Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:29

К. Удовички: "Вода может, как объединять, так и разъединять людей"

Автор: Бахром МАННОНОВ

"За последние 25 лет в мире произошло более 2 тыс. стихийных бедствий, связанных с водой, в результате которых погибли около 2 млн. человек". "Запасы чистой воды уменьшаются, а растущее население планеты испытывает в ней все большую нужду".

С таких тревожных выступлений началась 27 июня в Душанбе двухдневная Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой.

 

СОСТАВ участников, а это были представители из 35 государств мира, 38 международных организаций, в том числе видные ученые и специалисты, еще раз подтвердил, что проблема стихийных бедствий является весьма актуальной не только для региона Центральной Азии, но и для всего мира. 

Это подтвердила, в частности, помощник заместителя Генерального секретаря ООН, директор регионального бюро Программы развития ООН (ПРООН) по Европе и СНГ Кори Удовички, заявившая, что вопрос водных ресурсов очень важен, поскольку "запасы чистой воды уменьшаются, а растущее население планеты испытывает в ней все большую нужду".

Участники конференции работали в течение двух дней на двух пленарных, двух рабочих и трех специальных сессиях, а также в так называемом мероприятии высокого уровня. 

"Время требует принятия срочных мер в связи с тем, что проблема воды приобретает все большую остроту", - заявил выступивший при открытии конференции президент РТ Эмомали Рахмон. Так, по его словам, "за последние 25 лет в мире произошло более 2 тыс. стихийных бедствий, связанных с водой, в результате которых погибли около 2 млн. человек".

"90% природных катаклизмов, 75% наносимого ими ущерба и 2/3 жертв связаны именно с водой", - сказал глава государства.

Говоря об ущербе от водной стихии в Таджикистане, он отметил, что за последние 10 лет от воздействия селевых потоков в стране погибло около 300 человек, а за 8 последних лет нанесен ущерб, исчисляемый  примерно в $65 млн.

Президент также отметил, что ежегодно водными потоками смывается от 50 до 250 млн. плодородного грунта.

Он также назвал такую проблему, как наступившая в текущем году засуха, которая  уже приводит к нехватке продовольствия.

"Только за минувшие сутки (26 июня, - прим. ред.) приточность воды в Нурекское водохранилище была на 500 кубометров в секунду, а в Кайраккумское водохранилище - на 400 кубометров в секунду меньше, чем за аналогичную дату прошлого года, - продолжил глава государства. - А в целом нехватка воды составляет 30-35% от среднегодового уровня". При этом, по его словам, более 60 тыс. га поливных земель в нынешнем году по этой же причине остались в стране пустовать.

"Таджикистан еще раз предлагает объединить усилия и созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды", - напомнил Э. Рахмон.

Это предложение главы государства было поддержано К. Удовички, которая отметила: "Мы сделаем все, чтобы такая сессия состоялась".

Живой интерес участников вызвали также проблемы Аральского моря и озера Сарез, которыми, по словам Э. Рахмона, "нельзя пренебрегать".

Глава государства отметил, что в 60-90-е годы прошлого столетия в бассейне Аральского моря из-за непродуманной политики были вдвое увеличены площади орошаемого земледелия, что, в свою очередь, привело к существенному сокращению площади самого Арала.

Подчеркнув важность проблемы, он предложил придать Международному Фонду Спасения Арала статус наблюдателя ООН.

Говоря же о проблеме Сарезского озера, Э. Рахмон предложил образовать международный консорциум по ее решению.

По мнению К. Удовички, важным и главным для Таджикистана является вопрос управления водными ресурсами. "И хотя это важно на региональном уровне, необходимо принимать меры и на местном уровне, чтобы воду могли использовать все нуждающиеся, как для получения энергии, так и для сельского хозяйства и других нужд", - отметила она.

Остановившись на перспективах водопользования в регионе, она отметила, что "вода может, как объединять, так и разъединять людей". "Поэтому необходимо действовать, основываясь на международных документах по воде", - подчеркнула К. Удовички.

Этого же мнения придерживается заместитель Генерального секретаря ООН Марек Белка, который попросил президента республики рассмотреть и обсудить вопрос присоединения Таджикистана к международным конвенциям по водному вопросу. "Я убежден, что сотрудничество с международными институтами очень важно", - считает М. Белка.

По итогам конференции была принята Душанбинская декларация, в которой выражается глубокая озабоченность учащением стихийных бедствий, связанных с водой, продолжающих  причинять потери, унося человеческие жизни и уничтожая материальные блага.

Участниками конференции было рекомендовано разработать Центрально-Азиатскую субрегиональную Водную доктрину, учитывая универсальные принципы водной политики, имея в виду сокращение рисков, связанных с водой, интересы всех водопотребителей и водопользователей в условиях роста населения, глобальных изменений климата, необходимости защиты окружающей среды, сокращения бедности и обеспечения устойчивого развития.

Кроме того, в документе выражена поддержка идеи об организации в 2010 году в Душанбе Международной конференции, посвященной обзору итогов пятилетней реализации Международного десятилетия действий "Вода для жизни".

"Мы согласны с тем, что Душанбинская декларация будет представлена Давосской международной конференции по сокращению бедствий в 2008 году и 5-му Всемирному водному форуму в 2009 году, а также доведена до внимания Генерального секретаря ООН", - говорится в документе.

Итак, первый шаг сделан. Внимание мирового сообщества к проблеме привлечено. Дело - за практической реализацией рекомендаций, для чего, наверное, прежде всего, должен возобладать здравый смысл, причем как политиков, так и гражданского общества.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349