Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.07.200807:21

Страны бывшего Восточного блока нуждаются в «инновациях, социальной направленности экономического развития и интеграции» - Всемирный банк

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 3 июля. «Азия-Плюс» - Всемирный банк опубликовал новый доклад «От реформ переходного периода к сближению экономических институтов в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза с институтами в развитых странах».

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, в докладе отмечается, что  государства Восточной Европы и бывшего СССР преодолели кризис 90-ых, но для обеспечения устойчивого роста нуждаются в инновациях, социальной направленности экономического развития и интеграции с более масштабной глобальной экономикой.   

По словам источника, накануне в Брюсселе состоялась презентация аналитического  исследования «Инновации, социальная направленность экономического развития и интеграция: От реформ переходного периода к сближению экономических институтов в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза с институтами в развитых странах».

«В исследовании подчеркивается, что рост производительности является единственно надежным путем к длительному процветанию и зависит от наличия благоприятной деловой среды,  в частности, таких условий, которые способствуют развитию конкуренции, формированию тщательно продуманного финансового сектора,  качественного управления, профессионализма высокого уровня и инфраструктуры», - отметили в офисе ВБ.  

По мнению авторов исследования, рост производительности и государственные выплаты, которые стали возможными благодаря повышению доходов государственного бюджета, в период с 1998-99 по 2005-06 годы вывели из абсолютной нищеты 50 из 400  млн. человек (с уровнем доходов ниже $2,15 в день с учетом покупательной способности). Если в 1998/99 году в бедности жил один из каждых пяти человек – или 85 млн. в целом, то в 2005/06 ниже порога бедности оставался один из каждых двенадцати человек – или всего 35 млн.   

Сегодня страны Восточной Европы и бывшего СССР переживают третий переходный период – период старения населения. Если не будут предприняты усилия по вовлечению в трудовую деятельность большего числа граждан, повышение эффективности использования ресурсов и реформирование систем пенсионного обеспечения и здравоохранения, это может помешать экономическому росту.

Мероприятия по продвижению инноваций и усвоению знаний включают внедрение новых и усовершенствование прежних продуктов и процессов, лицензирование технологий, повышение организационной эффективности и сертификацию качества.

Согласно данным исследования, низкие темпы роста рабочих мест обусловлены  тем, что при сокращении масштабов деятельности государственных и приватизированных предприятий терялось больше рабочих мест, нежели создавалось при запуске новых предприятий, которые всегда учреждались как частные фирмы.

И, наконец, организованная международная миграция рабочей силы, согласованная между отправляющими и принимающими странами, и основанная на соблюдении прав мигрантов,  может стать дополнением к такому пакету стратегических мер.  Миграция связана со сложными политическими, экономическими и социальными факторами,  и именно по этой причине в этой сфере нужны эксперименты, направленные на совершенствование систем ее регулирования.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270