Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:19

Бараны и демократия

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Четвертого июля США исполняется 232 года. Также как ее демократии: мечты народов в диктаторских и авторитарных режимах.

 

В этих странах она является "контролируемой", "с учетом национального менталитета", за чем прячется истинное лицо этих режимов. "У нас будет своя демократия!" - так говорят в этих странах. Возможно, в таком исходе истории "виновата" и американская демократия, которая дала сбой в Ираке и Афганистане. Сейчас говорят, что она стала носителем геополитических амбиций Соединенных Штатов.

Да, американские политики считают, что только в демократии наше спасение, поэтому мы вынуждены подчиниться ее законам. Нам обещают: если у вас будет демократия, вы станете такой же сильной и развитой как США, Турция, Южная Корея или Европа, бывшая до американской демократии континентом королевств, княжеств и инквизиции. Конечно, не все поступают как Европа. У нас принято считать, что американская демократия создавалась 232 года при другом менталитете. А у нас она будет, но только попозже. Тем временем, недемократические режимы становятся все сильнее.

Может быть, в Белом доме кто-то и думает, что потратив большие суммы на "афганскую" и "иракскую" кампании и потребовав у президентов-ставленников больше демократии, можно добиться свободы, прозрачности, соблюдения прав человека и прочего. При этом, точно зная, что этого невозможно добиться силовыми методами. Но с другой стороны, как еще насаждать свое влияние, брать под контроль мировые нефтяные запасы? Однако американская демократия ныне показывает и другое: американский народ против своей политики. Он способен изменить ситуацию. Когда на президентских выборах фаворитом миллионов представителей национальностей и рас без всякой "преемственности" и "фальшивых выборов" становится афроамериканец, американский народ ставит еще один "шах" врагам демократии. Хранитель демократии - не Белый Дом, а американцы.

Выходит, на Западе демократия исправляет ошибки, тогда как авторитарные и тоталитарные режимы мира умудряются "исправлять ошибки" демократии, взяв ее под контроль и внося в нее "особенности национального менталитета". Демократия или есть или ее нет, то есть без примеси контроля или ментальности. Та же феодальная Япония, для того чтобы провести демократические преобразования западного образца, пережила 100 лет одиночества - за "закрытыми дверьми".

Нам говорят: демократия осчастливит людей. Только в недемократических странах это счастье имеет одна (часто небольшая) группа людей, которая добивается его путем ограничения свобод остальных. Как чабан, который ограничивает движение стада, чтобы оно не сбилось с пути, не вышло из-под контроля, когда те же бараны всегда интуитивно идут туда, куда им надо. Только не надо им мешать. Конечно, они могут ошибиться и попасть, к примеру, в пасть волка. Но эту ошибку они же исправят ценою жертв. Ошибка может больше не повториться. Потому что свобода - естественный животный инстинкт, который превращает баранов в людей. А ее отсутствие - людей в баранов.

Ныне популярна мысль о падении Америки, как единственной сверхдержавы. Человечество на пороге многополярного мира. Критики США считают их проигрыш поражением демократии. Мысль реальная. Действительно, поражение США это поражение демократии и лишний повод для тех, которые указательный палец поднимут вверх: "Вот мы говорили!". Только тут надо определить, чья это вина: Буша, или, в общем, Белого дома? А может Усамы бен Ладена, Муктады ас-Садра или Мулло Умара? Или Путина, Ахмадинежада с Чавесом? Или всех вместе взятых? А может, просто нефть и газ? Или просто система американской демократии дала сбой во внешней политике?

17 лет назад страны СНГ, обретя независимость, стали частью большой мировой семьи. Мечтая о демократии, попали в объятия хронической нищеты, глобальных угроз, вроде терроризма и наркотиков, стали объектом нападок мировых держав. Одним словом, как волки с мечтой об овчарне, попали в псарню. Демократия для некоторых ныне стала олицетворением новых проблем - финансового и энергетического кризиса, повышением цен на продовольствие и т.п. Будущее человечества не ясно. Обеспокоено все человечество - от Европы до Китая, от Индии до Америки. 

В США выход из данной ситуации связывают с новым президентом, который должен изменить не только США, но и мир. На что надеяться всем остальным?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497