Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.200816:12

Красота, любовь и вечное движение

              Душанбе, 29 июля. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). - «Красота, любовь и вечное движение, - так называется новая книга доктора философских наук Искандара Асадуллаева. В ходе беседы с философом мне сразу захотелось спросить, почему выбрано такое название книги? И он ответил: «В книге несколько разделов и один из них составляет статья с названием «Красота, любовь и вечное движение». И мне показалось, что это то, что требуется для всей книги. Дело в том, что я ставил перед собой задачу провести сравнения между философскими построениями различных течений. Так, например, диалектика Гегеля весьма отлична от положений суфизма с его акцентами на красоту и любовь, которые являются атрибутами бытия, мировоззрения и Бога. В своих исследованиях, смысл в которых изложен в книге, я исхожу из неограниченности универсальных сторон бытия, философских категорий и универсальных законов, надо только уметь ставить проблемы их существования».

В книге рассмотрены 16 новых философских категорий, которые преодолевают традиционные представления в философии. «Я ставлю проблему существования таких категорий, как жестокость и пластичность, экспансия подобия и чудо-новация, невосполненность и восполнение, прозрачность и непрозрачность, допустимость и недопустимость, определённое и неопределённое, бытие полагания и бытие восприятия. Попутно выдвигается гипотеза о существовании диалектики категорий сильного и слабого факторов, замкнутости и разомкнутости. Ещё одна гипотеза об историческом первом объединении арийских родов и племён. Впервые мною выдвинута проблема о присущей суфизму диалектической идеи рефлексии - формы человеческой деятельности, направленной на осмысление своих собственных действий и их законов», - отметил И. Асадуллаев.

«Основополагающей идеей книги, - отметил учёный, - является глубокая убеждённость в неограниченности универсальных сторон реальности, которые следует распознавать во всём их своеобразии и богатстве». Книга родилась, благодаря исследованиям творчества Аристотеля, Ибн Сино, Гегеля, представителей суфизма и многих других мыслителей. «На основе этого бесценного наследия я пытался поставить и рассмотреть новые аспекты, исходя из того, что наступление на классические понятия науки предполагает новые подходы и методы и для философии», - отметил он.

В частности, например, понятия бытия полагания и бытия восприятия позволяют во весь рост ставить проблему взаимного перехода друг в друга видов материи - вещества и поля и пространства (пустоты). В данном аспекте находят новую точку пересечения философия и астрофизика. В этой точке прерывается тысячелетняя философская традиция, рассматривавшая пустоту (пространство) как лишь форму существования материи, «вместилище материи». «Я предлагаю понимать пространство, как вид и форму самой материи с возможными, но строго допустимыми переходами в вещество-поле, и обратно в пространство, причём в неограниченных масштабах. Таким образом, понятие материи освобождается от остатков понимания её только как вещества и поля», - говорит автор.

В настоящую книгу включена статья о первом объединении арийских родов и племён. В ней речь идёт о научной гипотезе, согласно которой в древнейшие времена, задолго до событий, отражённых в Авесте, задолго до кайенидов и пешдодидов, предки иранских народов сыграли исключительную роль в объединении и развитии племён и народов. В заключении учёный сказал: «В своей книге я предлагаю читателям новые категории философии, которые уже публиковались в ряде уважаемых изданий, а также обсуждались на научных конференциях, с участием видных учёных России и ряда других стран».

Входящие в это издание философские исследования писались в разное время, однако возникла идея о дополнительном издании исследований, включая и новые, которые представляют сугубо философский характер, поэтому книга и носит такое название.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493