией в области освоения гидроэнергетических ресурсов Республики Таджикистан.

Примером тому служит успешная реализация проекта строительства Сангтудинской ГЭС –1, первый агрегат которой сдан в эксплуатацию 21 января 2008 года.

Правительством Республики Таджикистан рассмотрен направленный Вами прект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о завершении строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш в Республике Таджикистан.

Считаем целесообразным приступить к совместному рассмотрению вышеназванного Соглашения в контексте реалий сегодняшнего дня.

Правительство Республики Таджикистан рассчитывает на всестороннюю поддержку данного регионального проекта со стороны Российской Федерации.

Суважением

А. Гуломов».

         Статья в «Коммерсанте» похожа на «утку» Не это ли называется «выдавать желаемое за действительное»? Я бысказала так: это излюбленный прием некоторых журналистов и политтехнологов, которые защищая чьи-то интересы ( и опять-таки не объязательно российского государства), вкладывают собственные мысли в чужие уста. Но кто эти «некоторые» и чьи интересы они защищают?

          Кстати,на сегодняшний день Издательский дом «Коммерсантъ» принадлежит российскому миллиардеру узбекского происхождения Алишеру Усманову.

Мархабо ЗУНУНОВА,

главный редактор газеты «Со-

бытия»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282