Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200808:00

Куда смотрит ГАИ?

Автор: Подготовил Хуршеди ДЖОВИД, автоplus

В республике, особенно в Душанбе, стремительно растет количество автомашин. Утром и вечером в час-пик пробки в столице становятся "непременным атрибутом" дорог.

Спешащие пешеходы вместо тротуаров и подземных переходов переходят улицу в запрещенных местах, "разрезая" бурный автопоток. Словом, на наших дорогах изо дня в день возрастает аварийная ситуация, и дороги становятся опасными, растет количество ДТП. И мы возмущаемся: куда смотрит ГАИ? На вопрос отвечает заведующий отделом УГАИ МВД РТ подполковник милиции Хабибулло МУНАВВАРОВ.

 

- Из еженедельных сводок вашего ведомства, получаемых "автоplus" видно, что на дорогах республики растет количество дорожно-транспортных происшествий, то есть наши дороги становятся просто опасными. Куда смотрит ГАИ?

- Сотрудники ГАИ день и ночь заняты выполнением своих служебных обязанностей - регулированием движения автомобилей и пешеходов на дорогах, предупреждением ДТП. Да, вы правы, что на наших дорогах часто случаются автоаварии. И заметьте, 65-70% ДТП происходят с участием пешеходов. То есть, они переходят улицу в неположенном месте, перебегают дорогу, игнорируют светофор. И часто это приводит к печальному трагическому результату.

Тут вывод однозначен-очень низка культура таджикского пешехода. Для него закон не писан: где хочет, там и переходит дорогу. Наши люди почему-то очень мало обращают внимание на светофор. Даже тогда, когда у дороги стоит инспектор ГАИ, их это не останавливает, и они нагло переходят дорогу. "Я не машина, пусть гаишник смотрит за движением машин", - с вызовом отвечают они, когда их задержишь. Такое вот отношение.

Конечно, в ДТП виноваты и водители, которые не всегда соблюдают правила дорожного движения. Но процентное соотношение ДТП - свидетельство того, что в двух из трех аварий виноваты пешеходы.

 

- Может, и так. Но стремительно растет количество автомобилей, а пропускная способность дорог не увеличивается.

Смотрите, что творится на переходах возле "Садбарга", бывшего "Детского мира", "Гулистона", рынков "Султони Кабир", "Саховат" и "Корвон". Дороги "задыхаются" от машин.           

- Напряженная ситуация в упомянутых вами местах беспокоила и сейчас беспокоит работников нашего ведомства. Ведется работа по снятию напряженности на этих участках. По закону владельцы крупных торговых центров должны предусмотреть вблизи своих торговых точек строительство парковок. Чтобы припаркованные тут машины покупателей не мешали движению других машин на дороге. Но до сих пор ни один торговый центр не построил парковки.

Сотрудники УГАИ, изучив, обследовав эти "горячие точки",   внесли предложения по решению вопроса в хукумат города Душанбе. Хукуматом принято решение о строительстве объездной дороги через поселок Гульбутта, по которой въезжающие в столицу автомашины не едут по перегруженной дороге рынка "Корвон", а через поселок выезжают на улицу Карабаева. Это позволит намного разгрузить автопоток через упомянутый рынок.

До недавнего времени было очень напряженно и возле рынка "Султони Кабир". Сейчас там поставлены металлические ограждения с "зеленой полосой". Кроме того по обе стороны дороги возле базара дорога расширена на 1.5 метра. Все эти меры способствовали разгрузке автопотока, меньше стало аварий.

 

- В советское время в каждом миллионном городе обязательно строили метро. Таджикская экономика не в состоянии, чтобы в Душанбе, где по некоторым сведениям, около 1.5 миллиона жителей, было построено метро. Но в столице очень мало даже подземных переходов. Дороги "забиты" машинами, и в большинстве из этих "горячих точек" необходимо строительство подземных переходов.

- Вы правы. Ведется работа и в этом направлении. В результате совместной работы с УГАИ МВД РТ хукуматом города намечено строительство подземных пешеходных переходов по улице Негмата Карабаева возле рынков "Султони Кабир",  "Саховат" и "Корвон", а также по улице Айни возле гостиницы "Пойтахт" и бывшего "Детского мира".

 

- Один из важнейших механизмов регулирования движения машин - это светофоры. Их не только мало, но и не все имеющиеся исправно работают. В Душанбе в советское время было 110 светофоров. Сколько их сейчас и сколько нужно?

- На сегодняшний день в столице 80 светофоров. А в целом по республике 216. В УГАИ республики есть специальное подразделение - РСМП, которое занимается эксплуатацией и ремонтом светофоров и дорожных знаков, нанесением разметок на дорогах. В последнее время для дорог Душанбе было куплено 12 новых светодиодных светофоров российского производства, ремонтируются старые. Для этого в прошлом году хукумат города выделил 297 тысяч сомони.

Постановлением Правительства республики №451 от 21 октября 1997 года "О мерах по восстановлению и развитию технических средств регулирования дорожного движения и обеспечения его безопасности" местные хукуматы обязаны выделять деньги для приобретения этих средств. В этом вопросе нас активно поддерживают хукуматы городов и районов Душанбе, Худжанда, Курган-тюбе, Пенджикента, Явана, Гиссара. Как видите, в большинстве городов и районов этому вопросу не уделяют должного внимания.

Чем больше будет светофоров на дорогах, тем меньше будет аварий. Однако не хватает средств, чтобы положительно решать этот вопрос. И, как видите, это не зависит от ГАИ.

 

- Что можете сказать о человеческом факторе? 

- Главное действующее лицо на дорогах - это водитель и пешеход. Инспектор ГАИ только регулирует их отношения. Чтобы они соблюдали правила дорожного движения. От этого в итоге зависит жизнь и водителя, и пешехода. Помните покойного именитого нашего инспектора Нурова? Во время обхода дорог, через громкоговоритель, обращаясь к пешеходам, говорил: "Граждане пешеходы! Берегите жизнь, а не минуту!". Нам всем, и пешеходам, и водителям надо всегда помнить эти слова. Ведь у жизни нет "запаски".

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251