Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200817:34

«Мы должны помогать странам региона решать проблемы превентивным образом» – спецпредставитель Генсека ООН

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 3 июля. «Азия-Плюс» - Вопросы регионального характера обсудили сегодня в Душанбе президент РТ Эмомали Рахмон и специальный представитель  Генерального секретаря  ООН, глава регионального Центра превентивной дипломатии по Центральной Азии Мирослав Енча.

Как сообщил журналистам после встречи М.Енча, в ходе откровенного и открытого диалога он проинформировал президента о начале работы Центра и дальнейших планах.

«Вместе с тем, считаю важным в первую очередь выслушать представителей всех стран региона и на основе этого выработать план действий нашего центра так, чтобы он служил странам Центральной Азии и помог решить те вопросы и проблемы, которые, если останутся без внимания, могут превратиться в довольно тяжелые и нежелательные ситуации», - продолжил он.

М.Енча напомнил, что Центр является региональным и создан  на основе соглашения между всеми пятью странами Центральной Азии при поддержке ООН и ее Совета Безопасности.

«Это уже дает залог для успеха, - сказал глава Центра. - Это не структура, которую кто-то хотел навязать странам региона, а структура, которая возникла как составная часть реформы ООН с поддержкой всех стран Центральной Азии».

Говоря о перспективах новой структуры, М.Енча подчеркнул, что она будет очень тесно сотрудничать с другими региональными организациями.

«Мы хотим не дублирования, а наоборот, координации,  большего обмена информацией и опытом, чтобы направить наши усилия туда, где они нужны больше всего», - добавил он. Важность Центра, по его словам, подчеркивает то, что это– политический офис, а его глава является специальным представителем Генсека ООН.

Комментируя вопрос о роли Центра в решении водно-энергетических вопросов, М.Енча сообщил, что эти проблемы являются традиционными для региона, и они были затронуты в беседе с главой государства.

«Мы, как представители структуры, имеющей  политический характер, будем способствовать тому, чтобы было возможно найти решение этого вопроса, - сказал он. - Конечно, надо быть реалистами, это не поменяется за день-два, а потребует времени и, самое главное, политической воли».

Отвечая на вопрос о его отношении к негативному отношению отдельных стран к строительству в РТ гидроэлектростанций, М.Енча подчеркнул, что, во-первых, он намерен посетить все страны региона и обсудить с их руководителями насущные вопросы, чтобы потом их решить.

«Во-вторых, мы подчиняемся непосредственно Генеральному секретарю ООН и Совету Безопасности, которым будем предлагать решения о ситуации в регионе, - продолжил он. - Думаю, что здесь открытых конфликтов как таковых нет, но есть проблемные вопросы, которые могут превратиться в нежелательные ситуации.  Поэтому центр должен действовать превентивным способом и не допустить, чтобы это произошло».  

«А в третьих, напомню, наш Центр – это звено между региональными организациями, важным моментом в работе с которыми является обмен информацией, возможность способствовать координации их действий», – заключил спецпредставитель Генсека ООН.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254