Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200812:23

Президенты Армении и Турции встретятся в столице Казахстана

Президент Армении Серж Саргсян и президент Турции Абдулла Гюль приглашены на юбилейные мероприятия в столице Казахстана по случаю 10-летия основания Астаны. Как сообщают местные СМИ, вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который 6 июля будет отмечать свой день рождения, в торжественном вечере по случаю юбилея Астаны примут участие также президенты России, Азербайджана, Грузии, Киргизии, Таджикистана, а также король Иордании Абдалла II.

По ходу юбилейных мероприятий, планируется также ряд двусторонних встреч. Так, по сообщениям российских источников, уже достигнуты договоренности о переговорах Дмитрия Медведева с лидерами Иордании и Турции.

Отметим, что в ранге президента, это будет первая встреча Сержа Саргсяна с турецким лидером.

Напомним, что ранее, во время встречи с армянской диаспорой Москвы и представителями российского экспертного сообщества, Серж Саргсян сделал несколько заявлений по поводу армяно-турецких отношений. В частности, он отметил, что Ереван не против предложения Анкары о создании совместной комиссии историков по исследованию Геноцида 1915 года, но после установления межгосударственных отношений и открытия армяно-турецкой границы. Серж Саргсян также сообщил о своем намерении пригласить Абдуллу Гюля на футбольный матч сборных Армении и Турции в Ереване. Слова армянского лидера были положительно восприняты как турецкой прессой, так и рядом международных экспертов и дипломатов, в частности, помощником заместителя Госсекретаря США, сопредседателем от американской стороны в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайзой. Брайза, в частности, отметил, что "несколько месяцев назад такой поворот событий казался невозможным". Американский дипломат также выразил надежду, что Турция и Армения в скором времени урегулируют свои отношения, в результате чего Анкара примет решение о восстановлении дипломатических отношений с Арменией и об открытии границы, а Ереван, в свою очередь, признает существующую границу с Турцией.

Напомним также, что в начале июня, на слушаниях в Конгрессе США, заместитель Госсекретаря США Дэниел Фрид также отметил, что Армения должна признать нынешнюю границу с Турцией, а последняя должна принять тяжелые страницы своей истории (то есть Геноцид армян в Османской империи - ред.).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560