Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:40

Маленькая победа Минсельхоза

Автор: Манижа КУРБАНОВА

В начале весны в Таджикистан пришла новая беда - саранча. На страну из Афганистана двигались полчища этого вредителя, угрожая уничтожить все сельхозугодья на своем пути. Тогда по поручению главы государства был организован штаб по борьбе с саранчой во главе с министром сельского хозяйства. Сегодня Минсельхоз рапортует об окончательной победе над очередной таджикской напастью. Вредители уничтожены!

 

ПО данным Минсельхоза, в этом году нашествие саранчи в Таджикистане охватило 10 районов Согдийской области, 17 районов Хатлонской и 6 районов республиканского подчинения. Из прогнозируемых 225 700 га, наблюдение проведено на 209 090 гектаров земли, и нашествие саранчовых обнаружено на 113 тыс. га. На сегодняшний день на площади 102 261 га земли проведена обработка ядохимикатами.

По словам специалистов, в Таджикистане наблюдается разновидность двух видов саранчи - это марокканская саранча и итальянский прус. В основном, эта разновидность перелетает к нам из соседних Афганистана и Узбекистана. Именно в приграничных с этими государствами районах, таких как Пяндж,  Шахритус, Кабадиян, Ашт, Матча и наблюдались большие полчища насекомых, которые передвигались с большой скоростью и поедали все на своем пути.

По словам заместителя директора республиканского государственного унитарного предприятия "По борьбе с саранчой и другими вредителями" Махмадрахима Ёрова, в этом году небывалая весенняя жара и засуха сыграли большую роль в том, что саранча размножалась особо быстро. Жизненный период с момента появления личинок у саранчи продолжается 65-70 дней. Всего саранча преодолевает 5 жизненных этапов. "Для того чтобы плодотворно бороться с насекомыми, необходимо проводить обработку ядохимикатами на 1-2 этапе жизни, - поясняет М. Ёров, - на других этапах уже понадобится большее количество расходов яда, так как саранча уже будет перелетать с одного места на другое, и эффекта будет меньше". Кстати, в следующем году министерство планирует закупить несколько дельтапланов для более эффективной обработки почвы с воздуха.

- Махмадрахим Ёрович, нашествие саранчи Таджикистан переживает уже не в первый раз, почему штабы по борьбе с вредителями не создавались раньше?

- Этот орган был образован согласно постановлению правительства республики от 30 ноября 2007 года. До этого, при "Сельхозхимии" имелась специальная экспедиция, которая занималась исследованиями перелета саранчи по нашей территории, прогнозировала, когда именно она может появиться у нас, занималась химической обработкой сельхозугодий, - говорит М. Ёров. - В прошлом году из-за нашествия саранчи в южном регионе был потерян урожай на 80 тыс. гектаров. Тогда мы не смогли полностью спасти урожай. Почему? Нашему предприятию не было уделено должного внимания. А вот когда в марте этого года при министерстве был организован штаб по борьбе с саранчой под строгим контролем самого министра, дела пошли в гору.

 

Работать сообща

НА рабочих совещаниях президента страны весной не раз поднимался вопрос по саранче. Правительство выделило 4,5 миллиона сомони для закупки ядохимикатов, техники и оборудования. Ежедневно в кампании по уничтожению вредителя было задействовано 37 единиц тракторных распылителей, 700 ручных аппаратов и более 4000 человек, которым было предоставлено бесплатное питание.

Включились в работу и международные организации, и соседние государства. В конце апреля заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарной деятельности Джон Холмс принял решение выделить около $500 тыс. из финансируемого донорами Центрального резервного фонда реагирования для оказания срочной помощи правительству РТ в борьбе с саранчой.

Недавно замминистра сельского хозяйства Сиджоуддин Исроилов вернулся из Инсбурга (Австрия), где был участником 35-й Европейской конференции по вопросам сельского хозяйства и 26 региональной  конференции FАО (Всемирной сельскохозяйственной программы ООН). По его словам, там также поднимался вопрос об эффективных мерах по борьбе с саранчой. Выступая на указанной конференции, представитель FАО Анна Монард рассказала участникам о том, как она встречалась с президентом Таджикистана по этому вопросу. По ее словам, согласно их договоренности, осенью планируется встреча с донорами по решению проблемы борьбы с саранчой у нас.

…По исследованиям FAО, нашествие саранчи в большом объеме  в республике приходится на 1996, 2003, 2007 и 2008 годы. Для эффективной борьбы с саранчой, международные организации предлагают учредить региональное сотрудничество.

Как утверждает эксперт в области сельского хозяйства Курбонали Партоев, в борьбе с саранчой не обойтись без сотрудничества с соседними странами, иначе попытки побороть эту напасть будут тщетны. "В советское время такого большого нашествия саранчи не было только потому, что все сообща и масштабно боролись с ней сразу в нескольких странах одновременно", - говорит он.

…Пока же Минсельхоз борется с вредителями сам. Для консультирования были приглашены старые специалисты, которые работали в экспедициях в Афганистане и имеют богатый опыт в борьбе с саранчой. Также основной акцент ставится на ручную и тракторную обработку сельхозугодий от вредителей, так как, по словам руководителя пресс-центра Минсельхоза Нарзулло Дадабаева, человеческий фактор сыграл большую роль в этой кампании.

- Хотя тема нашествия саранчи на Таджикистан искусственно муссировалась в СМИ, был ажиотаж вокруг темы, орошаемым землям ущерба нанесено не было, - отметил он. - Было организовано круглосуточное дежурство во всех пораженных саранчой районах, привлечены также воинские части Минобороны и Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне. И в результате мы сумели одержать победу над саранчой. Пусть это маленькая, но это наша победа!

Несмотря на то, что на данный момент кампания по борьбе с вредителями считается завершенной, работа в этом направлении продолжается. В августе-сентябре по поручению министра Касыма Касымова, все очаги поражения саранчой будут заново обработаны, а ученые-специалисты начнут их исследовать. Цель - полностью уничтожить личинки насекомых, которые сохраняются в почве достаточно долгое время. 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00