Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:36

Школа журналистики содействует доступу к информации

Автор: Asia-Plus

Независимая школа журналистики "Таджикистан - XXI век" 26 июня в Душанбе провела круглый стол, посвященный началу реализации своего нового проекта "Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность".

В мероприятии приняли участие представители аппарата президента, пресс-служб государственных органов, СМИ и медиа-структур, а также общественных и международных организаций.

О круглом столе, проекте и других аспектах деятельности Независимой школы журналистики "Таджикистан - XXI век" рассказывает ее исполнительный директор Сафо САФАРОВ.

 

О круглом столе

В НАЧАЛЕ мероприятия мы презентовали проект "Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность". По ходу круглого стола участники высказали ряд конструктивных предложений по его эффективной реализации. Наряду с этим, были обсуждены вопросы по улучшению взаимодействия СМИ и пресс-служб госорганов.

В частности, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента Махмудхон Сараев в своём выступлении рассказал о приоритетных направлениях "Концепции государственной информационной политики Таджикистана". В частности, он отметил, что при исполнительном аппарате планируется создать единый центр координации информационной деятельности министерств и ведомств страны. Задачи этого центра - формирование и развитие имиджа суверенного Таджикистана, сбор и анализ материалов о нашей республике, появляющихся в пространстве Интернет и публикуемых в мировых СМИ, а также противодействие информационным атакам и "черному пиару" в отношении РТ. "Сотрудники данного центра не будут уполномочены контролировать чьи-либо сайты или СМИ", - подчеркнул М.Сараев.

В свою очередь, руководитель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев отметил, что в Таджикистане система доступа к информации несовершенна, как в правовом, так и в практическом аспектах. По его словам, принятый недавно закон "О доступе к информации" имеет свои недостатки. По этому поводу Н. Каршибаев подчеркнул, что "Определение платы за предоставление информации госорганами является нарушением прав граждан на доступ к информации и открывает путь к коррупционным действиям".

Журналисты на круглом столе отмечали, что при исполнении своих профессиональных обязанностей они часто сталкиваются с ограничениями в доступе или отказом в предоставлении информации. По словам журналистов, чиновники и пресс-службы охотнее делятся необходимыми сведениями с сотрудниками государственных СМИ.

Представители же пресс-центров в свою очередь выразили озабоченность относительно недостоверности подачи информации, правовой некомпетентности журналистов и игнорировании ими некоторых предоставленных для распространения материалов, что, по их словам, "не способствует созданию атмосферы взаимопонимания и конструктивного диалога сторон".

…По итогам мероприятия будет разработан меморандум о сотрудничестве представителей СМИ и пресс-служб госорганов РТ. В нем будут учтены предложения и пожелания участников круглого стола.

 

О проекте

ЦЕЛЬЮ проекта является содействие обеспечению надежного доступа к общественно-значимой информации через повышение уровня профессионализма и налаживания эффективного взаимодействия представителей СМИ и пресс-служб государственных органов РТ. Его продолжительность - 6 месяцев (с июня по ноябрь 2008г.). Проект будет реализован в Душанбе. Целевую группу составят 40 делегированных представителей СМИ и пресс-служб государственных органов.

Задачами проекта являются: проведение серии тренингов и мастер классов на базе НШЖ "Таджикистан - XXI век" с привлечением ведущих специалистов и тренеров; проведение рабочих встреч "Сотрудничество СМИ и пресс-центров: достижения и перспективы", где будет проанализирована ситуация взаимодействия СМИ и пресс-служб; разработка и опубликование единого тематического пособия на 2-х языках (таджикский и русский), что даст возможность сотрудникам СМИ и пресс-служб непосредственно ознакомиться с принципами и специфическими особенностями деятельности, а также правами и обязанностями друг друга; а также оказание технической, информационной, консалтинговой поддержки целевой группе.

Образовательный компонент проекта состоит из тренингов на следующие темы: "Правовые и этические принципы взаимодействия между представителями власти и журналистами"; "Национальные и международные стандарты доступа к информации"; "Новые технологии в работе пресс-служб: аудио, фото и видеоматериалы, интернет-сайт организации", а также мастер классов по вопросам работы пресс-служб с журналистами и взаимодействия сотрудника пресс-службы с другими отделами организации и т.д.

Следует отметить, что проект "Доступ к информации: сотрудничество и прозрачность" осуществляется при поддержке Норвежского Хельсинкского комитета.

 

О реализованных проектах

За время своей деятельности НШЖ "Таджикистан - XXI век" (организация учреждена в июне 1999г.) реализовала около 20 проектов. В частности, трансграничный проект "Таджикистан - Афганистан: Мосты дружбы", который был реализован в прошлом году при содействии NED. В рамках проекта были проведены тренинги и мастер классы для представителей СМИ Таджикистана, а также организован выезд таджикских журналистов в соседнее государство.

Кроме того, Школой осуществлены такие проекты, как: "Журналистика Таджикистана в новом веке", "Программа по выборам", "Менеджмент в СМИ", "Новое радио в новом Таджикистане" и др. В рамках проектов были проведены семинары, тренинги и учебные курсы по повышению квалификации журналистов. В образовательных программах были задействованы ведущие тренера и специалисты из Таджикистана, России и стран Центральной Азии. Проекты НШЖ "Таджикистан - XXI век" поддержаны различными международными организациями, в числе которых Институт "Открытое Общество" Фонд Содействия - Таджикистан, Фонд Евразия, UNIСEF, Фонд им. Фридриха Эберта и др.

 

О целях и задачах организации

Нашей целью является содействие повышению профессионального уровня журналистов и развитию информационного рынка РТ. Соответственно, задачами являются:

- Организация и проведение семинаров, тренингов и учебных курсов по повышению квалификации журналистов республики, обучение персонала СМИ современным методам менеджмента и маркетинга, информационным и компьютерным технологиям, нормам журналистской этики;

- Содействие укреплению диалога и взаимопонимания между СМИ и структурами госвласти;

- Организация и проведение пресс-конференций, круглых столов, брифингов, информационных кампаний и других мероприятий;

- Предоставление заинтересованным лицам информационных, консалтинговых, образовательных, технических услуг, и др.

При Школе уже несколько лет функционирует Журналистский ресурсный центр, посетители которого могут воспользоваться уникальной подборкой специализированной литературы, поработать за компьютером, использовать офисную технику.

 

 Мы всегда открыты для конструктивного диалога и рады сотрудничеству!  

Наши координаты: г. Душанбе, проспект Саади Шерози, 16, здание Газетно-журнального комплекса, 13 этаж.

Телефоны: 238-53-15, 227-97-80.

Email: media@school.tajik.net

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497