Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200817:34

«Мы должны помогать странам региона решать проблемы превентивным образом» – спецпредставитель Генсека ООН

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 3 июля. «Азия-Плюс» - Вопросы регионального характера обсудили сегодня в Душанбе президент РТ Эмомали Рахмон и специальный представитель  Генерального секретаря  ООН, глава регионального Центра превентивной дипломатии по Центральной Азии Мирослав Енча.

Как сообщил журналистам после встречи М.Енча, в ходе откровенного и открытого диалога он проинформировал президента о начале работы Центра и дальнейших планах.

«Вместе с тем, считаю важным в первую очередь выслушать представителей всех стран региона и на основе этого выработать план действий нашего центра так, чтобы он служил странам Центральной Азии и помог решить те вопросы и проблемы, которые, если останутся без внимания, могут превратиться в довольно тяжелые и нежелательные ситуации», - продолжил он.

М.Енча напомнил, что Центр является региональным и создан  на основе соглашения между всеми пятью странами Центральной Азии при поддержке ООН и ее Совета Безопасности.

«Это уже дает залог для успеха, - сказал глава Центра. - Это не структура, которую кто-то хотел навязать странам региона, а структура, которая возникла как составная часть реформы ООН с поддержкой всех стран Центральной Азии».

Говоря о перспективах новой структуры, М.Енча подчеркнул, что она будет очень тесно сотрудничать с другими региональными организациями.

«Мы хотим не дублирования, а наоборот, координации,  большего обмена информацией и опытом, чтобы направить наши усилия туда, где они нужны больше всего», - добавил он. Важность Центра, по его словам, подчеркивает то, что это– политический офис, а его глава является специальным представителем Генсека ООН.

Комментируя вопрос о роли Центра в решении водно-энергетических вопросов, М.Енча сообщил, что эти проблемы являются традиционными для региона, и они были затронуты в беседе с главой государства.

«Мы, как представители структуры, имеющей  политический характер, будем способствовать тому, чтобы было возможно найти решение этого вопроса, - сказал он. - Конечно, надо быть реалистами, это не поменяется за день-два, а потребует времени и, самое главное, политической воли».

Отвечая на вопрос о его отношении к негативному отношению отдельных стран к строительству в РТ гидроэлектростанций, М.Енча подчеркнул, что, во-первых, он намерен посетить все страны региона и обсудить с их руководителями насущные вопросы, чтобы потом их решить.

«Во-вторых, мы подчиняемся непосредственно Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности, которым будем предлагать решения о ситуации в регионе, - продолжил он. - Думаю, что здесь открытых конфликтов как таковых нет, но есть проблемные вопросы, которые могут превратиться в нежелательные ситуации.  Поэтому центр должен действовать превентивным способом и не допустить, чтобы это произошло».  

«А в третьих, напомню, наш Центр – это звено между региональными организациями, важным моментом в работе с которыми является обмен информацией, возможность способствовать координации их действий», – заключил спецпредставитель Генсека ООН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием
17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312556